Наш первый опыт с мастикой!

8 лет назад 1410 2

Решила моя доча сделать другу подарок на ДР в виде торта.....Задумка была такая,сделать баскетбольный мяч,но потом она все переиграла и решила делать торт в три яруса....для первого раза,для работы с мастикой, оказалось очень сложно.Да еще ДР...должен был отмечать в воскресенье,а потом решил с субботы на воскресенье((пришлось всю субботу и еще пол ночи возиться с этим тортом...все быстро впопыхах,но получилось очень вкусно,но кривовато))

Бисквиты любые,у меня были три разных рецепта.

Крем самый простой:

1 пачка масла(200-250гр)

1 банка сгущенки

2-2,5 спелых бананов

Взбиваем до бела, масло комнатной температуры.Не переставая взбивать,постепенно добавляем сгущенку,затем(предварительно сделав)пюре из бананов,продолжаем взбивать до однородной массы.Этот крем у меня был для мяча))

Второй коржик был ореховый

Ингредиенты для теста,одного бисквита.Я пекла по два,разрезала на два коржа.В общем 1-ый и 2-ой ярусы,состоят,каждый из 4-х коржей

6 яиц

100 гр сахара

100 гр муки

20 гр крахмала

80-100 гр миндаля

Так как в магазине не было миндаля,у меня по этому рецепту,было два коржа,один с грецкими орехами,второй с кешью.Получилось очень вкусно)

Крем все по тому же рецепту.Можно в него добавить немного растворимого кофе.Я уже так делала,получается ароматно и вкусно)но так как друзья Кристи не все любят кофе(да-да есть такие)я добавила шоколад,предварительно растопив и охладив его в сливках,просто добавила в сгущенку с маслом и все еще раз взбила)

Нижний корж,любой бисквит,крем по тому же рецепту,только вместо бананового пюре,добавила клубничного) У меня была замороженная.Я ее разморозила(1-1,5 стакан клубники) и прокрутила в блендере(так же как и бананы)

Остывшие коржи промазываем кремом....сразу напишу,так как времени было в обрез,все охлаждала в морозилке)буквально по 10-15 мин.Получится вкуснее,если сверху тоже обмазать кремом,под ганаш.....сочетание очень вкусное))Я только два обмазала,нижний не стала,так что есть с чем сравнивать))Если сверху тоже будете обмазывать кремом,то морозилке не избежать,надо что бы крем чуть заморозился - это для того,что бы можно было легко нанести ганаш.

Ганаш - очень вкусная штука))только узнала о нем,готовив этот торт))Делается очень легко.Доводим сливки до кипения,снимаем с плиты,добавляем шоколад,размешиваем,все,ганаш готов))Он получается глянцевым,но при остывание,становится матовым.Если ганаш сильно застынет,его можно снова растопить на огне или на водяной бане.Я прям на огне растапливала.Так же дать охладиться и можно снова обмазывать им коржи))

Ингредиенты:

Сливки 30-33%

Шоколад любой,(только без добавок)горький,молочный,белый,кто как любит,но мне кажется с горьким просто идеально все сочетается.Можно смешивать)у меня(в одну порцию) горького не хватило,я добавляла молочный

Пропорции 1:1 если 100-120 мл сливок,значит 100 гр шоколада и т.д.

Для трех огромных коржей,включая ганаш для крема,у меня ушло 0,5 мл сливок и соответственно 0,5 гр шоколада и еще осталось)Для шок.крема,ганаш сделала чуть пожиже,чем для обмазки коржей)

Ганаш можно использовать и в виде мусса и для прослойке коржей,как глазурь(только будет матовая) начинку для конфет,пирожных и т.д. и просто идеально подходит под мастику)

Готовый ганаш)

Обмазываем наш торт.Сначала получается все не идеально.Ставим торт в морозилку на 10-15 мин.

достаем и обмазываем,уже выравнивая поверхность, еще раз.Второй раз,ганаша уже потребуется совсем чуть-чуть,чисто для выравнивания)и снова ставим в морозилку.Если поставили в холодильник,то перед обделкой мастикой,торт нужно немного смочить водой,что бы мастика лучше ложилась.

Было и стало)В живую выглядело еще более идеально)

Раскатываем мастику.Что бы она не прилипала,посыпаем стол сахарной пудрой.Мы покупали,но можно ее сделать самим)

Мастика у нас была двух видов,турецкая и наша.

Наша такое г-но(((ох и намучились мы с ней!!!напоминает массу для лепки из дешевых наборов,даже запах такой же и так же крошится((но поедая ее вместе с тортом,запах не чувствуется,но я бы ее не рекомендовала!!!Турецкая более эластичная,легче раскатывается и наносится и имеет более приятный и почти не заметный запах!!!

Это наша мастика,турецкую,впопыхах,забыла сфоткать((

первый ярус,почти готов

теперь готов!))Это съедобные,вафельные фотографии.Делаются в любом магазине,аля "все для выпечки",изготавливаются сразу.Перед тем как нанести на торт,вафли надо немного смочить,но будьте аккуратней,боится влаги!!!

еще сделали вот такие маффины

а это второй ярус))его я полностью обмазала кремом,подержала в морозилке до его застывания,потом приступила к нанесению ганаша

Было/Cтало

так как наша мастика просто ужасная,да еще первый наш опыт с ней,второй корж получился со складками,внизу немного порвалось,пришлось облепить низ тонкой полоской))Что бы ярусы,не дай бог,вдруг не провалились,нужно сделать каркас.Берем крепкие трубочки для коктейля или палочки для суши,намечаем где у вас будет расположен верхний ярус,втыкаем в нижней наш каркас(от 3 до 6 палочек) и по высоте нижнего их обрезаем,ставим верхний ярус.Мы же на эти палочки,просто надели последующие ярусы,насквозь))на их обрезку не было времени((

Ну и наш баскетбольный мяч

Бисквит любой,про крем писала в начале поста)

Пекла в силиконовой форме,в виде мяча.Нашла тут

Каждую полусферу,разрезала на три коржа,можно на 4,но у меня уже время было в обрез((У одной, с выпуклой стороны,немного отрезаем , это будет низ нашего мяча.

На фото разрезанная полусфера и отрезанный от второй полусферы макушка)

ну и собираем наш мяч,промазывая коржи кремом)Мяч я тоже обмазала весь кремом))так же ставим в морозилку и даем крему застыть,после чего достаем и обмазываем ганашем

наш мяч,готов под мастику)

ну и получилось,как то так))

на фото справа наверно не видно,что бы сделать более правдоподобный вид у мяча(ну типо пупырышек)......берем терку и слегка надавливаем на мастику,вот этой стороной

Буквы Кристина вырезала из черной мастики,я даже не видела как,кажется делала трафарет.Еще были вырезаны логотипы,вот такие

но их лепить было уже некогда((Кристя и так на ДР пошла без торта,потом сказав,что типо ей пора домой,ушла.Прибежала и давай этот мяч мастикой обтягивать,время 3 часа ночи.....В общем наш сюрприз удался!Все наши недочеты,никто и не заметил.Все были в шоке и не верили,что мы сделали такой торт сами.И главное,он еще был безумно вкусным,а,что еще надо "начинающему кондитеру".....что бы торт был не только красивым,но и вкусным!!!))а это значит,что наш труд был не напрасным!!!

Нам тоже принесла попробовать))Единственное,боялась,что торт будет суховат,но нет,все хорошо пропиталось и вкусы сочетались тоже хорошо)

Хочу сказать,что надо было конечно, начинать с малого.Да когда еще дома маленький ребенок,то вообще караул......Темик,не успеешь отвернуться,то корж надкусит,то пальцем в обмазанный корж залезет,приходилось снова и снова все это реставрировать,но в то же время,было очень смешно.Вот, разукрасил себя,пока мы кухарничали)) и надел сапоги))это он на ДР собрался,торт относить))Довольный,весь в сахарной пудре....))

ну и куда же без примерки))

Вот что у нас получилось.Примерно около 10-и кг

Прошу сильно не критиковать!))Все таки это наш первый опыт))

2
Подписаться
пост виден всем