Растение 💔разбитое сердце.

3 недели назад 1138 5

💔Разбитое сердце. Родина Разбитого сердца (Дицентры) — тихоокеанское побережье Северной Америки.

В Москве, к примеру, его можно увидеть в в Теневом саду у главного входа Аптекарского огорода - Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, Аптекарский огород.

Дицентра – это многолетнее растение, относящееся к семейству маковые. Определенной особенностью дицентры можно считать наличие соцветий в виде сердечек. 

Во Франции существует легенда о том, что эти цветы появились именно в том месте, где было разбито сердце Жанетты, увидевшей своего любимого с другой девушкой.

 В Англии цветок носит экзотическое название «дама в ванне». 

На рынке дицентра представлена в виде огромного количества сортов.

Дизанеры нашего сайта Мамфо наверное скопировали цвета у этого милого цветочка. 

В народе это растение называют «разбитое сердце», что не случайно – его цветочки, действительно похожи на сердца. 

Дицентра (Dicentra) – это род растений семейства Маковые (Papaveraceae). В роду насчитывается 8 видов, но в садах чаще всего встречается дицентра красивая (Dicentra formosa).

Это многолетнее растение родом с тихоокеанского побережья Северной Америки. В природе дицентра достигает высоты 30 см. Листочки у нее очень красивые, перистые, собраны в прикорневую розетку. Под землей образуется клубень. Но самое чудесное – это ее невероятные розово-пурпурные цветки, похожие на сердце (есть сорта с белыми и красными цветками). Они довольно крупные, до 2 см в диаметре, собраны в однобокое соцветие-кисть. Цветет довольно продолжительное время, с конца мая по до осени.

Выращивание дицентры в открытом грунте

Место. Дицентра – теневыносливое растение, так что ее смело можно высаживать под деревьями и среди кустарников. Может расти и на солнце, но в легкой тени она цветет обильнее и дольше.

Почвы. Почвам дицентра не требовательна, но все же предпочитает плодородные, хорошо окультуренные. И важно, чтобы на участке не застаивалась вода весной и после дождей – при избыточной влажности у растений загнивают мясистые корни.

Посадка дицентры в открытый грунт

Посадочный материал дицентры может быть разным и от этого зависят сроки посадки.

Корневищами в пакетах. Их высаживают в конце апреля – начале мая так, чтобы почки были заглублены примерно на 3 см.

Саженцам в контейнерах. Это наилучший вариант, высаживать такие растения можно с конца апреля по середину сентября.

Деленками. Со временем кусты дицентры разрастаются, образую куртину. Раз в 5 – 6 лет их рекомендуется делить и рассаживать. Делать это можно весной – в конце апреля – начале мая или осенью – в сентябре. Деленки рассаживают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга.

Черенками. Дицентру можно размножить зелеными черенками – их нарезают в течение всего лета и высаживают в легкую влажную (но не сырую) почву где-нибудь в тени (лучше в парничок). На постоянное место укорененные черенки высаживают весной будущего года.

Также дицентру можно размножить кусками корней длиной 10 – 20 см – их высаживают на глубину 10 см.

Семенами. Это непростой способ и к нему прибегают крайне редко. Но если есть желание, то важно помнить ряд правил. Семена лучше брать свежесобранные и высевать под зиму на глубину 1 см. Всходы появляются весной, после чего их рассаживают в школку в полутенистом месте на расстоянии 10 см. На зиму сеянцы укрывают, лучше всего использовать сухие листья  – их насыпают слоем 5 – 10 см.

Растения, выращенные из семян, зацветают на 3 год.

Уход за дицентрой в открытом грунте

В общем и целом дицентра – растение неприхотливое. Но минимальный уход ей все же необходим.

Полив. Дицентра расходует довольно много влаги, поэтому поливы ей необходимы – 1 раза в неделю будет достаточно. Но в жару и засуху поливать ее следует часто и обильно.

Подкормки. На плодородных почвах дицентра прекрасно обходится без подкормок. Но на бедных почвах и в случае, когда растения плохо развиваются, в почву рекомендуется внести перегной – 5 – 10 кг (полведра – ведро) на 1 кв. м.

Укрытие на зиму. Дицентра хорошо зимует, но на случай, если зима окажется бесснежной, почву вокруг растений полезно замульчировать 10 см – можно использовать перегной или компост,  это в добавок еще и хорошая подкормка.


Лично мне очень подойдет это растение - тк у меня очень мало солнышка на участке. И оно безумно красивое, романтичное и немного грустное...

5
Подписаться
пост виден всем