Скорлупа под лупой

7 лет назад 1113 3

Перед Пасхой в продаже появляются специальные порошки, жидкости и даже гелевые карандаши для окраски яиц. И все бы хорошо, да говорят, будто после такого макияжа яйцо переходит из категории «продукты питания» в категорию «сувениры»

Три-четыре яйца мы непременно сделаем традиционно буро-красными – в память о пролитой Крови Христовой. Но варить в луковой шелухе два десятка, согласитесь, скучно! В желтый цвет яйца советуют красить шафраном, и его нужно немало. В зеленый – огромным количеством шпината. Остальные идеи тоже требуют ненормальных затрат средств или времени. Только вчитайтесь: стакан кофе, корки 2 кг апельсинов, стакан сырого свекольного сока…

«Е-Е-Е» – грустная песня

Покупные красители решают задачу на раз-два. Всыпать в воду, вскипятить, погрузить… «Пасхальный набор», «Крашенка», «Волшебный блеск», «Украса» – названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные «Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной – нет. Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются в пасхальных красках.
Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) – добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, – безвредны и в полном смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.
Красный цвет разных оттенков дают Е122, Е124 и Е128. E122 (азорубин или кармуазин) – азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.
Желтый краситель Е102 – тартразин –  имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах. Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 – синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков – серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133, «синий блестящий FCF».
«Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.
Справедливости ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них никто не слышал.

Главные неприятности, с которыми могут нас  познакомить синтетические пищевые красители:

  •  повышенная возбудимость, детская гиперактивность;
  •  нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;
  •  резкие перепады настроения;
  •  дисбактериоз, аллергия.

Разумная химзащита

Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи – а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, ну стал белок под трещиной синим или зеленым – так выбросим. А остальные можно в пищу... Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть. Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей совести.
Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние – только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.

Съедобное и несъедобное

Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.
Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.
Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.
Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо – тоже красиво.

Перепост отсель (жаль фотки не отображаются) http://www.liveinternet.ru/users/sharm/post162618362

3
Подписаться
пост виден всем