В старину эту крупу называли " золотая крупа".
Не только потому - что она имеет золотой оттенок, но и еще потому, что она богата огромным количеством микроэлементов: калий, магний, богата витаминами групп B (B5 и B2). Микроэлементы этой крупы участвуют в правильном формировании мышц и стабильной умственной деятельностью.
Пшенку именуют "продуктом спокойствия". Вместо валерьянки очень рекомендую. При этом желающим похудеть, пшено самый полезный продукт. В Москве я не очень много уделяла этому продукту внимания, пшенная каша раз в неделю на молоке, а тут с моим пред.заказом совсем нет времени, ходить по магазинам. Пришлось готовить из пшена.
Выставляю лучшее, что у меня получилось.
Супчик с пшеном "Золотая курочка"
Вам понадобится:
-очищенная куриная грудка
-4 картофеля
-1 луковица
-1 морковь
-2 ст. л. пшена
-20гр. сливочного масла
-салатный лук в нарезку несколько колец (но можно и без него)
-лавровый лист, соль, перец по вкусу (я добавила свежий базилик)
Моем грудку, режем на кусочки.
В кастрюлю 3л. наливаем 2л. воды, кладем мясо, варим бульон. Сняли пену. Перебираем пшено, промываем его. Делаем огонь минимальным, варим пшено в бульоне. (для того чтобы пшено осталось полезным, варить его нужно на медленном огне. Все любят разную проварку пшена, кто -то любит по жестче, кто-то на оборот чтобы разварилось. Все зависит о ваших предпочтений.
Пшено лучше варить, не больше 20-25 минут. По этому все овощи вместе с пере жаркой, подготовьте заранее, пока варится бульон. Добавляйте картофель, добавляйте пере жарку (морковь и лук на сливочном масле), за 5 минут до выключения добавляйте все специи. Зелень по желанию, здесь тоже очень уместно. Суп получается сытным и полезно кормить детей перед тем как идете на долгую прогулку. Ребенок хорошо наедается, при этом не становится вялым от обжорства. Дети прекрасно его едят у него приятный вкус, украсив его салатным луком, мой суп дал хороший выразительный оттенок.
Всем приятного аппетита.
Пшенный пирог с мясом и шампиньонами.
Тут все невероятно быстро и просто!
Хотите накормить семью и сделать куча разных дел, попробуйте это сделать. Времени займет у Вас это 15 минут!
Вам понадобится:
-кусок мяса (любого 700гр. примерно, но можно и меньшим обойтись количеством)
-0,5 кг пшена
-5-6 шампиньонов
-2ст. л. сметаны с горочкой
-можно взять творожный сыр 2 ст. л. , если он есть
-масло 100гр. сливочного
-1 ст. молока
-форма для запекания
-специи по минимуму, все любимые
-2 лавровых листа
Перекручиваем мясо в фарш, либо мелко рубим. Пока занимаемся мясом, даем в кастрюльке вскипеть пшену и провариться 5 минут. Отбрасываем пшено на сито. На форму для запекания выкладываем в форме колет мясо, обязательно оставляйте маленький просвет, не выкладывайте мясо ровным слоем, так получается пшено вкуснее. Сверху на котлеты выкладываем пшено. Мелко режем масло или перекручиваем через мясорубку и выкладываем сверху на пшено. Все это заливаем 1 ст. молока и ставим в духовку разогретой до 150-180гр. Засекаем 5 минут, этого хватит, чтобы сделать грибную шубку. Больше 5 минут не накрытую пшенку держать не стоит, она начнет сохнуть. Но и без шубки ей надо постоять, чтобы раскрыться. Грибы, перемалываем или режем очень мелко, перемешиваем с творожным сыром, солим перчим добавляем приправы по вкусу. И выкладываем ровным слоем на чуть раскрывшуюся пшенку. Сверху сбрызгиваем молоком, чтобы соль и специи начали пропитывать мясо и пшено. Всю массу ставим в духовку и забываем минут на 40. Достаем вкусным пирожок который можно перемешать, или есть слоями.
Всем приятного аппетита и полезного ужина!
Томатно- овощная пшенная каша
Вам понадобится:
-400гр. пшена
-5 шт. болгарского перца
-3 помидора
-3-4 моркови
-немного белокочанной капусты. а можно и больше если любите
-2 больших луковицы
-1ст. л. хрена
-100гр. томатной пасты
-1ст.л. сахара
-200гр. фарша (любого)
- специи по вкусу, можно добавить имбирь если любите
Тут до слез все просто.
В кастрюлю, в мясорубке перемалываете мясо, перемалываете перец, перемалываете помидоры лук, капусту и прочие овощи по желанию. Помидоры желательно брать более сочные. Добавляете хрен, пасту, сахар, специи можно по желанию добавить зелень. У Вас должна получиться по консистенции масса, как аджика. (вполне себе жиденький супчик).
Добавляете пшено, как следует это размешиваете, если не хватает воды, можно чуть-чуть добавить из чайника. Включаете духовку на 150-180гр. Ставите в духовку и забываете.
Важный факт, кастрюля должна быть металлическая, чтобы снизу не подгорела ставьте на режим верхнего выпекания, крышкой не накрывайте. Если режима верхнего выпекания нет, налейте в форму для запекания воды и на нее поставьте кастрюлю. Вкусное блюдо для всей семьи и невероятное экономия времени хозяйке Вам обеспеченно.
Приятного аппетита!
В ложке грузинский соус.
Комментарии 2