Герои ВОВ. ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ ГАВРИЛОВ. Майор войск РККА. Защитник Брестской крепости. Герой СССР.

6 лет назад 4357

 Майор войск РККА. Защитник Брестской крепости. Герой СССР.


Родился 17 (30) июня 1900 в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан).
По национальности татарин.
Отец умер ещё до его рождения (по другим данным, когда ему был 1 год).
В ранней юности батрачил, в 15 лет ушёл в Казань и поступил на завод чернорабочим.

Первая жена – Гаврилова Екатерина Григорьевна, вместе с ней Пётр Михайлович усыновил сироту Николая. В 1941 году потерял их, и вновь нашёл только в 1955 году, когда он был уже женат во второй раз.

Гаврилов окончил Казанскую центральную крещёно-татарскую школу, после чего работал батраком по найму. В пятнадцатилетнем возрасте он ушёл в Казань, работал там чернорабочим на заводе. Принимал активное участие в революционных событиях 1917 года в Казанской губернии.

В 1918 году Гаврилов добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, участвовал в боях на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака, Южном и Северо-Кавказском фронтах против Добровольческой армии генерала А. И. Деникина.

После окончания войны Гаврилов продолжил службу в Красной Армии. В 1925 году он окончил Владикавказскую военную пехотную школу, после чего служил на командных должностях в различных стрелковых частях. В 1939 году Гаврилов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и получил назначение на должность командира 44-го стрелкового полка. В этой должности он принимал участие в советско-финской войне, после окончания которой полк был переброшен в Западную Белоруссию, в Брест. Здесь Гаврилов встретил начало Великой Отечественной войны.

Услышав первые взрывы на рассвете 22 июня, майор сразу понял: началась война. Он попрощался с женой и сыном, велел им идти в подвал. Стал собирать своих бойцов, чтобы вести их из крепости на рубеж обороны. Но у главного выхода уже шёл бой. К 9 утра немцы взяли крепость в кольцо.

Неметский орудийный расчет у ворот Брестской крепости. Июнь 1941г.
.....................................................................................................................................

Петр Гаврилов был командиром 44-го стрелкового полка. Больше месяца руководил обороной Восточного форта, взять который гитлеровцы смогли только после жестоких бомбёжек.

«Гнездом сопротивления остался Восточный форт, - писал 26 июня 1941 года из Бреста немецкий штабист. - Сюда нельзя подступиться, превосходный ружейный и пулеметный огонь скашивал каждого приближающегося». Гитлеровцы знали, что «в форту около 20 командиров и 370 бойцов, женщины и дети. А душою сопротивления являются будто бы один майор и один комиссар».

Восточный форт Брестской крепости.
 29 июня немцы предъявили защитникам Восточного форта ультиматум - выдать Гаврилова и сложить оружие. Иначе сравняют форт с землёй вместе с его упорным гарнизоном. Но никто из бойцов не сдался. По приказу Гаврилова были отправлены в плен женщины и дети. Начались рукопашные бои, сопротивление защитников Восточного форта было сломлено. Оставшиеся в живых оказались в плену. Немцы обшаривали казематы крепости в поисках Гаврилова.

За время боевых действий Гаврилов был сильно истощён, но продолжал сражаться, даже оставшись один. 23 июля 1941 года в очередной схватке он застрелил несколько солдат противника, но в результате взрыва вражеского снаряда получил тяжелое ранение, потерял сознание и попал в плен.

Писатель Сергей Смирнов в своей книге «Брестская крепость» приводит рассказ врача лагерного госпиталя, куда на 32-й день войны немцы привезли захваченного в крепости майора. «Пленный был в командирской форме, но она превратилась в лохмотья. Он был ранен, истощён так, что не мог даже глотать, врачам пришлось применить искусственное питание. Но немцы сказали, что этот человек всего час тому назад в одиночку принял бой в одном из казематов, убил нескольких гитлеровцев. Было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых». Этим майором был Пётр Гаврилов, один из самых опытных командиров крепости, прошедший Гражданскую и Финскую войны.

Брестская Крепость. 1941г. 
 Попав в плен на 32-й день войны, Гаврилов прошёл несколько концлагерей, в одном из которых познакомился с генералом Дмитрием Михайловичем Карбышевым. В мае 1945-го защитник Бреста был освобождён из плена частями Красной армии
 После прохождения специальной проверки органами СМЕРШ Гаврилов был восстановлен в кадрах и звании Красной Армии, однако за утрату партийного билета он был исключён из рядов ВКП. Осенью в 1945 году его назначили начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири. Там Гаврилов получил несколько благодарностей по службе, в частности, за то, что предотвратил эпидемию тифа среди военнопленных.
                                   
В июне 1946 года Гаврилов был уволен в запас, после чего уехал на родину, в Татарию. В родной деревне его встретили настороженно. Шла уборка урожая, но бывшего пленного на работу не взяли. Боялись доверить технику, лошадей, кидали вслед картошкой… Гаврилов сильно переживал, старался наладить отношения с односельчанами. Но безуспешно. В поисках работы отправился в райцентр, устроился на гончарную фабрику. Через год уехал в Краснодар и женился во второй раз. Свою первую жену Екатерину Григорьевну он считал погибшей. . В 1955 году нашел жену и сына с которыми растался в первый день войны. Работал рабочим на тарной базе, затем экспедитором на Краснодарском приборостроительном заводе.

Петр Гаврилов с женой.
 
 Всесоюзную известность Петру Михайловичу Гаврилову принесла вышедшая в 1956 году книга С. С. Смирнова «Брестская крепость», основанная на воспоминаниях участников событий. Вскоре после этого он был восстановлен в КПСС, а в 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С тех пор Гаврилов активно участвовал в общественной жизни, много ездил по СССР с выступлениями об обороне Брестской крепости. Часто приезжал в свое родное село Альвидино, переписывался с земляками, не держал на них зла. Понимал, что общество, система навязали людям стереотип: пленные - обязательно изменники родины.  Написал книгу воспоминаний «Сражается крепость», впервые изданную в 1975 году и впоследствии дважды переизданную после его смерти.

   Умер  Петр Михайлович 26 января 1979 года. Пётр Михайлович завещал похоронить себя на гарнизонном кладбище Брестской крепости. Его родственников в Альвидино сегодня не осталось. Известно, что его приёмный сын жив, есть внук, но связей с родиной своего отца и деда они не поддерживают.

В честь Петра Михайловича Гаврилова названы улицы в Краснодаре, Бресте, Казани, Иркутске и Пестрецах, пик на Тянь-Шане. В его родной деревне Альвидино его имя носил местный колхоз, работает музей, а в деревне Конь Пестречинского района установлен его бюст. Гаврилов был выведен в качестве персонажа художественных фильмов "Битва за Москву" (1985, в роли Р. Анцанс) и "Брестская крепость" (2010, в роли А. В. Коршунов).


Связанные посты

Подписаться
пост виден всем