Вид кухни: австрийская
Время приготовления: 40 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Белки куриные 90 г | Желтки куриные 60 г |
Масло сливочное 60 г | Мука пшеничная 60 г |
Сахар 70 г | Сахарная пудра 30 г |
Шоколад тёмный 60 г |
Желатин 6 г | Желтки куриные 30 г |
Коньяк 10 мл | Марципан 30 г |
Молоко 100 мл | Сахар 20 г |
Сливки 33% 140 мл | Фисташковая паста 30 г |
Желатин 8 г | Сахар 50 г |
Сахар ванильный 15 г | Сливки 33% 250 мл |
Шоколад молочный 60 г | Шоколадно-ореховая паста 50 г |
Коньяк 1 ст. л. | Сироп малиновый 50 мл |
Вода 50 мл | Желатин 10 г |
Мёд 100 мл | Сахар 100 г |
Сливки 33% 65 мл | Шоколад тёмный 100 г |
Шоколад тёмный 100 г |
Вот с таким тортиком сегодня я к вам. Торт «Моцарт» довольно известен, много его рецептов в интернете. Но от Карла Шумахера, наверно, самый вкусный. Да, надо немного повозиться, но он того стоит. В рецепте стоит фисташковая паста — её можно сделать самостоятельно или заменить просто на молотые фисташки. Нугу — на шоколадную пасту Нутелу. Украшения для торта делала в первый раз, поэтому не судите строго. Итак, давайте приступим.
Итак, делаем бисквит. Нам нужен шоколад, масло, мука, сахар, 60 г яичных желтков, 90 г белков. Это примерно 3 яйца.
Как быстро отделить желток от белка
Растопим шоколад, масло. Добавим сахарную пудру.
Добавляем желтки, масса должна быть уже остывшей. Белки взбиваем с сахаром или сахарной пудрой и тоже добавляем к шоколаду частями.
Как сделать сахарную пудру блендером
Добавляем муку. Перемешиваем.
Форму 24 см застилаем бумагой, выливаем тесто и выпекаем 15 минут в разогретой духовке до 180°С.
Бисквиту даём остыть. Освобождаем от формы и бумаги. Верх бисквита можно убрать, он осыпается, это бисквит шоколадный.
Далее я бисквит обрезала для формы 20 см. Кладём в форму и промазываем пропиткой. Для этого смешаем сироп и коньяк. Промaжем кисточкой.
Делаем пeрвый крем. Зальём желатин или как у меня был листовой я его кладу в холодную воду.
Молоко наливаем в кастрюльку, смешиваем с сахаром и 1 желтком, ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, доводим до загустения. Затем добавляем распущенный или выжатый желатин, фисташковую пасту и марципан порезанный. Если у вас нет фисташковой пасты, то возьмите марципанa на 30 г больше и добавьте 2 ложки молотых фисташек. Перемешаем и держим дальше на водяной бане до загустения, при этом мешаем.
Массе даём остыть, взбиваем сливки и добавляем к массе. Выливаем на бисквит. Ставим в холодильник.
Делаем другой крем. Для этого нам нужен желатин, сливки, нуга ореховая, сахар и молочный шоколад.
Смешаем шоколад, нугу (её можно замeнить на Нутелу), ванильный сахар. Нагреть сливки (80 мл), смешать с шоколадом. Желатин залить водой, отжать и добавить к тёплой массе. Оставшиеся сливки взбиваем с сахаром. Масса остынет, смешаем обе массы.
Выливаем на наш тортик и убираем на 4 часа в холодильник.
Когда торт будет готов, снимаем форму. я это делаю при помощи фена. Просто обхожу горячим воздухом по кольцу. Делаем шокоглазурь. Я пользовалась рецептом Светы, она всё хорошо описала в своем рецепте Цукотто «Клубника в шоколаде», поэтому я не буду подробно рассказывать. Итак, глазурь готова, даём ей остыть. Ставим тортик на решётку, на поднос. И обливаем постепенно наш тортик. Убираем в холод, я убрала на ночь.
Вот такой он был на утро.
Теперь займёмся украшением. Для этого я взяла переводную плёнку, нарезала нужной длины. Темперировала шоколад. Как темперировать шоколад вы можете найти в интернете, много способов. Я делаю это самым простым, разогреваю в микроволновке. Каждый раз провeряю и перемешиваю. То есть нельзя перегреть шоколад. Проверяйте термометром. Температура разогретого шоколада должна быть не выше 40°С. А для работы нужeн 32°С. Такой шоколад не будет ломаться при работе. И ещё, шоколад у меня обычный плиточный 50%.
Намазываем ленты, далее скребком проводим такиe полоски. Даём слегка остыть. И загибаем как нам надо, любой формы.
Убираем в холод.
Полоски нарезаем на равные части при помощи ножа, вернее его тыльной стороной, даём тоже слегка остыть и уберём в холод. Затем они прекрасно отходят от ленты и мы уже прикрепляем их к бокам торта. Можно и сверху ими украсить.
Ну, а потом украшаем. Тут уже ваша фантазия. Приятного аппетита!
http://webspoon.ru/receipt/tort-mocart
КОММЕНТАРИИ:
Свет вот я незнаю..я ее наверно не до конца охладила..кка ты делала совсем холодную?..я ее теплую лила..и верх был идеален а бока нет..пришлось обливат бока..но она застывала..коро4е пипец..поэтому решила залепить квадратиками..резалас хорошо..мне понравиласЪну в оригинале была другая глазурь..я 4ето ее не захотела
Deva22 Октября 2014
Возможно, желатина чуть больше надо было положить, чтобы погуще была... Я делала холодную. Но верх красиво лег , а бока чуть просвечивают, но все равно, красиво и ровно все. У меня боков, как таковых, не было же, была полусфера, поэтому все легло ровно. А раньше я эту же глазурь использовала для того торта с ЕД, только там был молочный шоколад, светлый. И для этого на фото тоже...И бока пришлось поправлять немножко. Надо чуть больше желатина, видимо. У вас же он другой и у нас тоже другой.
+5 ответить
Elena F.автор рецепта 22 Октября 2014
ой Свет ну незнаю...а он не будет сильно быстро застывать..а вообще да..наверно ты права..потому4то я могла клеить квадраты на 2 -й день
+1 ответить
Deva22 Октября 2014
Тут надо найти золотую середину для себя. Если подбавить желатин, то сильно не охлаждать глазурь и торт. А если точно по рецепту, то нужно сам торт охлаждать и глазурь, чтобы комнатной температуры была.
+1 ответить
Elena F.автор рецепта 22 Октября 2014
да надо руку набить..ну глазурь хорошая конечно...я хотела же Лешину делать..но там сгущенка....мне ее жалко .😐.я ж ее в русском беру...даж моим не даю есть ..держу для выпечки..у немцев есть но дороже и густая
Deva22 Октября 2014
Вот не думала, что сгущенка -дифицит. У нас -то такого добра навалом. Я со сгущенкой тоже пробовала, ничего так, хорошая глазурь. Но желатин надо под себя подобрать. Я уж заметила, что он есть крепче, а есть слабее... Но главное, это конечный результат, а он шикарный получился.
Разрез всегда делаю горячим ножом..особенно если это шоколадное 4тото...макаю нож в кипяток,...стакан высокий наливаю...и вытираю досуха..это везде так делают и в ресторане тоже...ну спасибо 4то понравился тортик..😍на вкус...я тебе скажу это нечто...с 4емто..Ленты ты знаеш я выписываю...........
это дистрибьютор.. вот: http://www.original-mozartkugel.com/en/geschichte/original_mozartkugel.php
christinchik01 Декабря 2014
Здравствуйте, Елена. Я тоже живу в Германии и хочу спросить Вас, где вы берете ленты на которые шоколад намазываете?
Elena F.автор рецепта 01 Декабря 2014
я выписываю в интернете ..вот ссылка..http://www.pati-versand.de/Zubehoer/Dekor-Folien/Knitterfolien:::6_42_364.html
Комментарии