Этот рецепт был первым моим опытом в приготовлении цельного куска мяса и остался в фаворитах по сей день. Мягкое, сочное и румяное, дополненное тонким ароматом чеснока, такое мясо прекрасно дополняется гарниром из картофеля, салатом из свежих или печеных овощей. Самое главное в приготовлении этого блюда - это выбрать хорошее и свежее мясо, с достаточным, но не очень большим, количеством жировых прослоек, а небольшой трюк с миской наполненной водой, поможет нам сохранить мясо максимально сочным.
Свинина (шейка): 1 кг
Черный молотый перец: по вкусу
Соль: по вкусу.
Чеснок: 5 зубчиков
Растительное масло (без запаха): 2 ст.л.
Мясо обмываем и шпигуем нарезанными вдоль зубчиками чеснока.
Обмазываем смесью соли, перца и масла, хорошо втираем смесь в мясо и оставляем на 10 минут
На раскаленной сковороде обжариваем мясо со всех сторон до образования румяной корочки. Сковороду я иногда смазываю, но обычно хватает того масла, которым обмазано мясо.
Горячий кусок мяса заворачиваем в фольгу и ставим в заранее разогретую духовку. На нижний уровень духовки, используя решетку, ставим жаропрочную миску с водой. Этот прием позволит нам сохранить всю сочность мяса.
Запекаем мясо при 180-190С в течение 60 минут, после, открываем фольгу, оголяя мясо сверху и немного по бокам и продолжаем выпекать при той же температуре еще 30 минут.
Мне очень нравится дополнять такое мясо немного сладковатыми или кисло-сладкими фруктовыми соусами, кленовым сиропом или гранатовым соусом.
Комментарии