кухня (рецепты)

8 лет назад 1096

Ленивый капустный пирог

Для любителей пирогов с капустой - самое оно: быстро и вкусно)

Пирог получается очень нежным с влажной структурой. Его еще называют «капустной шарлоткой» или "капустной запеканкой". 

Ингредиенты:
  • капуста (белокочанная или пекинская) – 500 г
  • лук – 1 шт
  • яйца – 3 шт
  • кефир, ряженка, йогурт – 70 мл
  • мука – 100 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • черный молотый перец или любые другие специи по вкусу
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л
Лук очистить, порезать мелко и обжарить на растительном масле (на сковороде или в мультиварке). Капусту мелко нашинковать, посолить и слегка руками помять. Затем добавить обжаренный лук. Перемешать.В отдельной посуде смешать яйца, муку, кефир, сахар и разрыхлитель. Венчиком хорошо взбить. Эту смесь при желании тоже можно слегка посолить. Только с солью не переборщите, потому что капусту мы уже посолили.Смешать капусту с тестом.Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее капусту с тестом.Установить режим «выпечка». Выпекать ленивый капустный пирог в мультиварке панасоник 60 минут.После сигнала оставить капустный пирог в выключенной мультиварке на 10-15 минут. Затем пирог вынуть при помощи корзинки-пароварки и подать к столу.

Приятного аппетита!!!

Запеченные шампиньоны

Моем шампиньоны (1 кг),кладем в кастрюлю туда же приправу для грибов (либо те которые вам нравяться-я делала и с "тушим овощи" и со всякими разными) можно добавить чуть майонеза или сметаны и оставить часа на 2 минимум(я и на ночь оставляла) в холодильнике.Потом выкладываете на противень и запекаете(я запекала в электрической духовке на режиме верх+низ) 240 градусов - минут 30 (по ним видно как они поджарятся)...

Пока запекаются грибы - в отдельную миску режется свежая зелень - укроп+петрушка (приличное количество),3-4 сред.зуб.чеснока выдавливается и трется сыр(я делала с пармезаном-не очень)надо какой нибудь типа российского.Сыра я на глаз терла.И вот в это все, вы замешиваете ГОРЯЧИЕ шампиньоны,тщательно перемешивая!

Чтоб все ингредиенты хорошо перемешались и расплавился сыр.

Накрыть крышкой и пусть постоят.

Холодные очень вкусные! И как сказали мой муж и свекр - отличная закусочка под водочку)))

Тортик "Прага". Рецепт, проверенный годами!

Этот рецепт дала мне моя мама, а ей ее мама. Если следовать инструкциям, торт получается ВСЕГДА! Бисквит поднимается!

Прошу прощения за фото со стола, другой нет, случайно нашла 

Тесто: 1 яйцо смешать миксером с 1/2 банки сгущенки

1стакан сметаны

1стакан песка

1/2чайн ложки лимонной кислоты

1/2 чайн ложки соды НЕ ГАСИТЬ!

1,5 стак муки

2стол ложки какао порошок

Крем: 1/2 пачки масла

1/2 банки сгущенки

2стол ложки какао

Делаем бисквит. Поочередно смешиваем все ингредиенты и хорошо сбиваем миксером на самой высокой скорости. Выливаем в форму для запекания и ставим в духовку на 180гр на 30-40 мин. будет понятно, что готово, бисквит равномерно поднимется.

Делаем крем. Слив масло нарезаем кусочками, выливаем сгущенку и взбиваем. Затем ставим в холодильник на 30мин.

Бисквит достаем из духовки, остужаем и разрезаем вдоль. Получается 2 коржа.

Крем достаем из холодильника, добавляем какао и сбиваем на самой высокой скорости миксером.

Намазываем половиной крема корж, сверху кладем второй корж, сверху его намазываем оставшимся кремом.

Берем шоколадку Аленка из холодильника или морозилки и натираем на терке. Посыпаем верх торта. ТОРТ ГОТОВ! Лучше на несколько часов убрать в холодильник, чтобы пропитался, но не обязательно.

PS. У меня на фото дети съели половину Аленки, поэтому на посыпку пошло только половина) Если целую-торт будет смотреться богаче!

Рыбный пирог

Мега быстрый))Тесто: кефир - 1 стакан яйцо - 2 шт. мука- 1.5 - стакана масло растительное-3 ст.л. соль-0.5 ч.л. Начинка: 1 банка рыбной консервы (у меня скумбрия) и пучок зелёного лука. Замешиваем тесто. Половину теста вливаем в скороду, поверх кладём размятую рыбу с зелёным луком и верх заливаем остатком теста. Выпекаем в духовке. Когда корочка загрубеет смазываем сливочным маслом или сметаной.

Пирог с яйцами и зеленым луком в мультиварке

Нет ничего более домашнего и вкусного, чем пироги с яйцами и зеленым луком. В сезон свежей зелени предлагаю приготовить не только вкусный, сытный, но и полезный пирог с зеленым луком и яйцами. Да с горячим бульоном или супчиком! Песня, да и только! А можно и просто так, тоже очень даже неплохо. Попробуйте!

Нам понадобится: Яйцо (4 в тесто, 6 сварить в начинку) - 10 шт. Соль - 1/2 ч. л. Мука - 7 ст. л. Сода - 1/2 ч. л. Сметана - 200 г Майонез - 1 ст. л. Лук зеленый (большой) - 1 пуч. Яйца взбить с солью. Добавить сметану и майонез. Перемешать. Добавить соду и муку. Я еще добавила 1 ст. л. сахара. Замесить тесто.

Для начинки порезать вареные яйца, зеленый лук. Посолить и перемешать.Я готовила пирог в мультиварке, но его можно испечь и в духовке. Половину теста выливаем в смазанную маслом чашу мультиварки. Выкладываем начинку и сверху распределяем остальное тесто. Готовим пирог с яйцами и зеленым луком на режиме "Выпечка" 50 минут. После окончания пирог можно перевернуть на 5-7 минут на этом же режиме.

Готовый пирог вынимаем с помощью чаши для варки на пару. Остудить.

Вкусный, полезный пирог с яйцами и зеленым луком можно подавать к столу.

Кто любит острую курочку в панировке так, как люблю ее я?)

Немножко вредностей)

У каждого свой рецепт, конечно, покажу, как делаю это я.

Куриную грудку режу на кусочки толщиной сантиметра полтора, можно крылышки еще на три части разрезать и мариную в соевом соусе и приправе для курицы, плюс добавляю острый перец

Потом взбиваю яйца для панировки и в пакете муку.

А теперь порциями кусочки курицы панируем в муке. Для этого кладем курицу в пакет с мукой и встряхиваем, потом кусочки перекладываем в лезьон из яиц и опять в муку.

А теперь нагреть масло и обжарить с двух сторон (минутки по 2-3 с каждой стороны, если крылья, то можно минутки 3-4 с каждой стороны)

Выкладываю обжаренную курочку на бумажное полотенце, чтобы масло впиталось.

Приятного аппетита!)

Обожаю салат «Цезарь» нереально вкусно

Простые хитрости, благодаря которым это блюдо дома получится даже лучше, чем в ресторане!

Насыщенный соус

Заправка, как известно, не только связующий, но и один из главных элементов салата. Существует несколько нюансов, благодаря которым соус получится по-настоящему оригинальным:

  • добавьте в соус немного зелени - свежей или сушеной;
  • непосредственно перед заправкой салата соус нужно взболтать;
  • хранить заправку нужно в холодильнике не больше 2 суток.

3 варианта заправки

№ 1. Классический

Понадобится:

  • 2 яйца
  • сок 1/2 лимона
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 раздавленных небольших зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 1-2 ст. л. уксуса (по вкусу)
  • 1 щепотка соли и перца
  • немного пряных трав

Приготовление: Проколоть иглой скорлупу каждого яйца с тупой стороны и на 1 минуту опустить в слабо кипящую воду, после чего яйца разбить и отправить в миску. Добавить горчицу, лимонный сок и измельченный чеснок, все перемешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло, по вкусу добавить пряные травы и перемешать до получения однородной массы, добавить соль и перец.

№ 2. Сметанный

Понадобится:

  • 1 стакан сметаны средней жирности
  • 2 размолотых зубчика чеснока
  • 1 ч. л. горчицы

Приготовление: В сметану добавить чеснок и горчицу, все тщательно перемешать (в блендере или миксере).

№ 3. Майонезный

Понадобится:

  • 150 г оливкового майонеза
  • 1 ст. л. лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 тушки анчоусов

Приготовление: Измельчить чеснок и анчоусы, добавить все ингредиенты в майонез и перемешать до получения однородной массы.

Обсушенные листья салата

Традиционно для «Цезаря» используют салат ромен, но прекрасно подойдут также латук и айсберг. Листья салата важно не только хорошо вымыть, но и обсушить чистым полотенцем - чтобы вода вместе с соусом не оказались на дне тарелки.

Хрустящие крутоны

Для крутонов используют, как правило, белый хлеб. Ни в коем случае не готовьте их из старого хлеба и не используйте покупные сухари: это сильно испортит вкус салата. Приготовить крутоны можно 2 способами:

  • запечь в духовке (чтобы сверху они покрылись тонкой золотистой корочкой, а внутри остались достаточно мягкими);
  • обжарить в оливковом масле на сковороде (и перед добавлением в салат их обсушить, чтобы убрать остатки масла).

Сыр твердых сортов

И последний важный пункт - это сыр: «родным» для «Цезаря» является пармезан, но можно использовать и другой, но обязательно твердый сорт.

Рецептов салата «Цезарь» существует множество: без мяса, с курицей, креветками, лососем, анчоусами. Мы же решили приготовить это классное блюдо с курицей.

Салат «Цезарь» с курицей

Понадобится:

  • 200 г куриного филе
  • 160 г (примерно 3 пучка) салата ромен
  • 200 г крутонов из белого хлеба
  • 4 ст. л. заправки
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • немного сухого белого вина
  • по 100 г помидоров черри и маслин
  • соль и черный молотый перец

Приготовление:

  1. Листья салата промыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи.
  2. Филе курицы промыть, нарезать небольшими кубиками или кусочками, посолить, поперчить (или обвалять в специальной приправе для курицы) и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. После этого выложить курицу на тарелку и дать ей остыть.
  3. Очистить белый хлеб от корки и порезать кубиками с гранью не больше 1 см. Далее обмакнуть их в оливковое масло и выпекать в духовке при температуре до 200 °С не более 10 минут. В процессе подсушивания крутоны нужно 2-3 раза перевернуть на противне.
  4. Далее приготовить заправку: классическую, сметанную или майонезную.
  5. Листья салата порвать руками и выложить 3-4 слоями на дно тарелки. Поверх салата выложить остывшую курицу, затем заправить соусом и оставить пропитаться. Добавить крутоны.
  6. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им салат.
  7. Помидоры черри порезать на половинки.
  8. Украсить ими и маслинами блюдо.

Приятного аппетита!

Горячий пирог по французски! Мням-мням...

Муж балует меня разными вкусностями, наше любимое блюдо - пирог по-французски. Готовится не долго, получается сытно, необыкновенно вкусно и красиво. Может кому тоже пригодится!

Для теста: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 столовые ложки воды, соль по вкусу.

Для начинки: 1 куриная грудка, 10 штук шампиньонов, половинка луковицы, 10 шт помидоры черри.

Для заливки: 2 яйца, 150-200 г сыра, 150-200 мл сливок 20-33%.

Все ингредиенты для теста перемешать и скатать в шар, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку: отварную курицу мелко режем, нашинкованные шампиньоны и лук обжариваем. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить равномерно тесто с бортиками. Выложить на тесто начинку: курицу, лук,грибы, половинки помидор. Продукты для заливки взбиваем миксером и добавляем сверху пирога, не забыв украсить половинками черри. Ставим в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах до появления золотистой корочки. Вот и все, можно встречать гостей!

Любимый салат нашей семьи

Всем доброго вечера! Хочу поделиться рецептом салата, который стал в нашей семье самым любимым. Рецепт вычитала давным-давно, где-то на просторах интернета. Я люблю готовить и частенько экспериментирую, обычно новые рецепты салатов из интернета на один раз. Но здесь меня поджидал приятный сюрприз, теперь такой салат я готовлю очень часто (кстати делается он очень просто и быстро), съедается салат мгновенно, а все попробовавшие требует рецепт). Кто еще не знает - милости прошу!

Итак, продукты понадобятся следующие:

- крабовое мясо 400 грамм

- красная консервированная фасоль в собственном соку 250 грамм

- сыр тертый 200 грамм

- перец болгарский красный (покрупнее) 1 шт

- чеснок 2-3 зубчика

- майонез

Соответственно все мелко режем и смешиваем. Чеснок добавляйте по своему вкусу, я люблю поострее). Тертый сыр подойдет любой, последний раз я делала с Эмменталером, очень не дурно)). Болгарский перец лучше брать покрупнее, он придает хорошей свежести и хруста. С такого количества продуктов получается большой салатник на семью.

Приятного аппетита!

Можно добавить яйца и зелень.

Пицца на тонком тесте

честно слямзила у девочки на ББ)))Время приготовления: 20 минут + на выпекание минут 10-15

*Если вы еще не нашли "свое" тесто для пиццы, настоятельно рекомендую попробовать это тесто, а вдруг это ОНО)

Рецепт теста: (на 1 противень, или две средние, или четыре маленькие пиццы)

Мука - 300 гр. (UPD: муки может понадобится чуть больше на 1-2 ст. ложки, если у вас стандартная с 10% белка, у меня 13% белка в муке)

Вода ХОЛОДНАЯ! - 150 мл.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи (саф-момент для пиццы или просто саф-момент) - 1 ч.л.

Масло растительное - 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Все сухие ингредиенты высыпаем в миску.

2. Добавили воды и масло и замесили в колобок.

3. Убрали в пакетик.

Готовим соус!

Рецепт соуса: (очень сильно рекомендую именно соус, а не кетчуп, майонез и тд.) Привожу рецепт самый простой и понятный.

1.Томатная паста - 1,5 ч.л. (с томатами в собственном соку еще лучше)

2. Вода - 30 гр. (пару ложек, чтобы развести пасту в пюреобразное состояние)

3. Масло оливковое (можно заменить растительным, но лучше оливковое) - 1 ст. ложка(Обязательно добавлять! наши травы в соусе заиграют с маслом)

4. Базилик - 0,5 ч.л.

5. Орегано - 0,5 ч.л.

6 Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Все перемешали, попробуйте на соль и готовим начинку.

Начинка на ваше усмотрение, у нас есс-но мясная с грибами))))

*Пока готовили соус, и нарезали нашу начинку, тесто готово) Можно начинать работать)

*Обратите внимание на нижнюю фотку теста. Оно как пластилин, куда сжали, там и осталось

Собираем пиццу:

1. Тесто раскатываем в тонкий пласт на размер противня. (катаем от центра верх вниз, оставляя валики по бокам)

2. Перекладываем на противень, разравниваем руками по размеру.

3. Смазываем соусом.

4. Выкладываем начинку всю кроме сыра (если вы любите, чтобы сыр жарился то сразу сыром посыпаем)

5. Духовка на 180 гр. - выпекаем 10-15 минут.

6. Выключаем духовку, достаем пиццу, посыпаем сыром и обратно на 5 минут!

Приятного аппетита! Кушаем!

салат "ТБИЛИСИ"

Ингредиенты: 1 банка красной фасоли 300 грамм нежирной вареной говядины 1 небольшая красная луковица 1 красный болгарский перец половинка острого перца 3 зубчика чеснока 50 грамм грецких орехов средний пучок кинзы молотый черный перец оливковое масло и винный уксус Приготовление: Лук нарезаем тонкими полукольцами. Лук желательно порезать и опустить на 2 минуты в горячую воду, чтобы вкус лука не испортил всё остальное в салате. Болгарский перец чистим от семян и режем соломкой. Мясо режем кубиками. Острый перец так же чистим от семян и мелко-мелко рубим. Чеснок можно порубить или пропустить через пресс. Из банки фасоли выливаем жидкость и промываем её. Добавляем лук, говядину, перцы, чеснок, порезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи. Солим, добавляем черный перец - по вкусу. Заправку делаем из 4-5 столовых ложек оливкового масла и 1 столовой ложки винного уксуса. Заправляем. Перемешиваем.

МЕДОВИК

Делаю по этому рецепту уже лет 6-7, он у меня дежурный)) всегда на Ура!

Итак, рецепт:

Тесто: 80 гр. сливочного масла, 3 шт. яйца, 0.5 стакана сахара, 2 чайных ложки соды, щепотка соли, 5 ст. ложек меда, 3 стакана муки Крем: 2 стакана молока, 2 шт. яйца, 0.5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. ложки муки, 100-150 гр. размягченного сливочного масла Приготовление: Сливочное масло, соль, сахар и мед смешать в кастрюле, поставить на водяную баню, варить помешивая пока мед и масло на растопятся. Снять с бани, постоянно помешивая добавить слегка взбитые яйца, снова поставить на баню, варить часто мешая 4 минуты, вода на бане сильно кипеть не должна, чтобы масса не перегревалась. Снять с бани, всыпать соду, размешать, снова поставить на баню, варить еще немного часто мешая до увеличения массы в объеме. Снять с бани, просеивая через ситечко и энергично мешая всыпать сначала один стакан муки, затем второй и третий. Стол хорошо посыпать мукой, переложить тесто, замесить мягкое тесто, мукой забивать не нужно, лучше использовать ее при раскатывании коржей. Поделить тесто на 8-9 частей, скатать в шарики, прикрыть пленкой. Духовка нагрета на 200 градусов. Противень застелить промасленным пергаментом. Раскатывать тонкие лепешки, обрезать по тарелке, аккуратно перенести на противень, сделать наколы вилкой по поверхности, лишнюю муку смахнуть кисточкой. Выпекать коржи до золотистого цвета, пока пекутся одни, раскатывать другие, пекутся они очень быстро. Остужать на решетке. Из обрезков испечь корж для крошки. Остывшие коржи можно еще немного подровнять сложив друг на друга, обрезки так же пойдут на крошку. Приготовить крем В кастрюльке вбить миксером яйца с сахаром, ванильным сахаром и мукой, чтобы не было комочков, влить молоко, размешать, поставить на огонь, помешивая варить пока масса не начнет загустевать, убавить огонь до минимума, не давать крему кипеть, мешая варить пока он сильно не загустеет. Затем крем охладить поставив кастрюлю в емкость с холодной водой. Когда остынет взбить хорошо со сливочным маслом. Промазать коржи кремом, по 2-3 ложки на каждый корж. Коржи слегка придавливать, но не сильно, чтобы крем не в коем случае не вытекал, не забыть обмазать с боков. Готовый торт накрыть большой миской или кастрюлей, так он быстро и хорошо пропитается, оставить так для пропитки часа на 3-4, можно и больше, затем убрать его в холодильник. Попробуйте, не пожалеете! приятного аппетита!!!
Подписаться
пост виден всем