детки, деточки

Выбор зубной пасты для ребенка

7 лет назад 583 1

Вот некоторые рекомендации, которые следует учесть при выборе этого продукта:

- Начнём с того, что производитель всегда должен указывать состав (ingredients) зубной пасты на тюбике. Именно на тюбике, а не только на коробке (упаковка выбрасывается практически сразу). Если на тюбике состав не указывается, то производителю, наверное, есть что скрывать.

- Особое внимание на содержание фтора в пасте, т.к. наибольшую опасность представляют собой именно фтористые соединения, особенно для маленьких детей. Содержание фтора в зубных пастах:

- для детей до 2-х лет - отсутствие;

- для детей от 2-х до 6-х лет - не более 500 ppm;

- для детей с 6-и лет и старше - 1500 ppm.

Различное содержание фтора в детских зубных пастах связано с тем, что в младшем детском возрасте большая часть пасты во время чистки заглатывается и может привести к интоксикации фтором.

- Контролируемая абразивность:

- отсутствие абразивов - в зубных пастах для детей до 2 лет;

- мягкие абразивы с RDA не более 20 - для детей от 2 до 4 -х лет;

- RDA не более 50 - для детей от 4-х до 6-и лет.

А теперь поподробнее состав, а именно то, чего стоит, по возможности, избегать:

1. Сорбитол - жидкость, препятствующая высыханию пасты, является слабительным средством и может вызвать у детей понос.

2. А что такое известный всем триклозан?

На самом деле триклозан - это антибиотик. Антибиотик, который во рту «борется» с вредными бактериями. А будучи антибиотиком синтетическим, не разбирается, какая микрофлора- полезная или вредная, ему всё равно - он синтетический. Он «выметает» всё. Вроде бы порядок, но патогенные (условно вредные) бактерии растут быстрее, чем полезные, и наводят во рту полный дизбактериоз. Получается, чем чаще и больше мы используем зубную пасту с триклозаном, тем меньше во рту становится нормальной, полезной флоры.

В итоге… впрочем, картинку дальше рисуйте сами.

3. Есть ещё один ингредиент в составе разнообразных зубных паст - этолаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS).

Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Что про него пишет производитель - пенообразователь. Назначение - создание пены, обеспечивающей за счет лопающихся пузырьков мини эффект «взрывной волны», которая расщепляет частицы налета. На самом деле - это дешёвое моющее средство, получаемое из кокосового масла путём химического синтеза, широко используемое в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов".

4. Следующий очень опасный ингредиент - лоретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES).

Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (только добавлена эфирная цепь). Ингредиент №1 в очистителях и шампунях. Он очень дешёвый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности.

5. Хлоргексидин.

Антимикробный компонент. К сожалению, опять же, уничтожая патогенную микрофлору, хлоргексидин нарушает и нормальную флору полости рта, выполняющую защитную функцию. Дисбактериоз слизистой приводит к повреждению слизистой и к разрушению зубов; дает почву для развития кандидоза (молочницы). А ведь при длительном применении паст с антибиотиками затрагивается и микрофлора кишечника, что неизбежно приводит к возникновению дисбактериоза.

6. Искусственные красители могут вызвать аллергию.

7. ЭДТА - образует комплексы с ионами кальция, удаляя его из зубных отложений. Кислотное растворение минеральных компонентов зубного камня - самый старый метод химического воздействия на зубной камень. Кислоты хорошо разрушают зубной камень, но при этом может нарушаться целостность эмали. Это весьма существенный недостаток. Также эта кислота может вызывать тошноту,рвоту и головную боль.

Возникает вопрос: почему же разрешают производителю использовать эти ингредиенты, если они так вредны?

Ответов несколько:

1) минимально допустимая и (якобы) не опасная для здоровья доза (но вспомним, что мы каждое утро втираем это в зубы);

2) минимальная (грошовая) себестоимость ингредиента позволяющая делать громадные прибыли на готовом продукте;

3) иногда практически отсутствует контроль производства, а сколько фальсификации на рынке - мы знаем, газеты читаем, телевизор смотрим.

-Обратите внимание: у зубных паст, предназначенных для детей раннего возраста, редко бывает большой срок годности. Например, у пасты Р.О.К.С. срок годности - месяц!

Итак, подводя итог всему вышесказанному, отметим несколько основных свойств, на которые стоит обратить свое внимание:

1. Низкое содержание фтора или его отсутствие.

2. Низкая абразивность.

3. Максимальная защита от кариеса для детей младшего возраста.

4. Состав зубной пасты.

5. Детские зубные пасты могут содержать ферменты (например, папаин), которые размягчают налет вплоть до его растворения.

6. Комплекс уникальных молочных ферментов (лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим и оксидаза глюкозы) обеспечивает защиту от бактерий, мягко удаляет налет, способствует усилению защитных свойств слюны и укреплению локального иммунитета. Он способствует очищению зубной эмали даже в самых труднодоступных местах.

7. Натуральный белок казеин, который добавляют в пасты, препятствует прикреплению кариесогенных бактерий к поверхности зубов и повышает концентрацию кальция и фосфата в твердых слоях эмали.

8. Хорошо, если в пасте есть биоактивный органический кальций из яичной скорлупы. Он помогает формировать эмаль молочных зубов.

9. Привлекательный внешний вид, удобная и безопасная для ребёнка упаковка.

1
Подписаться
пост виден всем