Есть на свете одна такая вкуснятина - ачма называется. Сказочная картинка взята с интернета. Моя же реальность ниже)). Но по вкусу они родственники)
Лет 10 назад попробовала я это шикарное грузинское блюдо в якутском ресторане китайской кухни. С тех пор заказываю его, когда там бываю)). Рецепт его довольно прост, но процесс приготовления замудохаться оставляет желать лучшего. Такой пессимизм только потому что тесто меня не любит((. А так может и ничего, для трудолюбивых стряпух)).
Началось все с покупки листов для лазаньи. Что я только между ними уже ни прокладывала (от фарша с овощами до грибов со сметаной и рыбы с картошкой)). Палочка-выручалочка какая-то, листы-спасатели), лепешки-помогаторы), простынки скорой помощи). И вот однажды надо было приготовить на скорую руку ужин, а у меня в холодилке неожиданно пустотаааа, депресняяяяяк (ну, бывает, все мы люди)). Только творог лежит и смотрит на меня с полки томно и грустно (мол, опять меня никто не хочет?), да яйца из дверцы ему позвякивают («Мы! Мы хотим прижаться к тебе всем своим существом!»). Но творог продолжал вздыхать («Нет, без банана не то...»). И тут мне меня осенило: "Ребята! У меня же есть для вас свежая постелька и даже кое-что, что освежит ваши отношения!". В качестве постельки, как вы догадались, я взяла листы для лазаньи, а пока яйца растворялись в твороге без остатка ("творог, не кукожься, расслабься уже"), я посыпала их лепестками роз (потерла сыр) и дала им немного смазочки (в виде сливочного масла), чтобы у творога наконец-то снялось напряжение. И я ушла, оставив эту страсть пылать без меня. И горячо, скажу я вам, там было)) 250 градусов! Хоть и недолго - 10 минут. А чем же все закончилось…мммм… Нет, не маленькими творожками, разбежавшимимся из горячего лона печки. А великолепной ачмой!!! Да-да!!! (хотя вроде бы обычным хачапуриком по составу, но я ж не на внешность смотрю, а на душу))
А теперь все это в научном виде:
4 листа лазаньи, творог, яйцо, сыр (потереть на мелкой терке), масло сливочное (совсем немного, хотя можно и без него). Соль- по желанию. Пока листы отмокают в водичке (1-2 мин делов), размешиваете все остальное и греете духовку. Затем выкладываете: лист-смесь (4 раза) сверху я смесь еще посыпаю немного сыром. На все про все ровно 5 минут)) Всем приятного аппетита!
Сегодня творога было мало, поэтому такой худенький получился:
Юлиана Я была на сайте 14 января, 16:2415 апреля 2015, 04:51
я такое готовлю с обычного лаваша) лаваш стелю на противень,смазываю растопленным сливочным маслом, сверху творог,потом лист лаваша и т.д. сверху по желанию можно залить яйцами со сметаной.... вкусно получается абалдеть.... а еще можно тоже самое делать,лаваш смазать маслом,разложить творог,свернуть рулетом и в форму в виде улитки и тоже залить яйцами со сметаной....можно и сладкие делать и с сыром и зеленью....
вот что получается рулетом
Комментарии 1