Если попробовать коротко рассказать об этом блюде, то это такой огромный эклер, которого хватит на всех. В общем, если вы любители крокембуша, профитролей и шу, то для вас еще один рецепт на основе заварного теста. Итак, встречайте… карпатка!
Продукты:
Тесто:
1. Вода — 250 мл.
2. Мука — 180 гр.
3. Масло сливочное — 100 гр.
4. Яйца — 4 шт.
5. Соль — 0,5 ч. ложки
Крем:
1. Молоко — 300 мл.
2. Сливки 33% — 200 мл.
3. Маскарпоне — 250 гр.
4. Сахар — 200 гр.
5. Мука — 30 гр.
6. Картофельный крахмал — 50 гр.
7. Экстракт ванили
Меренга:
1. Сахар — 180 гр.
2. Яичные белки — 2 шт.
3. Малина для декора
Воду со сливочным маслом и солью довести до кипения и резко всыпать все муку сразу.
Тщательно перемешать смесь или же взбить насадками для теста. Постепенно вмешивать в тесто яйца, по одному, до того момента, как смесь станет вязкой и начнет липнуть к рукам.
Из кондитерского мешка выдавить несколько заготовок для декора, а остальное тесто размазать по бумаге для выпечки в форме прямоугольника.
Отправить в духовой шкаф на 30 мин при 200С. Запеченные заготовки остудить и снять с бумаги.
Для крема следует влить в кастрюлю 200 мл молоко, всыпать в него крахмал и муку, тщательно перемешать венчиком, затем влить остальное молоко, сливки, ванильную эссенцию и щепотку соли.
На слабом огне уваривать смесь до густого состояния, затем снять огня, переложить в миску, накрыть пленкой и оставить остужаться.
Выложить в чистую сухую миску маскарпоне и взбить его, постепенно добавляя остывший заварной крем. Взбивать массу до устойчивого пышного состояния, по вкусу добавить еще ванильную эссенцию, но это не обязательно.
Для сборки нужно разрезать заварной корж пополам и распределить половину крема, затем засыпать его малиной и распределить сверху на ягоды оставшийся крем.
Накрыть крем вторым коржом и отправить пирог в холодильник.
Пирог будет уже хорош без каких либо украшений, но мне захотелось поделиться с вами моим секретным кремом, который для является сейчас одним из самых любимых, потому что прост в приготовлении, а на вкус великолепен! Этот крем называется — карамельная меренга и я не знаю, придумывал ли ее кто-то до меня)
В сотейник нужно всыпать сахар, добавить 30 мл воды и накрыть сотейник, оставив на среднем огне. Нельзя мешать сахар, нельзя в него что-либо добавлять, чтобы сахар не кристаллизовался и у вас получилась леденцовая карамель.
Как только вы увидите, что сахар стал медового оттенка, то можно выключить плиту и добавить кипяток, около 20 мл.
Параллельно в чистой миске взбить два белка с щепоткой соли и каплей лимонного сока, постепенно влить карамельный сироп во взбирающиеся белки и взбивать до тех пор, пока масса не станет устойчивой и очень воздушной.
Получившуюся карамельную меренгу можно использовать и для декора и для начинки профитролей, а так же просто, как отдельное блюдо, подавая его с ягодами или печеньем — это очень вкусно!
Я украсила пирог сверху карамельной меренгой и маленькими профитролями, а так же засыпала немного малиной, перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.
Автор: Ольга Лукьянцева (Рerventina) http://stolov-ka.ru/vozdushnyj-tort-s-zavarnym-kremom-i
-merengoj/?fbclid=IwAR0AzTtVSTEJyr1OppoxgraHXRPUDPIqlZ-6V6yAwOka6WCLbhNdEfmpAg0
Приятного аппетита!
Комментарии