ВЫПЕЧКА

Тертый пирог с тыквой

5 лет назад 460

   


Очень люблю этот простой рецепт вкусной домашней выпечки. Тертые пироги можно готовить с любой начинкой (вареньем, фруктами, ягодами), но в сезон обязательно попробуйте с тыквой. Кто-то в семье не любит тыкву? А мы замаскируем ее вкус - карамелизируем оранжевые ломтики в апельсиновом сиропе. Будет очень вкусно, обещаю!

Для приготовления тертого (называется так, потому что мы будем натирать его на крупной терке) теста понадобится пшеничная мука высшего сорта, а также куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое). Сливочное масло обязательно выбирайте жирностью не менее 72% (я взяла 82%), а разрыхлитель советую сделать впрок и использовать по необходимости по этому простому и быстрому рецепту.

Начинкой для сегодняшнего домашнего пирога станет красавица-тыква. Конечно, в зависимости от сорта будет отличаться вкус, цвет и аромат начинки. У меня тыква сорта Мускатная, с насыщенно-оранжевой мякотью, которая обладает приятным вкусом и фруктовым ароматом. Дополнительно мы добавим начинке цитрусовые нотки за счет цедры и сока апельсина.


Приготовление блюда по шагам с фото:

           Шаг 1                                        

Для приготовления тертого тыквенного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая тыква, пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло (никакие спреды или маргарины не используем!), куриные яйца, сахарный песок, апельсин и разрыхлитель теста.

                            Шаг 2                                        

Тесто для тертого пирога можно запросто приготовить и вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это в кухонном комбайне. В чаше соединяем пару куриных яиц, 100 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте из холодильника и оставьте на столе) и 150 граммов сахарного песка.

                            Шаг 3                                        

Пробиваем все с помощью насадки металлический или пластиковый нож до получения однородной гладкой массы.

                            Шаг 4                                        

В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста.

                            Шаг 5                                        

Добавляем в чашу сразу всю муку.

                            Шаг 6                                        

Быстро соединяем жирную основу с мучной, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.

                            Шаг 7                                        

Делим тесто на две части, чтобы они были примерно одного веса. При желании вы можете воспользоваться кухонными весами, но в данном случае это совершенно не принципиально. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку и отправляем в морозилку минут на 30-40 (у меня там -20 градусов), чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно измельчать на терке.

                            Шаг 8                                        

Тем временем займемся приготовлением начинки для будущего пирога. Берем тыкву: как я писала выше, у меня сорта Мускатная, с насыщенно-оранжевой мякотью. Кстати, тыква ну очень вкусная в любом виде - хоть сырая, хоть печеная.

                            Шаг 9                                        

Срезаем с тыквы шкурку (я использую овощечистку-экономку), удаляем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Мякоть режем не очень крупными кусочками.

                            Шаг 10                                        

Получается 500 граммов тыквы.

                            Шаг 11                                        

Апельсин моем, обдаем кипятком, вытираем насухо и снимаем цедру. Можно с помощью терки, а у меня вот такое специальное приспособление для снятия цедры.

                                       
                                            Шаг 12                                        

Из апельсина выжимаем сок. В зависимости от величины и сочности апельсина количество сока моет отличаться, но это не столь важно.

                            Шаг 13                                        

В широкую и глубокую (у меня диаметром 28 см) сковороду наливаем апельсиновый сок, кладем измельченную цедру. Туда же добавляем по 50 граммов сливочного масла и сахарного песка.

                            Шаг 14                                        

Ставим сковороду на сильный огонь и, помешивая содержимое, варим апельсиновый сироп-карамель около 3-5 минут. 

                            Шаг 15                                        

Когда апельсиновая карамель пойдет довольно крупными пузырями, кладем кубики тыквы.

                            Шаг 16                                        

Не уменьшая нагрев, даем тыкве карамелизоваться, то есть покрыться апельсиновой карамелью.

                            Шаг 17                                        

Первые пару минут тыквенные кусочки пустят сок, но он быстро выпарится. В результате буквально за считанные минуты получится карамелизированная тыква для начинки будущего пирога. Даем ей остыть.

                            Шаг 18                                        

Собираем наш тыквенный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно на крупной терке натираем в нее один кусок подмороженного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе тертого теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).

                            Шаг 19                                        

Равномерным слоем распределяем остывшую тыквенную начинку.

                            Шаг 20                                        

Поверх тыквы натираем вторую часть теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая начинку.

                            Шаг 21                                        

Ставим форму с тертым тыквенным пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции.

                            Шаг 22                                        

Готовый тыквенный пирог немного остужаем в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками. В теплом виде такой пирог мне нравится не меньше, чем в холодном (особенно он хорош после ночи, проведенной в холодильнике). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

ИСТОЧНИК https://finecooking.ru/recipe/tertyi-pirog-s-tykvoi?fbclid=IwAR1SGSqGc2Kj3VhfmgtpB1WrExK0rwXtWK1dvfJeDRl4DCfundw_wrnxL_o

Подписаться
пост виден всем