Делюсь новогодним меню от диетолога Натальи Зубаревой.
ЗАПЕЧЕННЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ С ОРЕХАМИ И ГРАНАТОМ
Ингредиенты
Болгарский перец — 200 гр
Ореховая паста — 100 гр
Зерна граната — для подачи
Ореховая паста
Орех грецкий — 100 гр
Кинза
Сельдерей
Лук репчатый очищенный — шт
Чеснок очищенный — по вкусу
Соль — по вскусу
Перец сухой красный
Нерафинированное масло
Приготовление
Для ореховой пасты грецкий орех промыть, высушить. Кинзу и сельдерей промыть, отрезать ножки. Лук репчатый очистить, помыть, мелко порезать и обжарить на сковороде без масла. Чеснок очистить, промыть. Грецкий орех, сельдерей, кинзу, обжаренный лук измельчить в блендере. В полученную смесь добавить соль и красный перец., масло.
Болгарский перец промыть, очистить. Разрезать на половинки или на три части и поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах. Затем ему нужно дать остыть и просушить.
Каждую часть изнутри намазать ореховой пастой и добавить зерна граната. Подается блюдо холодным. Можно украсить зеленью.
ИНДЕЙКА С МАНДАРИНАМИ
Ингредиенты
Индейка — 2,6 кг
Мандарины — 1 кг
Тимьян — 5 г
Розмарин — 5 г
Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Индейку мариновать в соли, перце, специях и нечищенных мандаринах 2 дня. После индейку с мандаринами запекать в духовке при температуре 200 градусов 1,5 часа. Подавать на праздничный стол на блюде с овощами или мандаринами
Натуральный кофе (приготовленный) — 250 г
Виноградный пекмез — 25 г
Бадьян — 2 звездочки
Гвоздика — 3–4 шт.
Кардамон — 3–4 шт.
Корица — 2 палочки
Апельсин и лимон для украшения — 2 дольки
Приготовление
Приготовьте кофе любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты в чайнике и тщательно перемешайте до полного растворения виноградного пекмеза. Разлейте по чашкам и украсьте дольками цитрусовых.
Пунш с каркаде с имбирем и лимоном
Каркаде
Щепотка измельченного имбиря
3-4 дольки лимона
3-4 дольки апельсина
Мёд или сироп топинамбура – по вкусу
корица, бадьян
Вода
Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона, апельсина, корицу, бадьян. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.
Готовый пунш перемешать и горячим разлить по стаканам.
Безалкогольный сбитень
0,5 л яблочного сока
яблоко
1 ст.л. черного чая (сухого)
Небольшой кусочек имбиря
1 ст.л. Меда
корица палочками
бадьян
Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда. Подавать с слайсами яблока, корицей и бадьяном.
Согревающий смузи с имбирем и корицей
2 груши
маленький кусочек имбиря
100 г с орехового молока
2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)
щепотка корицы
1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура
Все взбить в блендере.
Рождественский кекс
Ингредиенты
изюм — 150 гр.,
курага — 150 гр.,
грецкие орехи — 50 гр.,
овсяная мука — 200 гр.,
корица — 0,5 ч.л.,
имбирь, мускатный орех — по щепотке,
яблочное пюре — 200 гр.,
разрыхлитель — 2 ч.л.,
Приготовление
-залить не очень горячей водой изюм и курагу на несколько минут, после чего сухофрукты промыть и высушить бумажным полотенцем
- курагу порезать на мелкие кусочки и так же мелко порубить грецкие орехи
- очищенные, от кожуры и сердцевины, свежие яблоки превратить в пюре с помощью блендера
- измельченные сухофрукты, изюм, орехи и пюре сложить в глубокую миску
- сюда же добавить специи — корицу, имбирь, мускатный орех и все перемешать
- измельченные сухофрукты, изюм, орехи и пюре сложить в глубокую миску
- сюда же добавить специи — корицу, имбирь, мускатный орех и все перемешать
овсяную муку смешать с разрыхлителем, просеять и соединить с фруктово-ореховой массой. Тщательно, но очень аккуратно все перемешать
- форму для выпекания рождественского десерта застелить пергаментной бумагой, или использовать силиконовую форму, выложить тесто и разровнять
- отправить форму в разогретую духовку до 170°С на 40-50 минут. Готовность кекса проверить деревянной зубочисткой
готовый рождественский кекс вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре
Десерт «Хлопушка»
Ингредиенты:
стакан нежирного кефира;
одно яйцо;
100 грамм муки ц/з;
1 большая ложка кокосового сахара;
500 грамм творога;
2 апельсина;
1/2 стакана сметаны или йогурта;
200 грамм клубники;
2 киви.
Приготовление:
Делаем из кефира, яиц, муки, соли блинное тесто. Выпекаем тонкие блинчики. Творог нужно смешать с сахаром и сметаной(йогуртом). Очищаем апельсины и нарезаем дольками. Киви чистим и нарезаем кусочками. Клубнику промываем и режем кружочками. На край каждого блина выкладываем творожную смесь, сверху кладем дольки фруктов. Сворачиваем блинчики плотными рулетами и убираем на 30 минут в холодильник. После этого вынимаем, нарезаем на кусочки и выкладываем на тарелку. Десерт к празднованию Нового года готов
Мандарины в шоколаде с фисташками
Ингредиенты
Молоко растительное— 3 ст.л.,
Горький шоколад— 100 гр.,
Сладкие мандарины (без косточек) — 5 шт.,
Соленые фисташки — 70 гр
Приготовление
Вылейте в миску молоко и подогрейте его в микроволновке (не доводя до кипения!). Шоколад порубите на мелкие кусочки. Берем горький шоколад, желательно с содержанием какао не менее 80 %. Высыпьте шоколад в горячее молоко, миску накройте крышкой и уберите в сторонку. Если не хватает времени или терпения — поставьте миску на водяную баню и помешивая силиконовой лопаточкой, дождитесь, пока шоколад полностью не растает. После бани дайте смеси немного остыть. Фисташки освободите от скорлупы, мелко порубите ножом или измельчите в блендере. В последнюю очередь достаньте из холодильника охлажденные мандарины. Очистите их от кожуры и прожилок. Старайтесь не «поранить» дольки, чтобы они оставались цельными и сухими. Подготовьте две миски — одну с растопленным шоколадом, другую — с молотыми орешками. Попеременно обмакивайте каждую дольку мандарина сначала в шоколаде, затем в фисташках. Складывайте мандаринки в один ряд на разделочную доску или пергамент, чтобы шоколад окончательно застыл, уберите готовый десерт на несколько минут в холодильник
Закуска «Ёлочки»
250 грамм творожного сыра;
1 лаваш цз;
2 штуки сладкого перца красного цвета;
несколько листочков салата;
50 гр нарезанных маслин и несколько штук для декора;
20 гр нарезанного базилика;
60 грамм сыра низкожирного
.
Приготовление:
На поверхность стола стелим пищевую пленку, на пленку раскладываем листья салата. Поверх листьев салата нужно поместить пласт лаваша. Лаваш вместе с листьями салата разрезаем на 4 части по длине лаваша. Сыр натереть на мелкой терке. Маслины шинкуем мелкими кусочками. Базилик споласкиваем и рубим на небольшие кусочки Перец очищаем, рубим мелкими квадратиками. Далее помещаем все нарезанные ингредиенты в чашку, выкладываем творожный сыр и перемешиваем до равномерной структуры.
Полученную смесь выкладываем на каждую часть лаваша с листьями равномерным слоем. После этого все сворачиваем в виде рулетиков, но делаем все аккуратно, пищевая пленка не должна попасть внутрь рулетов. Далее руками придаем рулетам треугольную форму. Помещаем все в холодное место на 2 часа. После этого разрезаем рулеты в виде небольших треугольников. Прикладываем к основанию каждого треугольника кусочек маслины, накалываем все шпажками. Выкладываем елочки на тарелку и подаем на стол.
Ингредиенты
креветки отварные — 180 гр.,
авокадо — 1 шт.,
лимон — 1/2 шт.,
помидор свежий — 1 шт.,
листья салата айсберг или пекинская капуста 7 шт.,
мягкий творожный сыр с укропом — 100 гр.,
соль, черный перец,
лук зеленый, веточки укропа — для украшения
Приготовление
Все овощи вымыть и обсушить, с креветок слить жидкость. Авокадо почистить, разрезать пополам, вынуть косточку, нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Помидоры, так же, нарезать кубиками. Помидоры лучше очистить от кожуры (сделать надрез крест-накрест у плодоножки, опустить в кипяток на насколько секунд, после чего обдать холодной водой) и удалить семена вместе с мякотью. Смешиваем авокадо, помидоры и креветки (без рассола) в салатнице, приправив их солью и черным перцем. На листья салата айсберг или листья пекинской капусты выкладываем по 2-3 ложки готового салата. Сверху кладем чайную ложку творожного сыра (можно красиво выдавить сыр через кондитерский шприц).Украшаем салат веточкой укропа и мелко порезанным зеленым луком
Тарталетки без формочек
Ингредиенты
Тесто:
Мука ц/з - около 250 г
Вода - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - до 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Начинка:
Перец болгарский - 6 шт.
Сыр (сулугуни) - до 150 г
Специи и зелень - по вкусу
Приготовление
Отмерьте нужное количество муки, добавьте соль, разрыхлитель, перемешайте. Влейте смесь из воды и яйца. Перемешайте все ингредиенты и замесите плотное, но эластичное тесто. Корректируйте его водой или мукой. У перцев удалите семена и широкие части нарежьте на кольца желаемой ширины (от 2 до 4 см). Остальную часть перцев нарежьте небольшим кубиком. Сыр сулугуни (или другой, желательно нежирных сортов 15-17% жирности на 100 гр.) тоже нарежьте кубиком (или натрите), добавьте специи и травы (смесь сухих прованских трав). По желанию посолите, перемешайте, и масса для начинки готова. Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на треугольники в таком количестве, чтобы хватило на все кольца-заготовки из перцев. Оберните треугольным куском теста каждое кольцо из перца, углы - внутрь кольца. Разложите по заготовкам начинку. Запекайте тарталетки без формочек в разогретой духовке около 15 минут при 200 градусах. Сыр в начинке должен расплавиться, а начинка - зарумяниться. Тесто на вид почти особо не изменится.
Фаршированная скумбрия с желатином
Ингредиенты
Скумбрия - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Шпинат - 100 г
Желатин - 1 ст.л.
Приправа для рыбы - 1 ч.л.
Соль и перец черный молотый - по вкусу
Приготовление
Отварим морковь и яйца до готовности. Яйца очистим от скорлупы и нарежем кружочками. Морковь натрем на средней терке.
Шпинат хорошо промоем под проточной водой, нарежем очень мелко. Отварим в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Отбросим шпинат на дуршлаг, дадим ему остыть и хорошо отожмем от воды.
Отрежем голову и хвост у скумбрии. Сделаем разрез по брюшине вдоль и удалим все кишки. Аккуратно раскрываем тушку рыбы, как книжку, удаляем хребет и затем пинцетом выбираем все косточки из рыбного филе на коже.
Подготовленную тушку скумбрии посыпаем специями и желатином.
Выкладываем на тушку равномерным слоем отваренную и натертую на терке морковь.
Следующим слоем поверх моркови распределяем шпинат. На одну половинку рыбного филе выкладываем кружочки яиц. Аккуратно накрываем яйца второй половинкой и получаем фаршированную тушку скумбрии.
Хорошо и плотно заворачиваем тушку скумбрии в пищевую пленку. Можно сделать несколько слоев. Можно завернуть рыбу в два слоя пищевой пленки и поместила в пакет для запекания, который герметично закрываем.
В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть и выкладываем пакет со скумбрией. Готовим скумбрию в кипящей воде 35-40 минут.
Готовую скумбрию достаем из воды и кладем под гнет на час. После этого отправляем рыбу в холодильник на 2 часа.
Фаршированная с желатином скумбрия готова. Нарезаем рыбу на порционные кусочки и подаем к столу.
Форель, запеченная в соусе
Ингредиенты:
кусочек филе форели (лосося, семги) весом примерно 1 кг;
100 мл греческого йогурта
100 мл сухого белого вина (херес – идеально);
3-4 веточки розмарина;
цедра 1 лимона;
соль, белый перец по вкусу;
зелень и лимоны для подачи.
Приготовление:
Рыбу моем, просушить одноразовыми полотенцами, выложить в глубокую форму кожей вниз –форма для запекания не должна быть гораздо больше куска рыбного филе, для того чтобысоус не растекся по дну. Отдельно смешать йогурт, вино, лимонную цедру, добавить соль иперец, перемешать и залить полученной массой рыбу. Сверху и по бокам выложить веточкирозмарина. Накрыть форму фольгой и убирать в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15минут. Спустя указанное время снять фольгу и запекать еще на 3-5 минут. При подачезапеченную форель можно украсить красной икрой.
Говядина в вишневой глазури
Ингредиенты:
кусок говядины 1 кг (окорок или лопатка);
300 г вишни без косточек;
5-7 зубчиков чеснока;
3 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. меда;
5 веточек тимьяна;
цедра 1 лимона;
соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление :
Перед запеканием говядину хорошо замариновать – промыть мясо, обрезать возможныенекрасивые кусочки, пленки. Натереть солью, перцем, лимонной цедрой и выдавленнымчесноком. Обильно пересыпать листочками тимьяна. Выложить мясо в форму для запекания,накрыть пищевой пленкой и убирать в холодильник на 5-8 часов. Приготовить соус – большуючасть вишен помешать в чаше блендера, туда же добавить соевый соус и мед. Измельчить недо однородности – в общей пюрированной массе должны встречаться кусочки вишен.Полученный соус смешать с отложенными целыми вишнями и равномерно распределяемповерх говядины.
Накрыть мясо фольгой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, после чего снять фольгу и, регулярно поливая говядину выделившимся соком и соусом, запечь еще 10-15 минут.
Курица с мандаринами
Ингредиенты:
1 тушка курицы;
примерно 10 мандаринов;
5-6 веточек тимьяна;
5-6 подсушенных кусочков ц/з бездрожжевого хлеба;
5 зубчиков чеснока;
сок 1/2 лимона;
соль по вкусу, черный перец;
50 мл йогурт;
Маринуем курицу – промыть, просушить салфетками, выложить в форму для запекания иобильно поливаем свежевыжатым соком трех-четырех мандаринов. Присыпаем листочкамитимьяна. Накрываем пакетом, убираем в холодильник на 3-5 часов. Далее в чашу блендеравыкладываем хлеб, добавить соль, чеснок, сок половины лимона, цедру лимона, цедру 3-4мандаринов и, собственно, оставшиеся мандарины, по максимуму очищенные от шкурок ипленок. Измельчить. Фаршировать полученной массой курицу, после чего скрепить куриныелапы ниткой или зубочисткой, чтобы вся начинка осталась внутри. После этого слить внебольшой ковшик сок, в котором мариновалась птица, ставим его на плиту и выпариваем доощутимого загустения. Снимаем с огня, даем немного остыть и смешиваем с йогуртом, солью,черным перцем и цедрой еще парочки мандаринов. Полученным соусом хорошо смазываемкурицу и запекаем ее в духовке около часа при температуре 180 градусов. Готовую птицуперекладываем на блюдо и подаем, украсив салатными листьями и свежей зеленью.
Новогодняя индоутка, запеченная вместе с мандаринами и киви
Ингредиенты:
тушка индоутки массой 1,5-2 килограмма;
10 мандаринов;
три киви;
80 мл соевого соуса;
мед – 1 ч.ложка;
несколько веток укропа, петрушки для декора;
немного соли;
пара щепоток черного перца в молотом виде.
Время приготовления – 3 часа.
Индоутку необходимо хорошенько промыть, если она не распотрошенная, то ее следует предварительно выпотрошить. Далее натираем птицу со всех сторон солью, перцем. Оставляем постоять утку в течение 2 часов, чтобы она пропиталась. Далее в миске смешиваем мед с соевым соусом, добавляем сок мандарина. Все компоненты перемешиваем. Готовой смесью обмазываем птицу со всех сторон и внутри. Оставляем постоять еще полчаса, чтобы она хорошо пропиталась и промариновалась. Тем временем очищаем киви от шкурки и нарезаем на несколько частей. С мандаринов убираем шкурку и разделяем на дольки. Через 30 минут фрукты закладываем внутрь птицы, все скрепляем при помощи шпажек.
Ножки следует обмотать фольгой, чтобы они не обгорели в процессе выпекания. Помещаем индоутку с фруктами в форму для запекания, поливаем ее водой. Рядом около птицы можно разложить несколько шкурок от мандарина, чтобы он придал аромат мясу. Убираем все в духовку, ее желательно предварительно прогреть до 180 градусов. Запекаем утку в течение 2,5 часов.
Периодически в процессе запекания поливаем птицу выделившимся соком, он придаст ей румяный цвет. Примерно за полчаса до окончания выпекания, убираем шпажки, чтобы фрукты подрумянились. После этого вынимаем индоутку. Выкладываем на большую плоскую тарелку, украшаем веточками зелени и подаем на новогодний стол.
Ветчина из курицы к праздничному столу
Ингредиенты
Куриное филе (белое мясо) - 500 г
Куриное мясо - 200-300 г
Печень куриная - 200 г
Чеснок - 3 дольки
Молотый мускатный орех - 1 ч.л.
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Молоко - 20 мл
Бальзамический уксус - 1 ст.л.
Желатин - 8 г
Пакет для запекания
Приготовление
Куриное филе и чеснок нарежем, измельчим в кухонном комбайне. Выкладываем фарш в удобную миску. С куриных ножек снимаем кожу, отделим мясо от костей. Мясо нарежем небольшими кубиками, добавим в фарш. Туда же отправим специи. Отставим в сторону. Нарежем небольшими кусочками и буквально пару минут обжарим на антипригарной сковороде, затем добавим бальзамический уксус и тушим еще минуты. Печень остудим, выкладываем в миску с фаршем. Добавим желатин, солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем массу. Если масса будет тяжеловата, добавьте молоко, буквально 20-30 мл. Выкладываем массу в пакет для запекания, придаем ей форму колбасы, заворачиваем пакет. Кладем его в форму для запекания. Готовим домашнюю ветчину из курицы в духовке при 180 градусах около часа. Ветчина готова. Полностью остудим в форме... затем ветчину вынимаем и заворачиваем в фольгу. Отправляем в холодильник. Желательно, чтобы ветчина находилась там хотя бы часов. А еще лучше - на ночь. За это время она станет только лучше!
Салат в сырной корзинке
Ингредиенты:
для салата
270 гр. свежего шпината;
свежая клубника/малина/любая ягода
20 гр. Твёрдого маложирного сыра для присыпки
1 ч. бальзамика без сахара
кедровый орех для подачи
Приготовление:
Сырные корзинки. Разогрейте духовку до 200С. Застелить противень бумагой для выпечки. Сыр насыпать тонким слоем на противень и придать аккуратную форму. Выпекать сыр от 5 до 12 минут: в зависимости от сорта, может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Как только сыр начнёт подрумяниваться с краёв, его можно доставать из духовки. Некоторые сорта сыра имеют тенденцию громко брызгать и немного дымиться, это нормально. Достать сыр из духовки, перенести на рабочую поверхность вместе с пергаментом. Как только сыр остынет настолько, что перестанет быть жидким, осторожно поднять и сформировать корзинку. Поставить в вертикальном положении на пергаменте и оставьте до полного остывания. Сыр застывает за считанные секунды, поэтому работать очень быстро. Когда сырные корзинки готовы, можно приступать к приготовлению салата со шпинатом. Поставьте сырную корзинку на тарелку. Заполнить её свежими листьями шпината, сверху положить несколько ягод. Посыпать твёрдым сыром, сбрызнуть несколькими каплями бальзамика, присыпать орехом и сразу подавайте к столу.
Ингредиенты:
150 г куринoгo филe,
2 куриных яйца,
3 зубчика чeснoка,
70 мл натурального йогурта
1 мoркoвь,
2 яблока,
3 киви, соль,
специи по вкусу
Приготовление
Куринoe филе сварить в пoдсoлeннoй вoдe, oстудить и нарeзать мeлкими кубиками. Чeм мeльчe будут кусoчки, тeм прoщe будeт вылoжить идeальную форму - oснoву для салата. Куриныe яйца сварить «вкрутую», пoчистить и натeрeть в разныe блюдца: жeлтoк и бeлoк. В блюдo с плoским днoм вылoжить куринoe мясo в фoрмe eлoчки.
Зубчики чeснoка пoчистить и прoпустить чeрeз прeсс. К чeснoку дoбавьтe натуральный йогурт. Смазать слoй из мяса йогуртом с чeснoкoм, пoслe чeгo свeрху на нeгo вылoжитe тeртый куриный бeлoк, кoтoрый такжe нужнo смазать сoусoм. Далее мoркoвь, пoчистить и натeрeть на мeлкoй тeркe. Пару кружoчкoв oставить для украшeния салата. На яичныe бeлки вылoжитe тoнкий слoй мoркoви, кoтoрый такжe прoмазать йогуртом. Яблoки прoмыть и высушить, натереть на крупнoй тeркe вмeстe с кoжурoй. Вылoжить яблoки тoнким слoeм на слoй из мoркoви, прoмазать йогуртом и распрeдeлитe eгo пo всeй пoвeрхнoсти салата. Киви пoчистить. Нарeзать их дoльками. Вылoжитe свeрху на салат дoльки киви, малeнькиe кусoчки мoркoви и яблoка. Дайтe салату настoяться пару часoв, пoслe чeгo пoдавайтe на стoл.
Салат из мяса курицы с курагой
Ингредиенты
Куриные голени - 2 шт.
Курага - 1 горсть
Яйца - 2 шт.
Грибы - 100-200 г
Сыр маложирный - до 50 г
Лук - 0,5 головки
Йогурт - от 2-х ст.л.
Свежая зелень - по вкусу
Приготовление
Выбранные грибы для салата нужны обжаренными с луком без масла.
Сборка салата - незатейлива. Куриное мясо нарежьте на кусочки и уложите на дно стаканов, смажьте йогуртом.
Следующий слой - жаренные с луком грибы.
Курагу для салата, если она слишком сухая, а не мягкая вяленая, нужно ненадолго замочить. Нарежьте курагу кубиком или соломкой.
Слегка смажьте курагу йогуртом, а сверху сделайте слой из тертых яиц.
Мелко натрите сыр, посыпьте им яичный слой. Свежую зелень порубите, несколько штук кураги мелко нарежьте. Украсьте зеленью и курагой салат.
Салат «Кольцо» из консервированного тунца с рисом
Ингредиенты
Консервированный тунец в собственном соку - 200 г
Яйца - 2-3 шт.
Рис бурый - 0,5 стакана
Горошек замороженный - 0,5 стакана
Лук - 0,5 головки
Зерна граната - для украшения
Укроп свежий - для украшения
Йогурт - для заправки
Рис отварить. Лук очень мелко порубить и отжать. Если лук горчит, то ошпарить его. Подготовленный лук добавьте в остывший рис.
Горошек разморозить, и приготовить в пароварке или отварить. Яйца очистите и натрите или порубите.
Следом к рису отправьте консервированный тунец. Заправьте йогуртом и перемешайте.
Чтобы сформировать салат в виде кольца - венка, нужно на плоское блюдо сначала установить стакан, а вокруг него уложить салат. Затем веточками свежего укропа придайте салату хвойный вид. Поверх укропа разложите предварительно отваренный замороженный горошек и зерна граната.
Салат с морепродуктами и грибами
Ингредиенты
Кальмары – 500 г
Креветки очищенные – 200 г
Сыр твердый маложирный – 150 г
Шампиньоны консервированные без сахара- 150 г
Оливки – 120 г
Зерна граната - по вкусу
Йогурт натуральный – 80 г
Соль – по вкусу
Приготовление
Оливки нарезать кружочками. Кальмары и креветки опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 минуты. Сыр и кальмары нарезать небольшими кубиками. Креветки очистить. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу и заправить натуральным йогуртом. Украсить зернами граната.
«ОЛИВЬЕ»
Ингредиенты
Для салата:
Очищенный отварной картофель — 100 гр.
Отварная морковь — 50 гр.
Свежий огурец — 50 гр.
Свежий замороженный зеленый горошек — 50 гр.
Отварное куриное филе — 100 гр.
Вареные перепелиные яйца — 5 шт.
Для соуса Лионез:Домашний майонез — 3 ст. л.
Мелко порубленный лук-шалот — 5 гр.
Зерненая горчица — 5 гр.
Свежая петрушка измельченная — 3 гр.
Для украшения:
Салат фризе
Свежий мини-шпинат
Листовой салат
Приготовление
Приготовить домашний майонез из 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст.л. белого винного уксуса, двух желтков и соли (по вкусу). Смешать все ингредиенты в блендере, а затем, не переставая помешивать, тонкой струйкой влить нерафинированное оливковое Отложить 3 ст. л. соуса для приготовления соуса Лионез. Добавить мелко рубленный лук-шалот, зерненую горчицу и измельченную петрушку и перемешать. Зеленый горошек очистить, сняв с каждой горошины кожуру. Картофель, морковь, огурец, яйца и куриное филе порезать порубить кубиками размером 0,5 см.
Выложить в миску, заправить соусом Лионез по вкусу и перемешать. Салатные листья промыть и тщательно обсушить. Выложить салат на тарелку, украсить салатными листьями и подать к столу
«Новогодний арбуз»
Состав салата:
100 грамм филе индейки;
два свежих томата;
один свежий огурец;
сыр творожный – 180 грамм;
маслины — несколько штук;
заправка-йогурт, горчица-на ваш вкус,;
немного соли;
черный перец в молотом виде.
Приготовление
Филе индейки необходимо отварить. Воду обязательно подсаливаем. Разбираем мясо на волокна. Помидоры и огурец режем на мелкие квадратики или полоски. Первым слоем выкладываем мясо и придаем ему форму дольки арбуза, посыпаем перцем и смазываем заправкой. Затем сыр натираем в виде стружки и засыпаем на мясо, наносим сеточку из заправкию По краю выкладываем кусочки огурца. В середину выкладываем помидор. Маслины разрезаем пополам и раскладываем сверху в виде семечек.
Салат в апельсине
Ингредиенты:
2 апeльсина,
100 г шампиньoнoв,
100 г куринoгo мяса,
1 куринoe яйцo + 1 жeлтoк,
2 ст.л. йогурт, 1/5 ч.л. сoли,
2 лаврoвых листа,
2 вeтoчки зeлeни,
2 щeпoтки кунжута, спeции.
Твердый сыр маложирный – 20г
Способ приготовления:
Грибы прoмыть, пoчистить. Затeм oпустить их в пoдсoлeнную кипящую вoду с лаврoвым листoм и сварить дo гoтoвнoсти – нe мeнee 25 минут, пoслe чeгo oстудить. Остывшиe шампиньoны нарeзать мeлкими кусoчками, oтжать лишнюю жидкoсть. Куринoe филe сварить в пoдсoлeннoй вoдe, мoжнo в вoду дoбавить любыe спeции и прянoсти. Спустя 20-25 минут варки филe дoстать и oстудить, нарeзать малeнькими кусoчками. Куриныe яйца сварить, oстудить в хoлoднoй вoдe, пoчистить. Натереть 1 цeлoe яйцo и жeлтoк втoрoгo на тeркe с мeлкими зубчиками. Затем необходимо разрeзать 2 апeльсина. Чтoбы зигзаг был рoвным, лучше сразу намeтить на кoжурe линию разрeза. Рисуйтe шарикoвoй ручкoй, ee пoтoм лeгкo убрать oбычнoй губкoй. Разрeзать длинным тoнкими нoжoм и oтдeлить вeрхушку. Чайнoй лoжкoй дoстать мякoть из апeльсина и нарeзать ee кубиками. Апeльсинoвыe кoрки вымыть снаружи и изнутри, удалить oстатки внутрeнних пeрeпoнoк. В салатникe смeшайтe: нарeзанную курицу, варeныe шампиньoны, тeртыe яйца и апeльсины. Всe пeрeмeшать и пoдсoлить пo вкусу. Заправьтe салат йогуртом и пeрeмeшать так, чтoбы всe прoдукты распрeдeлились равнoмeрнo. Начинка для кoрзинки гoтoва. Напoлнить кoрзинoчку салатoм, сдeлать нeбoльшую гoрку. Присыпать тертым сыром для украшения. Салат гoтoв, яркую аппeтитную кoмпoзицию мoжнo сразу пoдавать на стoл.
Салат-рулет селедка под шубой с авокадо
Ингредиенты:
авокадо — 1 шт.
свекла — 1 шт.
сельдь — 200 г
помидор — 1 шт.
яйца — 1-2 шт.
йогурт
сок лимона
красная луковица — 1 шт.
Приготовление:
Свеклу промыть, отварить. Очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить, мелко нарезать. Авокадо разделить на две половинки, удалить косточку, очистить. Мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Селедку филе нарезать мелко. Помидор мелко нарезаем. В широкое блюдо и поочередно выложить все ингредиенты. На дно - свеклу, затем сельдь, на нее лук и авокадо - слой помидоров - вареные яйца. Далее идет слой селедки и завершающей будет пюре авокадо. Каждый слой лишь слегка смазываем йогуртом. Оставить салат в прохладном месте для пропитки. Подавать порционно к столу.
САЛАТ «ПИКАНТНЫЙ» С ПЕЧЕНЬЮ
Ингредиенты
Куриная печень — 100 г
Тыква — 70 г
Брусника (с/м) - 30 гр
Микс салат — 20 г
Салат Айсберг — 25 г
Вяленые томаты — 10 г
Тыквенные семечки — 10 г
Творожный сыр — 30 г
Фенхель — 10 г
Ветка тимьяна
Крем бальзамик без сахара — 1 ч.л
Тыквенное масло — 1 ч.л
Щепотка соли
Приготовление
В разогретой до 180ºС духовке запечь тыкву с тимьяном.
На среднем огне обжарить куриную печень. По готовности добавить бруснику.
На тонкие дольки нарезать вяленые томаты. В глубокой миске смешать микс салат, салат айсберг, вяленые томаты и фенхель. Заправить тыквенным маслом и кремом бальзамик.
В глубокую тарелку для подачи выложить творожный сыр, куриную печень, запеченную тыкву и микс салат. Украсить тыквенными семечками.
Рулетики из куриной грудки
Ингредиенты
Филе грудки - 4 шт.
Грибы - около 300 г
Миндаль - 40 г
Шпинат замороженный - 100-150 г
Соль - 2 щепотки
Прованские травы - по вкусу
Приготовление
Шпинат разморозить на сковороде с добавлением воды и потушите для удаления лишней жидкости, слегка посолите и добавьте прованские травы.
Грибы свежие или замороженные тоже нужно обжарить на антипригарной сковороде и посолить. Внешнее филе куриной грудки надрежьте и разверните "книжкой". Слегка отбейте с одной или с двух сторон. Малое филе - очень нежное, его можно и не отбивать.
Уложите на филе шпинат и кусочки грибов. Посыпьте молотым миндалем. Сверните филе с начинкой в рулет так, чтобы нежная небольшая внутренняя часть филе оказалась внутри. Зафиксируйте форму рулета силиконовыми клипсами или деревянными зубочистками. Поместите форму с рулетами в разогретую духовку при 200 градусах около 25 минут. Можно приготовить их и на сковороде, а также на пару.
САЛАТ С ИНДЕЙКОЙ
Ингредиенты
Запеченная индейка — 90 г
Микс салатных листьев (4 вида травы) — 100 г
Помидоры черри — 3 шт.
Стебель сельдерея — 10–15 г
Зерна граната — 5 г
Заправка: горчица, сок лайма, сок апельсина, оливковое масло, соль (все сбиваем венчиком до однородной массы)
Приготовление
Сперва готовим индейку: берем филейную часть, надрезаем и отбиваем до прямоугольника. Солим, перчим, отдельно смешиваем травы: мелко нарубленный розмарин, шалфей, тархун. Добавляем мед, белое вино, оливковое масло, все вместе смешиваем и смазываем индейку, затем закручиваем в рулет и связываем шпагатом. Заворачиваем подготовленное филе в фольгу, ставим запекаться при температуре 140 градусов в течение 30–40 минут.
Затем открываем фольгу, увеличиваем температуру до 220 градусов и ставим еще минут на пять, чтобы появилась румяная корочка. Затем достаем из печи, накрываем и остужаем. Cнимаем шпагат и нарезаем индейку на тонкие кусочки (маленький секрет: шпагат надо снимать только с остуженной индейки!).
А теперь собираем салат. Выкладываем микс салатных листьев, индейку, соус и черри слоями для большей сочности. Сверху посыпаем зернами граната и нарезанным cоломкой стеблем сельдерея.
ИНДОУТКА С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты
Индоутка — 1 тушка
Абрикосы (курага) — 300 г
Слива (чернослив) — 300 г
Соус из черной смородины:
Черная смородина с/м — 0,5 кг
сах зам по вкусу
Аджика острая натуральная — по вкусу
Нерафинированное масло - 50 гр
Соль/перец — по вкусу (приблизительно по 15 г)
Соус из брусники:
Брусника — 0,5
сах зам по вкусу
Чеснок — 50 г
Соль/перец — 15 г
Приготовление
Тушку индоутки натереть внутри солью, перцем, корицей и сухим имбирем. Нафаршировать абрикосами и сливой, зашить. Снаружи ошпарить кипятком.
Запечь либо на гриле, либо в духовом шкафу при t 150С в течение 2 часов, в конце увеличить t до 190C и запекать еще 10 минут. Утку подавать вместе с абрикосами и сливой и двумя соусами.
Для соуса из смородины все ингредиенты пробить в блендере, добавить растительное масло, соль, перец.
Для соуса из брусники 2/3 брусники, чеснок, специи пробить в блендере, оставшуюся бруснику положить в готовый соус. Инжир идеально дополнит это блюдо
Мясные клубочки
Ингредиенты
мясной фарш – 550 г;
соль с перцем по вкусу;
ЦЗ тесто для украшения;
луковица;
яйцо.
Приготовление:
Фарш перемешать с нашинкованной луковицей, вбить яйцо, посолить и посыпать перцем. Массу тщательно вымесить. Раскатать тесто. Толщина пласта должна быть около 3 мм. Далее тесто необходимо разрезать тонкими полосками. Из мясной начинки сформовать шарики. Затем каждый из них обмотать с помощью полосок из теста, но не полностью. Имейте в виду, что полоски теста не должны полностью перекрывать мясную начинку. На противень выложить пекарскую бумагу,на него клубочки. Выпекается закуска при температурном режиме 200С примерно 35 минут.
Готовность определяется по румяной корочке теста.
Ингредиенты:
говядина мякоть – 1 кг;
белые грибы -1кг.;
зеленый горошек -150гр;
головка лука;
мука цз – 30 грамм;
соль на свой вкус;
несколько щепоток черного перца в молотом виде.
Для начала говядину нужно сполоснуть и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек отбиваем со всех сторон специальным кухонным молоточком. Откладываем 2/3 грибов, а остальную часть споласкиваем, очищаем и нарезаем мелкими ломтиками. Луковицу очищаем от шкурки, шинкуем мелкими кубиками. Грибы смешиваем с луковыми ломтиками. Выкладываем луково-грибную смесь на сковородку, и обжариваем минут 5-10, постоянно помешиваем. Обязательно подсаливаем и перчим. После этого на каждый говяжий кусочек выкладываем грибы с луком и сворачиваем в виде рулетика, закалываем шпажками, чтобы он не развернулся.
Оставшиеся грибы споласкиваем, очищаем шляпки и нарезаем пластинками. Высыпаем грибы на сковородку и обжариваем. Далее наливаем воду, полтора стакана, подсаливаем, приправляем черным молотым перцем. Все оставляем тушиться в течение 20 минут.
На отдельную сковородку засыпаем муку и ставим обжариваться в течение 5 минут. Обязательно перемешиваем, чтобы мука не подгорела. После этого муку выкладываем к грибной подливе, перемешиваем и оставляем тушиться до загустения. Как только соус будет густым, выкладываем в него говяжьи рулетики. Оставляем тушиться около 30 минут. Как только все будет готово, снимаем с плиты. Выкладываем рулетики на большую тарелку, поливаем грибным соусом и подаем на стол. При желании можно украсить веточками зелени.
Запеченный картофель в сухом маринаде
Ингредиенты:
картофель 900 г
головка чеснока
нерафинированное масло -5ст.л.
прованские травы 1 ч. л.
розмарин веточка
молотый перец 1 ч. л.
крупная соль 1-1,5 ст. л.
Крупный картофель продолговатой формы тщательно вымыть щеточкой, так как запекатьсяон будет в кожуре, можно его при желании и очистить. Затем нарезать клубни на четыречасти, снова промойте водой, чтобы немного убрать крахмал.
Налейте в кастрюлю воды, положите в него нарезанные дольки и отваривайте минут 5 мин.Слить воду переложить в противень. С помощью пресса слегка придавите каждую дольку кпротивню, это поможет достичь мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи, а такжелучше проникнуть специям. Посыпать картошку сухими травами, раздавите, не очищая (нопредварительно помыв и обсушив) головку чеснока, положите сверху, посыпать крупнойсолью. Отправьте туда же веточку розмарина. Затянуть противень пищевой плёнкой иуберите его на ночь в холодильник или на прохладный балкон. Там картошка будетналиваться ароматами.
На следующий день, за 40 минут до подачи блюда на стол, поставьте противень с картошкой в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.
При подаче полить маслом.
Запеченная груша с креветками
Ингредиенты
Груши Конференция - 3-4 шт.
Сыр твердый, маложирный - 100 г
Креветки крупные замороженные - 300 г
Оливковое масло - 15 г (в готовое блюдо)
Поваренная соль - по вкусу
Корень имбиря - 10 г
Куриное яйцо - 1 шт.
Подготовим фрукты. Для запекания нужны твердые груши небольшого размера. Промоем фрукты и просушим полотенцем. С помощью ножа в центральной части каждой груши сделаем надрезы в форме незаконченных треугольников. Необходимо разделить груши на две части с зигзагообразным срезом. Начинку приготовим из сыра и креветок. Отварных замороженных креветок окатим кипятком и почистим. Сыр измельчим на терке. Присоединим к тертому сыру куриное яйцо, и все тщательно перемешаем. Далее необходимо добавить тертый корень имбиря, немного соли и перемешать в сырную кашицу. Начинка готова! Для устойчивости у груш срежем хвостик и «попочку». Мякоть удаляется ложкой, но так чтобы заготовки не сломались. Фаршируем получившиеся корзинки сырной массой и креветками. Готовятся пикантные груши в духовом шкафу 10-15 минут.
«Помидоры пикантные» с чесночком
плотные, но спелые томаты – 6 шт;
чёрный перец с солью добавляются по вкусу;
сыр маложирный – 230 г;
зелень в качестве украшения;
зубчики чеснока – 4 шт;
йогурт – 100 г.
Приготовление:
Томаты поделить на 2 половинки. Удалить, но не выбрасывать мякоть, так как она ещё пригодится. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть. Посолить, по вкусу добавить соль, мякоть томатов и всё перемешать с йогуртом. Начинку выложить в помидоры и украсить зеленью.
Сендвичи – «пальчики»
Ингредиенты:
авокадо;
ломтики цз хлеба;
лосось с/с,тунец – 50 г;
листья шпината – 2 шт;
сок половинки любого цитрусового фрукта.
Приготовление:
Косточку у разрезанного вдоль пополам авокадо удалить. Мякоть фрукта нарезать на тонкие ломтики и сразу же взбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить процесс обесцвечивания плода. Плотно выложить кусочки авокадо на ломтик цз хлеба, поперчить и посолить. Выложить рыбу(тунец или лосось). Посыпать измельчённым шпинатом и накрыть ломтиком цз хлеба. Полученный сендвич слегка придавить. Корки обрезать, а мякоть нарезать порционными не большими кусочками.
Закуска с Рикоттой и тапенадой
Ингредиенты:
Тосты цельзерновые (хлебцы)
Рикотта
Топенада:
200 гр маслин
50 суш томатов черри
50 гр сыр твердый, маложирный
50 гр свежей руколой
Красный перец по вкусу
1 лимон, сок
Чеснок по вкусу (1-2 зубчика)
Нерафинированное масло по вкусу (около 30 мл)
50 гр св мята
50 гр св кинзы
соль и перец
Приготовление
Объедините все ингредиенты и взбить до однородной массы, добавить соли, перца. На тосты намазать сыр, сверху топенаду при подаче украсить мятой или кинзой.
Закуска творожная с орехами
Ингредиенты:
ядра грецких орехов — 300 г,
творог средней жирности — 150 г,
полутвердый сыр Фета — 150 г,
немного листиков зеленого базилика, или мяты
Способ приготовление:
Подсушенные ядра орехов тщательно порубить ножом. Проблендируйте творог, фету и листья базилика. Из сырно-творожной массы сформируйте небольшие шарики и запанируйте их в ореховой крошке. Закуску поместите холодильник на 30-40 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мандарины (лучше брать покрупнее) — 4 штуки
Грейпфрут — 1 штука
Желатин — 10 г
Мед — 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сперва разрежем грейпфрут и выжмем из него сок, удалив косточки. Отмерим 160 миллилитров сока. Добавим в сок желатин и оставим для набухания. Когда желатин набухнет и масса станет густой, ставим ее на небольшой огонь, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Продолжая помешивать, прогреем сок с желатином, пока последний не растворится. Снимаем с огня и остужаем.
Очистим мандарины и, надрезав каждую дольку, извлекаем из нее мякоть (без пленок). Измельчаем дольки в блендере, полученное добавляем к грейпфрутовой массе. Разливаем желе по формочкам — удобнее всего будет доставать желе из силиконовых формочек. Отправляем желе в холодильник для застывания.
Комментарии 2