Экзотические азиатские овощи

8 лет назад 2751

Начнем с самого простого. Спаржевые бобы.
 Стоят копейки, можно жарить, варить, тушить. Арина их обожает, равно
как и филиппинцы, вьетнамцы и тайцы. Они едят их почти каждый день. Один
 раз я видела такие бобы на рынке в Мариуполе. Вот даже не знаю, то ли
их в Украине стали выращивать, то ли привезли откуда-то. На фото видно,
как бобы свисают длинными гроздьями с прилавка.

  Азиатские баклажаны. Отличаются
от наших только формой - тоньше и длиннее, бывают маленькие и
кругленькие, как помидоры. Из них получается такая же баклажанная икра,
как и на Родине. Еще на Филиппинах множество всевозможных кабачков,
отдаленно похожих на наши.

А справа от баклажанов овощ, который может испортить любое блюдо в глазах европейца. Зато азиатам очень по вкусу. Горькая китайская дыня. В первый раз мы попробовали это во Вьетнаме… Вам приходилось когда-нибудь разжёвывать горькую таблетку? Ощущения похожие.

Сколько разновидностей капусты вы знаете?
Белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, краснокочанная,
брюссельская… И все? Тогда я готова пополнить ваши познания.
Знакомьтесь, азиатская капуста пан-чой. Ее еще называют
 сельдерейная или горчичная капуста. Ее можно есть сырой или обжаривать в
 масле с чесноком. Я люблю второй вариант. К тому же, в самой капусте
всего 18 килокалорий на 100 граммов, так что если не переборщить масла,
то получается вполне диетический ужин.

Окра или бамия. На филиппинах
этот овощ продается в связке по 5 штук. Он лишь дополняет блюдо, в
которое его кладут. Благодаря своей липкости и клейкости, связывает
воедино все в сковороде. Молодую бамию в салатах едят сырой. В ней много
 витаминов и аскорбиновой кислоты. Мне бамия совершенно не нравится ни в
 каком виде, но я не азиатский гурман, поэтому с меня и спроса нет.

Вы привыкли, что манго - это фрукт и едят его на десерт? А что скажете о недозрелом зеленом манго?
 Он чуть терпковатый и кисловатый, но если его правильно приготовить, то
 от салата с зеленым манго сложно оторваться. Филиппинцы едят его
порезанным на довольно толстые пластины, закусывая креветочной пастой.
Лично мне больше по душе тайский вариант. Тоненькие пластинки,
сбрызнутые оливковым маслом с лаймом, сахаром и соевым соусом. Слишком
насыщенный вкус можно немного приглушить огурцами, помидорами, луком или
 рисовой прозрачной лапшой.

Пророщенные соевые бобы. В Азии
их съедают сотни тысяч тонн каждый день. В Хошимине я видела, как их
выращивают. Тетенька в соседнем доме устроила огород прямо на своем
балконе в глиняных горшках. Без соевых проростков невозможно приготовить
 вьетнамский суп Pho, тайский Пад Тай и много других азиатских
вкусняшек. Осторожно! В 100 граммах - 141 калория.

Папайя - еще один двуликий Янус.
Созревший - сладкий десерт, а недозревший - овощ для жарки или тушения.
Кстати, в приготовленном виде отдаленно напоминает наш картофель. Кто не
 знает, скажу, что картошка в Азии - экзотика, поэтому может стоить до
$2 долларов за кило. Папайя и еще несколько овощей нам ее вполне сносно
заменяют. Прочитала интересные факты в Википедии: папайей размягчают
мясо, лечат глисты и предотвращают вирусные инфекции.

 Один раз я готовила блюдо с соцветием банана. Но тогда я совсем ничего не знала про этот продукт (вот как его назвать - цветок что-ли?).

Получилось не очень вкусно. В филиппинском же исполнении цветок банана выглядит очень аппетитно. Вот, например, он в национальном блюде "Каре-Каре"
 в дуэте с разваренными бычьими хвостами, приправленный арахисовым
соусом. Секрет в том, чтобы оставить его полусырым, не разваривать в
пюре.

Волосатая картошка и другие корешки.
 Раньше я думала, что все это разновидности батата - сладкого картофеля.
 Но оказалось, что это не так. То, что ниже на фотографии называется на
тагальском языке алугбати - в переводе на русский "виноградная лоза
Малабар паслена"? А если купить точно такое же, только не волосатое, то
это батат. Если его жарить, особенно с луком или грибами, то от
привычной картошки не отличить. Может, только чуть более суховат и
сладковат. Но это мелочи.

Чайот или мексиканский огурец.
Внутри большая косточка, которую нужно вынимать. Чайот жарят вместе с
другими овощами, мясом или маринуют. Также его фаршируют, как мы перец, и
 кладут сырым в салаты. В нем много крахмала, поэтому его поедание в
больших количествах не способствует стройности.

Еще одни цветочки, которые не ставят в вазу, а едят - это соцветия тыквы. Мы в больших количествах ели их во Вьетнаме, когда месяц жили в отеле и вынуждены были есть в ресторане, где никто не понимал английского. Вы наверное, помните эту историю? Цветочки эти ничем особым не примечательны, разве что в тарелке выглядят красиво.

На филиппинах этот овощ называют малунгай. В переводе с тагальского на английский - horse radish tree, какая-то разновидность хрена. Используется как приправа, хорош в сочетании с этими листочками.

Совершенно отдельными блюдами в азиатской кухне могут быть всевозможные травы. Например, водяной шпинат.
 Мы съели его килограммов десять во вьетнамских ресторанах. Обычно его
обжаривают вместе с чесноком, листики отрывают от веточек, но в итоге
едят все вместе. Как по мне, отличный гарнир.

Еще одна травка на тагальском называется сигарильяз. Мне перевели это на английский как star beans - звездные бобы. Эти стебли кладут в мясной, рыбный или креветочный бульон в самом конце. Варить не более 5 минут, дальше становятся горькими.

Чем же приправляют свои блюда азиаты? Конечно, это перчики чили, базилик, лук шалот, имбирь и его братец корень галангана.

Главенствует в царстве приправ лимонная трава - лемонграсс.
 Без него не получится мой любимый тайский суп Том Ям. Это один их
главных ингредиентов. Азиаты добавляют лимонную траву в подливы и супы,
маринады. Он придает блюдам легкий цитрусовый аромат. Обычно, с него
снимают верхние листья и режут небольшими брусочками или разминают и
кладут в кастрюлю связанный жгутик. Сорго служит только источником
приятного запаха, есть его не нужно.



источник  
http://www.soblakami.ru/ekzoticheskie-aziatskie-ovoshchi

Подписаться
пост виден всем