БЛИНЫ

Налистники

8 лет назад 380

 Формула теста для блинов  1+2 к 2. 1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости. Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать. Всё остальное можно варьировать. Можно  готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста. Но соотношение муки и жидкости неизменно. Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить - рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила - разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу. Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми. ## Если жидкость с кислой средой - кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) - соду гасить не нужно. Если  это свежее молоко или вода - соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну  или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков. Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в  стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным. Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху. Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта - то не нужно. Итак, блины сегодняшние, на кефире. На 12 стандартного размера блинов: 1 стакан и 2 столовые ложки муки Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают. Не с горкой, не на глаз. А ровно. Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху. К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара. На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки - это максимум. Больше - будет пригорать. Наливаю полный стакан кефира. Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир. Тем же стаканом отмеряю воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью) в тесто. Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков. Затем добавляю неполную чайную ложку соды. И три столовые ложки растительного масла. Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут. Пока греется плита. Если  заводите тесто на очень большое количество блинов - то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю  как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг. Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста. И ещё, когда много блинов печешь - по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков - так что я подливаю туда  немножко водички. Самое главное в выпечке блинов - хорошо прогреть, но не перегреть сковородку. Если  у вас пока не набита рука и просто почувствовать что пора вы не можете -  делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили. Ставьте на плиту. Как только вода испарится - сковорода достаточно прогрелась. Второй  важный момент - прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее. Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать). И вот тут важно: почему первый блин всегда комом - потому что масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро - потом что сковорода не должна остынуть. Берете  нужное количество теста половником. Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны раскатайте тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте. Хотите порумяней - ждите когда появится колер по краю блина. Смотрите  сверху - тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест - можно переворачивать. Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края,  затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете. С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя. Я  смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка. Я капаю немного масла в мелкую посуду. И  опускаю салфетку в это масло. Раз  - провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали тончайшим слоем, и что называется обшоркали если вдруг к ней что-то припеклось. И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный). Лучше  потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит посытнее. Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете - растает  окончательно.  Рекомендации утащила у Мамыдочек https://www.babyblog.ru/user/id1942181/92543 Рецепт мной проверен -один из любимых)))

Подписаться
пост виден всем