*2 способа запечь картофель вкусно и полезно!
Гхи(топленое молоко)- рецепт
Салат с картофелем и деревенскими яйцами-рецепт
Картофель с кремом из йогурта и сыра-рецепт
Салат с молодым картофелем и кокосовым кремом -рецепт
Запечённая кукуруза с брынзой -рецепт
Спайси салат-рецепт
2 способа запечь картофель вкусно и полезно!
Запеченный картофель — традиционное горячее блюдо на семейном столе,
Я знаю как минимум два способа сделать привычный гарнир вкусным и здоровым.
Многие любят запекать картофель с ароматным оливковым, льняным или подсолнечным маслом. Проблема в том, что растительное масло (даже самое лучшее, холодного отжима и Extra Virgin) не выдерживает высокие температуры и его молекулярная структура меняется в худшую сторону. Поэтому, если смазать картофель до запекания, вместе с ложкой нагретого оливкового масла, организм получит порцию свободных радикалов и других неприятностей.
Первое решение— запечь картофель в кожуре и совсем без масла. Оливковое или льняное масло добляется в конце, к уже приготовленной картошке. Для этого варианта лучше всего по подойдет некрупный молодой или красный картофель.
К нему можно приготовить чесночное масло:
полстакана оливкового, льняного или другого растительного масла
3-5 зубчиков чеснока (зависит от количества гостей и картошки)
ароматные травые и специи
соль и перец
Пока картофель готовится в духовке, измельчите чеснок и смешайте его с маслом, травами и специями. Готовый румяный картофель достаньте из духовки, выложите в глубокий салатник и полейте приготовленной смесью масла и специй. Аккуратно переворачивайте картофелины, чтобы равномерно распределить масло. Накройте крышкой и через пару минут подавайте на стол.
Второй вариант -запечь картофель в топленом сливочном масле (гхи). Гхи прекрасно переносит высокие температуры и легко усваивается. Так что, можно смело смазать сырой картофель топленым маслом и, посыпав травами и специями, отправить запекаться до золотистой корочки.
Хотя топленое масло все чаще встречается в магазине, советую приготовить его самим, что совсем несложно.
Гхи(топленое масло)
1.500 г несоленого сливочного масла (в составе должны быть только сливки)
Положите масло в кастрюлю и растопите на среднем огне.
2.Перемешайте и, убавив огонь, томите масло в течение 20-30 минут на слабом огне. Масло постепенно распадется на три слоя — верхнюю пену, золотистую жидкость и белковые частицы, которые оседают на дно. Когда средний слой становится прозрачно-золотистым, а белковые частицы на дне — золотисто-коричневыми, масло готово!
3.Снимите кастрюлю с маслом с огня и процедите масло через несколько слоев марли в стеклянную банку.
Эта прозрачная золотистая жидкость с теплым ароматом и сладковатым вкусом и есть гхи. Через несколько часов оно станет более твердой консистенции. При комнатной температуре гхи хранится около 3 месяцев, а в холодильнике около года.
......................................
Картофель с кремом из йогурта и сыра
Ранний картофель с тонкой кожурой так и просится оказаться в духовке. Хотя картофель — не самый идеальный овощ, съеденный раз в неделю с большой порцией свежих овощей, картофель будет сытным и волне безобидным и вариантом для обеда. Также молодой картофель содержит меньше крахмала и больше витаминов. Как правило, Лучше не варить картофель, а запекать его в мундире со специями и травами, и подольше держать в духовке, чтобы появилась золотистая корочка.
Запеченный картофель дополняется любыми свежими овощами и зеленью, которые оказываются в холодильнике. В этот раз это были свежие огурцы, молодая редиска, немного артишоков, шпинат и огурцы, маринованные около получаса в соли. Готовый картофель можно просто полить гхи, льняным или оливковым маслом, а можно сделать крем из йогурта и брынзы. Это будет не совсем правильный по сочетаниям вариант, но правила нужны, чтобы их время от времени нарушать (иначе есть опасность превратиться в зануду).
Молодой запеченный картофель с кремом из йогурта и сыра
-Клубни молодого картофеля
-Ароматные травы (сушеный базилик, тимьян, укроп)
-Ложка молотого сушеного чеснока
-Соль & перец
-Ложка гхи или нерафинированного кокосового масла
-«Малосольные» огурцы
-нарезанные свежие овощи & зелень
Для крема-
Стаканчик йогурта из козьего молока
2—3 ст. ложки измельченной брынзы из козьего или овечьего молока
1 ст. ложка мелко нарезанного «маринованного» огурца
2 ч. ложки соевого соуса
1 ч. ложка сухого чеснока
+ можно добавить немного горчицы, измельченного укропа или зеленого лука
Помойте клубни картофеля, высушите и смажьте их гхи или кокосовым маслом. Намажьте маслом противень и выложите картофель. Посыпьте травами, чесноком, солью и отправьте в духовку, разогретую до 200°С. Запекайте до золотистой корочки, время приготовления зависит от размера клубней — от 25 до 40 минут.
Пока запекается картофель, можно замариновать огурцы. Нарежьте их вдоль соломкой, положите в плошку и натрите солью. Оставьте мариноваться примерно на полчаса.
Для крема смешайте в плошке йогурт и остальные ингредиенты из списка.
Подавайте готовый картофель с кремом и нарезанными овощами или большой порцией салата.
......................
Салат с молодым картофелем и кокосовым кремом
В этом салате всего три ингредиента — молодой картофель, огурец и молодая сладкая кукуруза. Особенный вкус этому салату придает заправка из авокадо и кокосовых сливок. Оранжевый цвет, немного остроты и порцию пользы добавляет карри — по желанию эту специю можно заменить на куркуму.
Сладкие зерна молодой кукурузы не обязательно варить — их вкусно есть и в свежем виде. У початка, который был недавно сорван и листья сохранили свежесть, зерна как правило мягкие, сочные и очень сладкие. Можно смело срезать такие сырые зерна острым ножом и добавлять их в салаты и гарниры.
Салат с молодым картофелем и кокосовым кремом
(на 2 порции)
-10—12 шт. мелкого молодого картофеля
-5—6 небольших огурцов (около 400 г)
-1 початок молодой кукурузы
Для кокосового крема
1/2 спелого авокадо
5 ст. ложек кокосовых сливок (или кокосового молока)
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка сока лимона
1 ч. ложка меда
соль по вкусу
Отварите картофель в мундире и остудите. Нарежьте огурцы кубиками. Срежьте ножом с початка зерна кукурузы.
Для заправки разомните авокадо вилкой. Если авокадо недостаточно мягкий, используйте блендер. Добавьте к авокадо кокосовые сливки и остальные ингредиенты для крема. Хорошо смешайте.
Заправьте салат кремом и подавайте. Обед готов!
...................................
Запечённая кукуруза с брынзой
Сладкая кукуруза — это воспоминания о летних поездках детства с родителями . Когда, накупавшись в море, вгрызаешься в сочные соленые початки, и нет ничего вкуснее. Но пока мы еще не на юге, захотелось сделать с кукурузой что-то поинтереснее, чем просто закинуть ее в кастрюлю с кипящей водой.
В запеченном виде кукуруза сохраняет свою сладость и получается более хрустящей, чем после варки. С ароматным базиликом и брынзой из овечьего молока привычная кукуруза становится вполне изысканным гарниром к обеду или ужину. Вместо брынзы можно использовать мягкий сыр, которым будет удобно намазать початки, или посыпать их измельченным на терке твердым сыром. После приготовления зерна также можно срезать с початка острым ножом и добавить в суп или салат.
Важно, чтобы кукуруза была молодой и недавно сорванной. Чем больше времени проходит с момента сбора, тем жестче становятся зерна кукурузы. Если кукуруза попалась жесткая, перед запеканием ее лучше отварить до мягкости. Молодую свежую кукурузу можно запекать сразу, без предварительной варки.
Запечённая кукуруза с брынзой
(на 2 порции)
4 початка кукурузы
гхи, сливочное или кокосовое масло
70 г брынзы из овечьего молока (например, Albena)
сухой базилик
2 зубчика чеснока
соль
зеленый лук или другие свежие травы
+ пергаментная бумага или фольга
Очистите початки от листьев, промойте и высушите. Намажьте каждый початок сливочным маслом и солью. Сверху натрите сухим базиликом и измельченным чесноком. Заверните каждый початок в несколько слоев пергаментной бумаги или фольги. Отправьте кукурузу в разогретую духовку и оставьте примерно на 40 минут. Во время запекания пару раз переверните початки. Проверьте один початок — если зерна подрумянились и стали мягкими, кукурузу можно доставать.
Разверните горячие початки и посыпьте их измельченной брынзой. Теперь можно снова завернуть кукурузу и поставить еще на три минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. Или сразу подавать на стол со слегка подтаявшей брынзой.
Посыпьте каждый початок мелко нарезанной зеленью и получайте удовольствие!!
.................................
Салат с картофелем и деревенскими яйцами
На даче мы в основном готовим из простых и сезонных продуктов. Этот сытный салат может заменить целый обед или ужин. Деревенские яйца, свежая зелень, сладкие томаты, картофель и хрустящий редис — классический дачный набор!
Деревенские яйца от курочек, сильно отличаются от магазинных яиц. Их ярко-оранжевый желток не сравнится с бледностью яиц, которые можно купить в Москве. Усваиваются деревенские яйца тоже гораздо легче. В городе мы очень редко едим яйца и в основном выбираем перепелиные, иногда добавляя их к овощным гарнирам.
В этом салате не совсем соблюдены принципы сочетания продуктов. Яйца (белок) и картофель (крахмал) лучше есть отдельно друг от друга. Но после целого дня на свежем воздухе, работы в саду и обилия свежих овощей, мы с удовольствием немного отходим от «фэн-шуя» сочетаний. Если вы хотите сделать этот салат более легким, вместо картофеля используйте приготовленную цветную капусту.
Салат с картофелем и деревенскими яйцам
(на 2 -3 порции)
З средних картофелины
3 яйца
зеленый лук
1/2 пучка свежего укропа
4 редиски
1-2 азербайджанских помидора (или другие сладкие томаты)
1 ст. ложка оливкого масла
1 ч. ложка дижонской горчицы
соль & перец по вкусу
Отварите картофель в кожуре. Готовый картофель охладите и очистите от шкурки. Отварите яйца. Порежьте картофель и помидоры кубиками. Мелко порежьте зелень. Тонко нарежьте редис. Перемешайте овощи в салатнике, добавив оливковое масло, горчицу и соль. В конце добавьте крупно нарезанные яйца.
...................................
Спайси салат
Чтобы получился идеальный салат, в нем должны сочетаться свежесть и мягкая текстура, солоноватый и сладкий вкус. Для тех, кто любит поострее добавляем чеснок, имбирь и другие пряные специи. Приготовленные овощи в вегетарианских салатах отвечают за ту самую мягкость, делая любой салат более сытным. Морковь и тыква также придают приятную сладость. Большая тарелка такого салата может быть отличным вариантом обеда или ужина.
Свежая зелень-главный ингредиент полезного салата. Чем ее больше, тем лучше. Сейчас самое время включать в рацион не только сезонные фрукты, но и каждый день съедать хорошую порцию сочной зелени. Шпинат, мангольд, латук, укроп и руккола — мои зеленые фавориты. В каждый салат я добавляю один-два вида зелени.
Другой обязательный ингредиент таких салатов — спелое авокадо. Смешиваясь с овощами, оно становится вкусной кремовой заправкой. Авокадо является самым легким для усвоения источником растительных жиров и отлично насыщает. Если спелого авокадо не оказывается, вместо него можно в салат добавить брынзу из овечьего молока.
Спайси салат
(на 2 порции)
2 средних морковки
4 зубчика чеснока
кусочек имбиря в 2-3 см
2 щепотки молотого черного перца
2 щепотки сухого карри
ложка гхи или кусочек сливочного масла
75 г листьев шпината (1/2 лотка)
4 огурца
1 авокадо
баночка йогурта из козьего молока
щепотка сухого перца чили
1/2 ч. ложки сухой паприки
соль по вкусу
пара щепоток черного кунжута
+ 1/2 ч. ложки аджики или дижонской горчицы
Разрежьте морковь поперек и нарежьте каждую половинку соломкой. Мелко-мелко порежьте чеснок и имбирь. На разогретую сковородку добавьте немного гхи или сливочного масла. Подрумяньте соломку моркови, добавив черный перец и карри. Затем убавьте огонь и подлейте немного воды. Когда морковь станет мягкой и вода испарится, добавьте еще немного масла, измельченный чеснок и имбирь. Когда чеснок станет золотистым, выключите огонь.
Порежьте огурцы тонкой соломкой. Отправьте огурцы и листья шпината в салатник. Добавьте морковные палочки и мякоть авокадо. Йогурт из козьего молока смешайте с перцем чили и паприкой. Также можно добавить аджику или дижонскую горчицу. Добавьте йогурт к салату. По вкусу добавьте соль. Украсьте салат черным или белым кунжутом. Готово!
Девочки огромное спасибо кто дочитал этот пост до конца! Буду рада если пригодится на заметку!
Комментарии 7
Ой, тут еще интереснее, спасибо. Молодой картофель запеченый или вареный в мундире можно до 2 раз в неделю в обед. Так что правила не нарушим. Хочется приготовить быстрее.
Класс!опять все хочется сразу сделать!Спасибо,за вкусняшки!в избранное)
Анют спасиииибо Приятного аппетита!!!
Очень люблю печенную картошку, молоденькую!!!)))) Мешочек тебе привезу осенью!!!)))
Аааааааа, приветик дорогая!!!! Осень-это осень, за тобой мешок картохи ты мне лучше яичек деревенских привези, я бы на понедельник взяла десятка 2, и мясо сейчас есть кролика?
ок!!! Будет сделано! Все привезу!!!)))
спасибооооооо я тебе в личку напишу