Легендарное блюдо, ставшее символом шведской компании IKEA, теперь можно сделать дома. И тот самый умопомрачительный соус тоже вполне легко изобразить на российской кухне.
Раскрыть главные тайны компания решила, чтобы поддержать всех, кто сегодня находится в самоизоляции и не может выбраться в IKEA, чтобы купить шкаф, шторку для ванны и, конечно, поесть тех самых фрикаделек. Согласитесь, это был главный стимул поездки в громадный супермаркет для дома. Итак, отправляйтесь в ближайший магазин, покупайте нужные продукты и хотя бы в воображении переноситесь в обитель мебели с самыми непроизносимыми названиями.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
✓ фарш говяжий — 500 г
✓ фарш свиной — 250 г
✓ нарезанная мелко луковица — 1 шт.
✓ измельченный зубчик чеснока — 1 шт.
✓ панировочные сухари — 100 г
✓ цельное молоко — 5 столовых ложек
✓ яйцо — 1 шт.
✓ соль и перец по вкусу
Для соуса:
✓ немного подсолнечного или оливкового масла
✓ сливочное масло — 40 г
✓ пшеничная мука — 40 г
✓ овощной бульон — 150 мл
✓ говяжий бульон — 150 мл
✓ жирные сливки — 150 мл
✓ соевый соус — 2 чайные ложки
✓ дижонская горчица — 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешать до однородной массы. Добавить молоко, посолить и поперчить.
2. Скатать из фарша шарики, выложить их на тарелку, накрыть и убрать в холодильник на два часа, чтобы фрикадельки сохраняли форму.
3. На сковороду налить немного масла, и, когда она нагреется на среднем огне, выложить шарики и равномерно обжарить их со всех сторон.
4. Нагреть духовку до 180 градусов. Когда фрикадельки покроются корочкой, нужно выложить их на противень и поставить в духовку на 30 минут.
5. Для приготовления соуса растопить сливочное масло на сковороде. Добавить в него муку и размешивать две минуты. Затем добавить овощной и мясной бульон и продолжать размешивать. В конце добавить сливки, соевый соус и горчицу. Довести до кипения и дать соусу загустеть.
6. Лучше всего подавать фрикадельки с картошкой.
Комментарии