ЧТО ТАКОЕ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ?

5 лет назад 1193

Еще в середине прошлого века для исследования внутренней структуры тела начали применяться специальные сканеры – компьютерные томографы, которые управлялись ламповыми ЭВМ. Но даже такие машины могли получать изображение какого-либо среза тела, разумеется, в гораздо худшем качестве по сравнению с современными машинами. Компьютерная томография – это способ получить «срез» тела человека, не причиняя ему существенного физического воздействия. Еще основоположник топографической анатомии – Пирогов Н. И. – изготовлял срезы замороженных человеческих тел с научной и образовательной целью, но для прижизненной диагностики болезней такой способ не был пригоден.

Основной инструмент для проведения КТ – томограф. Он состоит из следующих основных частей: кольцо (гентри), в которое вмонтирована рентгеновская трубка или несколько трубок, движущаяся по кругу вокруг стола и пациента; стол, который может перемещаться вместе с пациентом внутри гентри; компьютер, который преобразует полученные данные в вид, удобный для анализа человеком, и выводит полученные изображения на экран. Формат изображений, используемый в медицинских целях, называется dicom (от англ. «digital images and communications in medicine» – «цифровые изображения медицинского назначения и способы их передачи»). Данные в этом формате можно просмотреть, используя специальные программы – «просмотрщики».


Принцип работы компьютерного томографа состоит в следующем: рентгеновская трубка совершает обороты вокруг исследуемого объекта и испускает рентгеновское излучение определенной энергии. Рентгеновское излучение проникает через тело насквозь и достигает противоположной части кольца, где находятся приемные устройства (детекторы). Под различным углом коэффициент ослабления рентгеновских лучей различен, т. к. они проходят через разный массив тканей (по толщине и по плотности). В результате детекторы воспринимают определенную информацию (угол, под которым был послан рентгеновский электромагнитный сигнал и его энергию). В итоге по окончанию сканирования вся информация собирается и анализируется центральным процессором томографа, а затем преобразуется в удобный для восприятия человеком вид – в изображения. В последующем анализ этих изображений осуществляется врачом-рентгенологом.

Так выглядит компьютерный томограф (1 — гентри, 2 – панель управления, 3 – стол).На изображении – 16-срезовый аппарат фирмы General ElectricsHealthcare из серии BrightStar Elite.

ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ КТ? КТО НАЗНАЧАЕТ КТ?

Существует множество показаний для компьютерной томографии. В целом все исследования можно разделить на несколько групп в зависимости от экстренности и тяжести случая. К первой группе можно отнести исследования, выполняемые по экстренным показаниями больным с травмой различной локализации (черепно-мозговой, травмой живота, грудной клетки, конечностей); больным с нарушением кровообращения в мозге (ишемический и геморрагический инсульты, субарахноидальные кровоизлияния). Так как КТ выполняется быстро (несколько минут), и полученные при КТ данные имеют высокую информативность, КТ предпочтительнее МРТ при данной патологии.

Ко второй группе можно отнести исследования пациентов с уже выявленной посредством других методов (УЗИ, МРТ, рентгенография) патологией. Так, например, КТ органов живота показано пациенту с выявленным раком кишечника (например, посредством ректороманоскопии) с целью уточнить, имеются ли отдаленные метастазы в органы и лимфатические узлы. Если метастазов не выявлено, а опухоль обладает экспансивным ростом, не прорастает в окружающие ткани, возможно оперативное лечение. Выявление отдаленных метастазов в большей части случаев делает операцию нецелесообразной.

И, наконец, к третьей группе относятся исследования, выполняемые с целью исключить либо подтвердить патологию, обнаруженную «классическими» методами диагностики. Так, обнаружение симптомов панкреатита в совокупности с изменениями в биохимическом анализе крови (повышением уровня амилазы) позволяют предположить острый панкреатит. При КТ оценивается степень выраженности отека панкреатической клетчатки, локализация воспалительного процесса (головка, тело либо панкреатический хвост), наличие свободной жидкости в брюшной и грудной полостях.

К четвертой группе относятся профилактические, скрининговые исследования. В РФ они мало распространены в связи с малой доступностью компьютерной томографии, в то же время в странах Европы стандартную флюорографию все больше заменяет КТ-исследование грудной клетки с малой дозой облучения. Эффективность таких исследований выше при сравнимой лучевой нагрузке.

Компьютерную томографию может назначить врач при выявлении у пациента характерных жалоб для исключения или подтверждения заболевания (например, воспалительных заболеваний легких, органов брюшной полости и т. д.). Сейчас можно пройти КТ и без врачебного направления – по собственному желанию – в многочисленных частных платных центрах. Однако нужно учитывать, что пациент не всегда адекватно может оценить степень необходимости конкретного исследования, поэтому, чтобы не тратить впустую свои деньги и не получать дозу облучения, целесообразно проконсультироваться с врачом о необходимости процедуры.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ КТ?

В первую очередь все КТ-исследования можно разделить по областям тела. Так, чаще всего выделяют КТ:

  • КТ головного мозга и черепа
  • КТ придаточных околоносовых пазух
  • КТ челюстей и зубов (дентальная КТ)
  • КТ височных костей
  • КТ мягких тканей шеи
  • КТ кранио-вертебральной области
  • КТ шейного отдела позвоночного столба
  • КТ грудной клетки
  • КТ грудного отдела позвоночника
  • КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства
  • КТ поясничного отдела позвоночника
  • КТ малого таза
  • КТ тазобедренных суставов
  • КТ коленных суставов
  • КТ верхних или нижних конечностей.

КТ-исследования можно выполнять без контрастного усиления и с контрастным усилением. В первом случае сканируется определенная часть тела «как есть». Контрастирование также может выполняться по-разному. Контрастное вещество можно ввести в вену – это внутривенное контрастирование, можно ввести в желудок, приняв через рот взвесь сульфата бария либо жидкое контрастное средство, например, раствор урографина. КТ-фистулография подразумевает сканирование участка тела после введения контраста в свищ с целью оценить его ход, протяженность, наличие затеков.

Для внутривенного контрастирования используются ионные и неионные контрасты, содержащие йод. Ионные контрастные средства (урографин) – наиболее старые, обладающие большим количеством побочных действий. Йод в таких средствах находится в ионной форме, что и обуславливает его большую токсичность. Неионные средства (ультравист, омнипак, йодгексол, йопромид) содержат связанный йод, что повышает их безопасность при использовании.

Сульфат бария в виде взвеси – так же, как и при обычных рентгеновских исследованиях – используется для контрастирования органов системы пищеварения. Однако более целесообразным считается использование водных растворов обозначенных выше средств. Для фистулографии можно использовать урографин либо любое другое ионное (неионное) средство. Кроме того, желудок можно законтрастировать обычной водой.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ КТ?

Как делается КТ-исследование? Если исследование выполняется без контраста, не требуется никакой специальной подготовки в большинстве случаев. Пациент проходит в помещение, где установлен томограф, снимает верхнюю одежду и обувь, а также все металлические предметы (они могут стать причиной артефактов на диагностических изображениях и затруднить визуализацию патологии). Затем, следуя указаниям персонала, пациент ложится на стол головой либо ногами к гентри – на спину, на живот или на бок. Если это необходимо, рентгенлаборант фиксирует пациента к столу. При проведении сканирования от пациента может потребоваться задержать дыхание на непродолжительное время (при исследовании грудной клетки и живота) либо (при исследовании гортани и голосовых складок) произносить протяжные звуки (томография гортани с фонацией).

Сколько длится КТ-исследование? Сканирование человеческого тела занимает несколько секунд. Продолжительность сканирования зависит от величины исследуемого органа. Например, исследование околоносовых пазух длится не более 2-3 секунд, сканирование всей грудной клетки и живота — 10-15 секунд. В случае, если КТ делается с контрастированием, сканирование может повторяться несколько раз.

При КТ с контрастом в вену вводится катетер с широким просветом. Такие катетеры используются с целью максимально снизить давление контраста на стенку вены и не допустить ее повреждение. Катетер при помощи гибкого тонкого шланга соединяется с инжектором, автоматически подающим контраст с определенной скоростью. В зависимости от состояния вены скорость введения может варьировать от 1,0 до 5,0 мл/сек.

Какие ощущения бывают при КТ? Само по себе воздействие рентгеновских лучей на организм человека не вызывает совершенно никаких ощущений. При введении контрастного вещества может появиться ощущение тепла, распространяющегося по телу, учащение дыхания, сердцебиения. Это нормальные явления, они обычно проходят после окончания процедуры.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ?

К исследованиям головы, легких и конечностей готовиться не надо. При исследовании органов брюшной полости необходимо за сутки ограничить прием трудной для усвоения пищи, на исследование прийти голодным (с пустым желудком). Если показано внутривенное контрастирование, подготовка более тщательная: она включает в себя биохимический анализ крови с целью определения показателей выделительной функции почек (креатинин, мочевина), а также сахара. Обязательно выясняется переносимость йода – с этой целью проводится простая проба – внутрикожно вводится 0,5-1,0 мл планируемого для использования контраста. Если через 10-15 минут нет никаких проявлений аллергии в виде покраснения кожи, зуда и возникновения пузырьков, контраст вводить можно.

Важно: собираясь на КТ, захватите с собой все результаты предыдущих исследований, имеющих отношение к заболеванию – это могут быть рентгеновские снимки, диски с записью КТ- и МР-исследований, карта амбулаторного пациента. Возьмите также пеленку или полотенце, бахилы или сменную обувь.

КАКОВА ЛУЧЕВАЯ НАГРУЗКА ПРИ КТ?

Насколько вредно делать КТ? Компьютерная томография – это рентгеновский метод исследования, связанный с облучением тела человека. Поэтому, даже несмотря на прогресс в аппаратуре, делать это исследование небезвредно. При этом нужно понимать, что доза, полученная при компьютерной томографии, не превышает значения, которые не причиняют доказанного вреда здоровью.

В зависимости от области сканирования, от массы и объема облученных тканей, полученная доза может варьировать в значительной степени – от 0,1 до 50 мЗв.

Основополагающие моменты, от которых зависит доза:

— зона сканирования – при облучении конечностей доза меньше, чем при облучении живота, таза или грудной клетки;

— протяженность зоны сканирования – чем она больше, тем выше доза;

— объем облученных тканей – чем плотнее человек, чем больше его объемы, тем более значительное биологическое воздействие оказывает на его организм КТ;

— шаг томографа или ширина витка спирали при послойном и спиральном сканировании соответственно – чем эти показатели меньше, тем больше доза;

— количество рядов детекторов в томографе – так, 16-срезовые машины более «щадящи» по сравнению с 128- и 256-срезовыми аппаратами.

В таблице рассмотрена зависимость эквивалентной дозы за одно сканирование (указаны ее минимальные и максимальные значения) от зоны исследования у «среднего» взрослого человека весом 70-75 кг, обычного телосложения. Данные приведены на основании собственных наблюдений, выборка более 5000 исследований.

Зона сканированияЭквивалентаная доза (мЗв)
Головной мозг1,8-3,5
Придаточные пазухи носа0,8-2,0
Височные кости0,8-1,5
Шея: мягкие ткани, позвоночник2,0-5,0
Грудная клетка5,0-12,0
Органы брюшной полости5,0-20,0
Органы малого таза5,0-15,0
Поясничный отдел позвоночника5,0-15,0
Грудной отдел позвоночника5,0-12,0
Конечности0,1-5,0

Для сравнения – эквивалентная доза при цифровой флюорографии составляет примерно 0,03 мЗв (однократно).

КАК ДОЛГО ЖДАТЬ ОТВЕТА КТ?

Как долго готовятся результаты КТ? В большинстве случаев для интерпретации результатов КТ-исследования врачом-рентгенологом необходимо 30-60 минут. Кроме того, несколько десятков минут может занять распечатка пленки с изображениями, запись DICOM на диск, а также консультации с коллегами (при необходимости, в затруднительных случаях). Однако выдачи результатов можно ожидать и дольше – до суток – в случае, если исследование неординарное, либо в учреждении большой поток пациентов на одного врача. В частных центрах стремятся выдать заключение, распечатки и диск в течение 40-60 минут, в государственных учреждениях, возможно, придется ждать дольше.

КТ И ВТОРОЕ МНЕНИЕ

КТ — очень ценный метод диагностики, но иногда даже после его выполнения диагноз может оставаться неточным. Мало кто задумывается о том, что уровень и качество аппаратуры имеет хотя и важное, но не первостепенное значение. Самое главное в процессе диагностики — это правильный анализ полученных снимков. Достоверность интерпретации результатов КТ зависит, естественно, от квалификации врача: чем она выше, тем более достоверной будет диагностика. В обратном случае, даже потратив большие деньги на исследование, Вы можете оказаться без точного диагноза. Увы, в России такое происходит нередко.

Сегодня есть способ перепроверить результаты КТ, и отправить снимки на консультацию опытным специалистам, которые давно специализируются на Вашем заболевании. Если у Вас нет такого специалиста, найти его поможет Национальная телерадиологическая сеть  — система дистанционных консультаций врачей-радиологов. Эта служба связывает пациентов и медицинских специалистов из крупнейших медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга. Достаточно зайти на сайт rentgen-online.ru, выбрать нужного врача и отправить ему КТ с диска через интернет , выполнив несколько простых действий. Через 24 часа Вы получите подробное официальное заключение с его подписью!

Подписаться
пост виден всем