Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
1 апреля 1809 года родился Николай Гоголь.
Мы подготовили спецпроект, в котором рассказываем интересные факты из жизни писателя, вспоминаем его прозу и стихи, смотрим театральные постановки и слушаем музыку, на которую композиторов вдохновляло его творчество.
1 комментарий
37 классов
31 марта родился инициатор и бессменный куратор Русских сезонов Сергей Дягилев.
С юности он устраивал в Петербурге выставки авангардистов, был редактором журнала «Мир искусства». В Европу Сергей Дягилев возил работы русских иконописцев и художников, оперу, исторические концерты и балеты. Для работы над постановками Дягилев приглашал лучших танцоров, хореографов и художников. Яркие изысканные декорации, музыка с национальными мотивами и новаторская пластика исполнителей стали визитной карточкой его спектаклей.
«Успех Русских сезонов напрямую связан с уникальностью личности самого Сергея Дягилева. Есть такое понятие — visionnaire. Человек, который видит. Провидец в каком-то смысле. Таким человеком и был Дягилев. Масштаб его мышления поражал. Мы должны понимать, что он представлял тот самый интеллигентный культурный слой, который был сформирован до революции. Такой человек обязан был появиться — чтобы русское искусство не осталось в пределах национальных границ, а шагнуло в Европу» — Сергей Данилян.
Читайте о Сергее Дягилеве и его Русских сезонах.
10 комментариев
50 классов
Никогда я не знал,
что так весело быть стариком.
С каждым днем мои мысли
светлей и светлей.
Возле милого Пушкина,
здесь на осеннем Тверском,
Я с прощальною жадностью
долго смотрю на детей.
И, усталого, старого,
тешит меня
Вековечная их беготня и возня.
Да к чему бы и жить нам
На этой планете,
В круговороте
кровавых столетий,
Когда б не они, не вот эти
Глазастые, звонкие дети…
Корней Чуковский. 1946
31 марта 1882 года родился Корней Чуковский. Собрали интересные материалы на портале «Культура.РФ» о творчестве писателя.
🔹 https://www.culture.ru/literature/poems/author-kornei-chukovskii
🔹 https://www.culture.ru/s/vopros/chukovskiy-dlya-vzroslyh/
🔹 https://www.culture.ru/materials/256344/test-chukovskii-ili-ne-chukovskii
🔹 https://www.culture.ru/materials/257700/chukovskii-kritik-sovremenniki-glazami-detskogo-pisatelya
🔹 https://www.culture.ru/materials/138750/krokodilu-ispolnilos-sto-let
2 комментария
49 классов
Весенний вечер
Тихо струится река серебристая
В царстве вечернем зеленой весны.
Солнце садится за горы лесистые,
Рог золотой выплывает луны.
Запад подернулся лентою розовой,
Пахарь вернулся в избушку с полей,
И за дорогою в чаще березовой
Песню любви затянул соловей.
Слушает ласково песни глубокие
С запада розовой лентой заря.
С нежностью смотрит на звезды далекие
И улыбается небу земля.
Сергей Есенин. 1912 год
1 комментарий
51 класс
19 марта 1898 года Русский музей принял первых посетителей.
Первоначальная экспозиция насчитывала около шести тысяч произведений. Сейчас в коллекции музея около 400 тысяч экспонатов, которые охватывают все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет — с Х по ХХI век.
Знакомьтесь с шедеврами искусства вместе с большой подборкой лекций из Центра мультимедиа Русского музея.
В нашем материале — более 30 рассказов о древнем, классическом и авангардном искусстве, археологии и реконструкции произведений.
2 комментария
43 класса
Максим Горький много лет жил в бедности, снимал углы в ночлежках, работал продавцом, посудомойщиком и помощником сапожника. После революции его признали «главным пролетарским писателем». В честь Горького назвали Тверскую улицу в Москве, Литературный институт, а в 1934 году его назначили главой Союза писателей СССР.
В день рождения писателя рассказываем интересные факты о его жизни:
1. Максима Горького пять раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но так и не вручили ее. Последний раз его представили к награде в 1933 году. Тогда в списке номинантов были сразу три русских писателя: Горький, Мережковский и Бунин. Награду за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы» вручили Бунину. У него, как и у Горького, это была пятая номинация.
2. Горький общался со Львом Толстым. Впервые писатели встретились в январе 1900 года в Москве в доме Толстого и вскоре начали переписываться. Толстой внимательно следил за творчеством Горького. Он писал:
«За ним [Горьким] всегда останется крупная заслуга. Он показал нам живую душу в босяке. <…> Жаль только, что он много выдумывает… Я говорю о выдумке психологической».
3. Горький посетил Соловки и строительство Беломорско-Балтийского канала, на котором трудились заключенные. Писатель назвал советские лагеря «небывалым, фантастично удачным опытом перевоспитания общественно опасных людей», а в 1930-х редактировал сборник «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства, 1931–1934 годы».
Читайте биографию Максима Горького на нашем портале.
20 комментариев
86 классов
Роль тунеядца Феди из гайдаевской комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» сделала Алексея Смирнова по-настоящему популярным. А благодаря фильму «В бой идут одни «старики» его признали и как талантливого драматического актера.
https://www.culture.ru/persons/1132/aleksei-smirnov
6 комментариев
80 классов
Фильм на вечер — «Калина красная» Василия Шукшина.
В самом начале 1970-х Шукшин опубликовал в журнале «Современник» свою повесть «Калина красная». В это же время на «Мосфильме» был назначен новый директор — Николай Сизов, который недолго думая предложил режиссеру экранизировать его же повесть в экспериментальном объединении Павла Чухрая.
Шукшин идеей загорелся. Начались обсуждения сценария. Вот здесь и возникли первые трудности. Чухрай предлагал изменить биографию главного героя, чтобы преступник не становился положительным персонажем. Споры и обсуждения спектакля длились полгода. Устав от постоянных требований, доработок и переработок сюжета, Шукшин обратился в Первое экспериментальное объединение Сергея Бондарчука, и уже через месяц картина была запущена в работу.
Считается, что это был самый успешный фильм Василия Шукшина. Выход на экраны картины «Калина красная» утвердил режиссера как истинного народного классика. И когда буквально через полгода Шукшин умер, люди, приходившие с ним проститься, шли с ветками красной калины в руках.
7 комментариев
61 класс
Фотографы Российской империи
Искусство фотографии в России развивалось стремительно. Уже в 1880-е появился жанр публицистического фоторепортажа и первый профессиональный журнал.
Рассказываем о фотографии в России и о том, кто снимал императорскую семью, Толстого, Шаляпина и Айвазовского.
3 комментария
86 классов
«Вы замечательный директор, вы очень талантливый руководитель, вы
эффектная женщина…»
Хорошо ли вы помните романтичные сцены из советского кино? Сможете узнать фильм по яркой цитате о любви?
Пройдите наш тест и проверьте себя: угадайте, кто из героев даже не думал о взаимных чувствах, кто признавался в письмах, а кто три дня гнался за возлюбленным, чтобы сообщить о своем безразличии. И не забудьте поделиться результатом в комментариях.
, в котором рассказываем интересные факты из жизни писателя, вспоминаем его прозу и стихи, смотрим театральные постановки и слушаем музыку, на которую композиторов вдохновляло его творчество.
С 3 по 6 апреля в Гостином Дворе пройдет ярмарка современного искусства «Арт Россия»
Участниками ярмарки станут художники, представители музеев, создатели кураторских и образовательных проектов. Посетители смогут посетить лекции, мастер-классы и открытые дискуссии. В этом году на ярмарке будет представлено более 200 галерей и художников. В Гостином Дворе откроется детская территория «Искусство чувствовать: путешествие в мир эмоций!», будет действовать международная гостиная «Культурная дипломатия» для дискуссии с иностранными специалистами. Во время ярмарки также пройдет одноименный арт-форум. В этом году организаторы расширили его программу: спикеры будут обсуждать не только арт-бизнес,
31 марта родился инициатор и бессменный куратор Русских сезонов Сергей Дягилев.
С юности он устраивал в Петербурге выставки авангардистов, был редактором журнала «Мир искусства». В Европу Сергей Дягилев возил работы русских иконописцев и художников, оперу, исторические концерты и балеты. Для работы над постановками Дягилев приглашал лучших танцоров, хореографов и художников. Яркие изысканные декорации, музыка с национальными мотивами и новаторская пластика исполнителей стали визитной карточкой его спектаклей.
«Успех Русских сезонов напрямую связан с уникальностью личности самого Сергея Дягилева. Есть такое понятие — visionnaire. Человек, который видит. Провидец в каком-то смысле. Таким чел
С 24 апреля 2025 года в российский прокат выходит полнометражный анимационный фильм «Ай да Пушкин!»
Он расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведенных в ссылке в Михайловском. Именно здесь, вдали от суеты, он нашел вдохновение и создал произведения, которые навсегда изменили русскую поэзию. Создатели проекта стремились показать поэта не просто гением, сошедшим с портрета на стене, а как персонажа, наполненного настоящими человеческими чувствами и переживаниями. Сюжетные линии анимационного фильма пронизаны тонким юмором и разнообразными биографическими отсылками. Режиссер и сценарист анимационного фильма Екатерина Гаврюшкина подчеркивает, что время, проведенное в Михайловском,