Как проверить мёд на качество?

3 года назад 2712

Сейчас на рынке продуктов питания предлагается огромное количество разнообразного меда. Сортов его также большое количество. Магазинов, рынков и просто частников - также очень много. 

Как можно быстро определить качество меда?


По цвету. У каждого сорта меда свой оттенок, присущий только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, акациевый — светлый, гречневый имеет разные оттенки коричневого. Чистый, без примесей мед как правило прозрачный, какого бы цвета он ни был.


По аромату. Настоящий мед отличается густым ароматом. У меда с добавлением сахара такого нет, а его вкус напоминает вкус подслащенной воды.


По вязкости. Возьмите мед на пробу, опустив в сосуд тонкую палочку. Достаньте ее и переверните. Настоящий мед не будет стекать, а начнет тянуться длинной непрерывной нитью, образовывая в сосуде «горку», которая затем медленно разойдется. Фальсифицированный мед напоминает клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образовывая брызги. Мед может быть настоящим, но незрелым, тогда он тоже будет стекать.


Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются мелкие комочки.


Помните: свежевыкачанный мед напоминает густой сироп. Но если вы пришли на рынок осенью или зимой, он должен быть кристаллизованным. Если мед не кристаллизовался, то это либо подделка, либо перед продажей его подогрели и растопили.


Есть несколько приемов выбора меда, которые вы можете применить только дома.


На низкосортную бумагу, например, туалетную, хорошо впитывающую влагу, капните немного меда. Если он растечется, образовывая влажные пятна, или даже просочится сквозь бумагу — это фальсификат.


Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8—10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если он размяк или совсем расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.


Иногда для достижения густоты в сироп или недозрелый мед могут добавлять муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы определить наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным, а спустя некоторое время на дне стакана появится осадок.


🍯 Роскачество советует проверять мед на наличие крахмала с помощью йода. Как узнать, разбавлен ли мед крахмалом? Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и остудите. После этого капните туда немного йода. Если смесь посинеет — в ней есть крахмал.


А как же другие добавки? Возьмите раскаленный кончик ножа и опустите в мед. Если на нем повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка. Если останется чистым — мед натуральный.


И все же самый действенный способ не ошибиться, выбирая мед, — это найти знакомого пасечника и всегда покупать мед только у него.

Подписаться
пост виден всем