По случайному совпадению сегодня пришло несколько сообщений с просьбой рассказать как мы его завариваем, что добавляем, с чем пьем. Да и вообще поделиться хитростями)
Расскажу сугубо личное предпочтение и буду рада услышать чье - то еще.
1) Собираем мы его всегда с приходом ночных похолоданий. Нужно поймать этот момент, так как сорвешь раньше, ягоды бледные и совсем без аромата, позже - мягкие и невкусные.
2) Сушу я все, включая и шиповник, в дегидраторе. Предварительно перебираю, обязательно мою, выбираю температуру 35 гр и очень-очень долго сушу. Потом пересыпаю на плоскую поверхность в сухом помещении и даю "отдохнуть" еще несколько дней. Приготовленный таким способом он отлично храниться и сохраняет все полезные свойства.
3) Как и с чем заваривать? Я иду по самому простому пути. Беру горсть ягод (это примерно 50гр), промываю (чтобы убрать высушенные череночки и лепестки), кладу в термос, кипячу воду, остужаю ее примерно до 50-60гр и заливаю. Ночь настаиваю и на следующий день мы его пьем.
Чаще всего я делаю именно моно напиток. Но при желании (особенно детям) могу смиксовать с яблочками, черносливом, клубникой, терном. Родители добавляют боярышник или любимую травку (чаще липу)
Если нет термоса, то можно взять обычную банку. Проделать все тоже самое и укутать в несколько слоев полотенца.
Можно добавлять шиповник в компот? Можно и нужно! Те кто покупал обычно потом пишут, что даже не думали какой он ароматный и вкусный. Конечно!) Аптечный - это совсем-совсем не то. В компот его добавляют вместе с остальными ягодами-фруктами в самом конце как только закипит вода. Забросили все, дождались первых "бульбушек", закрыли крышку, выключили огонь, дали остыть и настояться - все, самый вкусный и полезный напиток готов. Наслаждайтесь кладезем витаминов!
Сахар лучше совсем не добавлять, а если не можете без сладкого, то ложечку меда в чашечку - самое то.
4) В чем польза отвара шиповника? Об этом можно писать бесконечно
Шиповник богат витаминами Е, К, Р, каротиноидами, пектинами, дубильными веществами и разнообразными флавоноидами. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон в 50 раз, а чёрную смородину — в 10.
Обладает антиоксидантным действием.
Защищает сердце.
Поддерживает иммунитет. Помогает справиться с простудами, воспалительными процессами.
Предупреждает развитие сахарного диабета II типа.
Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
Сохраняет молодость кожи и улучшает настроение.
5) Противопоказания. Как и в любом напитке, сборе, ягоде, фрукте - есть и минусы. Людям с повышенной кислотностью нужно ограничить себя от большого употребления отвара шиповника. От себя хочу еще добавить. Так как он является мочегонным, то лучше не пить перед выходом из дома и на ночь.
Будьте всегда здоровы!
Комментарии 13