Так же в этом году захотела приготовить не только сама куличи, но и по старинному рецепта. Перелопатила кучу книг и весь интернет и нашла вот такой старинный рецепт, который есть во множества модифицированных форма, но как я поняла в процессе изучения именно такая является более первичной формой.
Вот им и делюсь с Вами…
ЧТО НУЖНО:
• мука пшеничная - 2 кг.
• дрожжи сухие - 2 уп. или 22 г. / дрожжи свежие - 100 г.
• молоко - 1 л. (4 стакана)
• желток - 20 шт.
• сахар - 1 стакан (можно поменьше, больше уже для совсем сладкоежек)
• масло сливочное растопленное - 2 стакана
• соль - 0,5 ч.л.
• ваниль - щепотка (на кончике ножа)
ГОТОВИМ:
1. Молоко разогреть до 40 градусов.
2. Дрожжи развести в подогретом молоке.
3. Всю муку просеять. К дрожжам добавить половину и тщательно размешать.
4. Получившуюся опару накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте около часа.
5. Растопить сливочное масло на маленьком огне (только растопить, а не чтобы оно закипело).
6. Отделить желтки от белков.
7. Растереть желтки добела с сахаром.
8. В поднявшуюся опару аккуратно влить желтки растертые с сахаром и растопленное теплое масло. Тщательно перемешать.
9. Добавить оставшуюся муку.
10. Замесить жидкое тесто. Необходимо немного выбить его, можно лопаткой. Тесто должно получиться чуть более густым, чем для оладий.
11. Разлить тесто по формам смазанные маслом до половину (не больше).
12. Дать тесту в формах постоять в теплом месте около 40 мин.
13. Нагреть духовку до 180 градусов.
14. Выпекать куличи в духовке на 180 градусах примерно около часа.
15. Вынуть готовые куличи из духовки и дав остыть 5-10 минут полить глазурью, посыпать любимым украшение.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
*Желтки нужно именно растереть с сахаром, но не в коем случае не взбивать.
* Когда тесто налито на форму, то по центру втыкаем деревянную зубочистку наполовину и оставляем с ней подниматься тесто и так же ставим в духовку. Это поможет сделать более ровную поверхность кулича. Вынимается при готовности, после того как вынули куличи из духовки.
* Ставить куличи в духовку лучше всего на среднюю полку (по центру).
* Начинку (изюм, цукаты и т.п.) кидают в тесто самыми последними (делается в пункте 10 это все).
ИЗ ПРОШЛОГО:
* Куличи для каждого члена семьи пеклись разного размера, для самых старших – самые большие, для помладше – поменьше, для детей – маленькие куличики.
Комментарии 17