Рецепты: Мини заготовки (1-2 баночки): Фрукты, ягоды и овощи

8 лет назад 2324 21 6 Нравится

Сейчас замечательный сезон идет, когда много фруктов, ягод и овощей. И их можно не только кушать прямо сейчас, но и сделать небольшие заготовки (1-2 баночки) с соусами, компотами, вареньями и прочим-прочим...

Так как хочется и прямо сейчас какие-нибудь необычные подливки/соусы/лечо/и т.п. покушать, не просто сразу, а сделал баночку и как достаешь из холодильника к блюду нужному свое, а не покупные кетчупы/соусы/и т.п.

Или пока сезон, сделать необычный компот или варенье ребенку на осень-зиму.

Поэтому давайте поделимся несложными, интересными, можно и нужно необычными сочетаниями и проверенными Вами со всеми, чтобы каждый мог порадовать себя и близких новой вкуснятиной!

Я начну тогда с совсем простенького рецепта томатного соуса, который можно использовать не только для пиццы, но и как приправу/соус как и для готовых блюд (спагетти, картошка и т.п.), но и для приготовления блюд. Самое главное, его можно кушать деткам  

• Время подготовки продуктов: 10-15 мин.

• Время варки: 20-40 мин.

• Продукты: Берем 0,5 кг. любых свежих помидор, зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза), 2-3 зубчика чеснока, и совсем-совсем на кончике ножа соли.

• Посуда/приборы: блендер, кастрюля, терка, столовая ложка, нож, разделочная доска

• Тщательно моем помидоры и зелень, чеснок очищаем. Зелень мелко рубим и отставляем пока в сторону. Помидоры режем на 4-8 долек (в зависимости от их размера) и измельчаем полностью в блендере до однородной массы. И переливаем в кастрюлю. Туда трем на мелкой терке (если терка обычного размера, если терка специальная маленькая, то там можно на крупной тереть стороне) весь чеснок.

Ставим кастрюлю на огонь и даем ей закипеть помешивая на сильном огне и солим, далее уменьшаем огонь на половину и варим периодически помешивая. И смотрим на густоту соуса, он должен стать примерно на половину гуще чем был изначально. Как только он таким станет (зависит от помидоров, если они были водянистыми, то загустевать соус в кастрюле будет дольше), кидаем в него зелень и варим еще 10 минут, выключаем и закрываем крышкой. 

Соус готов, как только он остынет, его можно мазать на пиццу или переливать в баночку и ставить в холодильник и использовать как соус или приправу к блюдам.

P.S. Если Вы будите готовить его только для себя, то на этапе соли, туда можно кинуть свои любимые специи.

6 21 Нравится
пост виден всем

  • ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ с косточками

    Я очень люблю варенье из вишни с косточкой, ароматное, сочное, наполненное вишневой кислинкой. Косточки придают особенный миндальный аромат вишневом варенью, поэтому, советую варить именно такое варенье. Это рецепт хранится у нас уже давно.

    Если варить на очень медленном огне и аккуратно помешивать снизу вверх, то вишня не разваливается и остается целой ягодкой.

    Пропорции для вишневого варенья
    Вишня - 1 кг;
    Сахар - 1 кг;
    Вода - 0,5 стакана.

    Вишню промыть, обсушить и высыпать в эмалированный или медный, латунный таз для варенья. Засыпать ягоды сахарным песком, чтобы вишня дала сок. Пусть ягоды настаиваются 3 часа, а можно и всю ночь.

    Через указанное время в середине ягод проделать углубление и налить туда воду (в середину, чтобы она быстро и равномерно растеклась по тазу) . Вода в варенье нужна для того, чтобы вишня не пригорела, так как в начале приготовления сока будет мало.

    Поставить таз с вареньем на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести варенье до кипения. Кипятить 3 минуты. Снять пенку, потом выключить огонь и охладить варенье.

    Когда вишневое варенье остынет - снова поставить на огонь и варить до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая.

    Узнать, что варенье готово, можно старинным способом: на плоское блюдечко капнуть варенье с ложки. Если капля варенья не растекается - варенье готово.

    Разлить горячее варенье по чистым и сухим банкам. Закрыть крышками и зимой наслаждаться вкусом!)))

    (С) Открытый районный Летний фестиваль "ВАР-ВАРЕНЬЕ"

    P.S. Вот такой интересный рецепт вычитала вчера, но еще не пробовала.

    14.07.2016 Ответить Нравится
  • АНАНАСОВЫЙ КОМПОТ

    Продукты:
    • Ананас - 1 шт.
    • Сахар - 1 стакан

    Приготовление:
    Ананас очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. и уложите в стерилизованную банку.
    Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
    Затем слейте в кастрюлю воду из банки, добавьте сахар и доведите до кипения.
    Ананас залейте сиропом и закатайте.

    P.S. Этот рецепт я только хочу приготовить, еще не готовила.

    13.07.2016 Ответить Нравится
  • СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

    Продукты:
    • Сливы - 1 кг.
    • Сахар - 4 стакана
    • Орехи грецкие - 200 гр.
    • Корица - 2-3 ст.ложки

    Приготовление:
    Сливы вымойте, выньте косточки. Нарежте фрукты на дольки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа.
    Поставьте на огонь и варите около часа на небольшой огне, периодически снимая пену.
    Орехи покрошите не слишком мелко и за 10 минут до готовности добавьте в варенье.
    В тот же момент добавьте корицу по вкусу.
    Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закройте крышки.

    P.S. Этот рецепт я только хочу приготовить, еще не готовила.

    P.S.(2). Т.к. корицу я не очень люблю, то с помощью интернета нашла, что в такое варенье ее можно и не класть если что.

    13.07.2016 Ответить Нравится
  • РЕЦЕПТ ОПРОБОВАН в более легкой вариации.

    Сварила сегодня это варенье на пробу, но без корицы и сахар где-то грамм 600-700 бросила всего (не любим мы сладкое сильно), получилось две баночки по 0,55 мл.

    Да стоит сказать, что орехов у меня получилось где-то 250 гр.

    Аромат бесподобный, у самого варенья вкус очень нежный получился, а вот орехи еще не пробовала, т.к. пока изучала вариации данного рецепта, то увидела, что варенье должно настояться минимум 2 недели, а лучше месяц, чтобы они пропитались.

    18.07.2016 Ответить Нравится
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ С БАНАНАМИ

    Продукты:
    • Неочищенная дыня - 1 кг.
    • Лимон - 2 шт.
    • Бананы - 500 гр.
    • Сахар - 800 гр.

    Приготовление:
    Дыню очистите и нарежьте кубиками. Переложите кусочки дыни в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов.
    Добавьте в смесь сок 1 лимона и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 30 минут, снимая пену.
    Второй лимон очистите от косточек и нарежьте тонкими дольками.
    Бананы очистите от кожуры и нарежьте.
    Добавьте фрукты в варенье и варите, пока смесь не загустеет.
    Разлейте по чистым и стерилизованным банкам и закройте крышками.

    P.S. Этот рецепт я только хочу приготовить, еще не готовила.

    13.07.2016 Ответить Нравится
  • Марин,спасибо за рецептик!скажите а как хранить,если на зиму?

    06.07.2016 Ответить Нравится
  • Не за что!  

    По сути никогда на долго не делала, но такие соусы консервируют одинаково, горячим наливают в стерилизованную баночку и закрывают/закатывают.

    Кто-то когда для долгого хранения кладет побольше соли в соусы, а кто-то перед закрываниям добавляет сверху в баночку чуть-чуть уксуса.

    Про хранение как и все заготовки в темном прохладном месте. У нас есть в гараже подвал, а все остальное что кушать будем, то в холодильнике.

    06.07.2016 Ответить Нравится
  • Я просто начинающий заготовщик))пока только огурцы помидоры освоила)

    06.07.2016 Ответить Нравится
  • Ирина, я сама практически и не заготавливала никогда на много и на долго, в детстве может бабушке помогала немного.

    А так тетя балует нас уже давно заготовками...)

    Я более или менее в прошлом году варенье освоила, хочу и в этом необычные сделать по 1-2 баночки варенья, нашла рецепты с апельсинами, дыней, клубникой и т.п.

    Так что в этом плане мы "коллеги"  

    06.07.2016 Ответить Нравится
  • Скидывайте рецептики..буду пробовать за вами следом готовить их)

    06.07.2016 Ответить Нравится
  • Ох ну я их еще не готовила, поэтому не писала... Если есть такое желание, то чуть позже найди в каких журнальчиках их откапала, напишу сюда Вам их...

    06.07.2016 Ответить Нравится
  • Ок)если будет время-пишите

    06.07.2016 Ответить Нравится
  • Ирина прошу прощения за задержку, сейчас напишу те рецепты, которые говорила находила, хочу попробовать...

    Просто от дочки все прячу, потом сама найти не могу... Вот только один журнал нашла пока, а второй все никак...)

    13.07.2016 Ответить Нравится
  • Жду ))) спасибо 

    13.07.2016 Ответить Нравится
  • Ирина, вот пока эти три рецепта...

    В другом журнале был обалденный рецепт варенья с заваркой/чаем бергамота... Но пока журнал не нашла куда спрятала от своей егозы  

    13.07.2016 Ответить Нравится
  • сливовое с грецкими орехами.....ням ням.....в след. выхи займусь))))

    13.07.2016 Ответить Нравится
  • Ирина, не пробовали приготовить варенье с грецкими орехами? У меня сегодня руки дошли, на очереди на завтра стоит нектариновое варенье с грецкими орехами.

    18.07.2016 Ответить Нравится
  • Марин,у мужа выдались выходные,первый раз за два месяца -уехали на озеро. С палатками)так что только следующие теперь)))

    18.07.2016 Ответить Нравится
  • Потом расскажите как получилось... У меня все руки никак не дойдут до готовки...)

    13.07.2016 Ответить Нравится
  • Обязательно! Если мелкий даст заняться готовкой ))

    13.07.2016 Ответить Нравится
  • Вот-вот-вот! Это самый главный факт!

    13.07.2016 Ответить Нравится