Сейчас замечательный сезон идет, когда много фруктов, ягод и овощей. И их можно не только кушать прямо сейчас, но и сделать небольшие заготовки (1-2 баночки) с соусами, компотами, вареньями и прочим-прочим...
Так как хочется и прямо сейчас какие-нибудь необычные подливки/соусы/лечо/и т.п. покушать, не просто сразу, а сделал баночку и как достаешь из холодильника к блюду нужному свое, а не покупные кетчупы/соусы/и т.п.
Или пока сезон, сделать необычный компот или варенье ребенку на осень-зиму.
Поэтому давайте поделимся несложными, интересными, можно и нужно необычными сочетаниями и проверенными Вами со всеми, чтобы каждый мог порадовать себя и близких новой вкуснятиной!
Я начну тогда с совсем простенького рецепта томатного соуса, который можно использовать не только для пиццы, но и как приправу/соус как и для готовых блюд (спагетти, картошка и т.п.), но и для приготовления блюд. Самое главное, его можно кушать деткам
• Время подготовки продуктов: 10-15 мин.
• Время варки: 20-40 мин.
• Продукты: Берем 0,5 кг. любых свежих помидор, зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза), 2-3 зубчика чеснока, и совсем-совсем на кончике ножа соли.
• Посуда/приборы: блендер, кастрюля, терка, столовая ложка, нож, разделочная доска
• Тщательно моем помидоры и зелень, чеснок очищаем. Зелень мелко рубим и отставляем пока в сторону. Помидоры режем на 4-8 долек (в зависимости от их размера) и измельчаем полностью в блендере до однородной массы. И переливаем в кастрюлю. Туда трем на мелкой терке (если терка обычного размера, если терка специальная маленькая, то там можно на крупной тереть стороне) весь чеснок.
Ставим кастрюлю на огонь и даем ей закипеть помешивая на сильном огне и солим, далее уменьшаем огонь на половину и варим периодически помешивая. И смотрим на густоту соуса, он должен стать примерно на половину гуще чем был изначально. Как только он таким станет (зависит от помидоров, если они были водянистыми, то загустевать соус в кастрюле будет дольше), кидаем в него зелень и варим еще 10 минут, выключаем и закрываем крышкой.
Соус готов, как только он остынет, его можно мазать на пиццу или переливать в баночку и ставить в холодильник и использовать как соус или приправу к блюдам.
P.S. Если Вы будите готовить его только для себя, то на этапе соли, туда можно кинуть свои любимые специи.
Комментарии 21
ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ с косточками
Я очень люблю варенье из вишни с косточкой, ароматное, сочное, наполненное вишневой кислинкой. Косточки придают особенный миндальный аромат вишневом варенью, поэтому, советую варить именно такое варенье. Это рецепт хранится у нас уже давно.
Если варить на очень медленном огне и аккуратно помешивать снизу вверх, то вишня не разваливается и остается целой ягодкой.
Пропорции для вишневого варенья
Вишня - 1 кг;
Сахар - 1 кг;
Вода - 0,5 стакана.
Вишню промыть, обсушить и высыпать в эмалированный или медный, латунный таз для варенья. Засыпать ягоды сахарным песком, чтобы вишня дала сок. Пусть ягоды настаиваются 3 часа, а можно и всю ночь.
Через указанное время в середине ягод проделать углубление и налить туда воду (в середину, чтобы она быстро и равномерно растеклась по тазу) . Вода в варенье нужна для того, чтобы вишня не пригорела, так как в начале приготовления сока будет мало.
Поставить таз с вареньем на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести варенье до кипения. Кипятить 3 минуты. Снять пенку, потом выключить огонь и охладить варенье.
Когда вишневое варенье остынет - снова поставить на огонь и варить до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая.
Узнать, что варенье готово, можно старинным способом: на плоское блюдечко капнуть варенье с ложки. Если капля варенья не растекается - варенье готово.
Разлить горячее варенье по чистым и сухим банкам. Закрыть крышками и зимой наслаждаться вкусом!)))
(С) Открытый районный Летний фестиваль "ВАР-ВАРЕНЬЕ"
P.S. Вот такой интересный рецепт вычитала вчера, но еще не пробовала.
АНАНАСОВЫЙ КОМПОТ
Продукты:
• Ананас - 1 шт.
• Сахар - 1 стакан
Приготовление:
Ананас очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. и уложите в стерилизованную банку.
Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
Затем слейте в кастрюлю воду из банки, добавьте сахар и доведите до кипения.
Ананас залейте сиропом и закатайте.
P.S. Этот рецепт я только хочу приготовить, еще не готовила.
СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Продукты:
• Сливы - 1 кг.
• Сахар - 4 стакана
• Орехи грецкие - 200 гр.
• Корица - 2-3 ст.ложки
Приготовление:
Сливы вымойте, выньте косточки. Нарежте фрукты на дольки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа.
Поставьте на огонь и варите около часа на небольшой огне, периодически снимая пену.
Орехи покрошите не слишком мелко и за 10 минут до готовности добавьте в варенье.
В тот же момент добавьте корицу по вкусу.
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закройте крышки.
P.S. Этот рецепт я только хочу приготовить, еще не готовила.
P.S.(2). Т.к. корицу я не очень люблю, то с помощью интернета нашла, что в такое варенье ее можно и не класть если что.
РЕЦЕПТ ОПРОБОВАН в более легкой вариации.
Сварила сегодня это варенье на пробу, но без корицы и сахар где-то грамм 600-700 бросила всего (не любим мы сладкое сильно), получилось две баночки по 0,55 мл.
Да стоит сказать, что орехов у меня получилось где-то 250 гр.
Аромат бесподобный, у самого варенья вкус очень нежный получился, а вот орехи еще не пробовала, т.к. пока изучала вариации данного рецепта, то увидела, что варенье должно настояться минимум 2 недели, а лучше месяц, чтобы они пропитались.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ С БАНАНАМИ
Продукты:
• Неочищенная дыня - 1 кг.
• Лимон - 2 шт.
• Бананы - 500 гр.
• Сахар - 800 гр.
Приготовление:
Дыню очистите и нарежьте кубиками. Переложите кусочки дыни в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов.
Добавьте в смесь сок 1 лимона и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 30 минут, снимая пену.
Второй лимон очистите от косточек и нарежьте тонкими дольками.
Бананы очистите от кожуры и нарежьте.
Добавьте фрукты в варенье и варите, пока смесь не загустеет.
Разлейте по чистым и стерилизованным банкам и закройте крышками.
P.S. Этот рецепт я только хочу приготовить, еще не готовила.
Марин,спасибо за рецептик!скажите а как хранить,если на зиму?
Не за что!
По сути никогда на долго не делала, но такие соусы консервируют одинаково, горячим наливают в стерилизованную баночку и закрывают/закатывают.
Кто-то когда для долгого хранения кладет побольше соли в соусы, а кто-то перед закрываниям добавляет сверху в баночку чуть-чуть уксуса.
Про хранение как и все заготовки в темном прохладном месте. У нас есть в гараже подвал, а все остальное что кушать будем, то в холодильнике.
Я просто начинающий заготовщик))пока только огурцы помидоры освоила)
Ирина, я сама практически и не заготавливала никогда на много и на долго, в детстве может бабушке помогала немного.
А так тетя балует нас уже давно заготовками...)
Я более или менее в прошлом году варенье освоила, хочу и в этом необычные сделать по 1-2 баночки варенья, нашла рецепты с апельсинами, дыней, клубникой и т.п.
Так что в этом плане мы "коллеги"
Скидывайте рецептики..буду пробовать за вами следом готовить их)
Ох ну я их еще не готовила, поэтому не писала... Если есть такое желание, то чуть позже найди в каких журнальчиках их откапала, напишу сюда Вам их...
Ок)если будет время-пишите
Ирина прошу прощения за задержку, сейчас напишу те рецепты, которые говорила находила, хочу попробовать...
Просто от дочки все прячу, потом сама найти не могу... Вот только один журнал нашла пока, а второй все никак...)
Жду ))) спасибо
Ирина, вот пока эти три рецепта...
В другом журнале был обалденный рецепт варенья с заваркой/чаем бергамота... Но пока журнал не нашла куда спрятала от своей егозы
сливовое с грецкими орехами.....ням ням.....в след. выхи займусь))))
Ирина, не пробовали приготовить варенье с грецкими орехами? У меня сегодня руки дошли, на очереди на завтра стоит нектариновое варенье с грецкими орехами.
Марин,у мужа выдались выходные,первый раз за два месяца -уехали на озеро. С палатками)так что только следующие теперь)))
Потом расскажите как получилось... У меня все руки никак не дойдут до готовки...)
Обязательно! Если мелкий даст заняться готовкой ))
Вот-вот-вот! Это самый главный факт!