Клубника в клубничном конфитюре

2 года назад 999 2

Лакомство для тех, кто обожает клубнику, но варенье надоело. 

На первый взгляд муторно и долго, а на самом деле не все так страшно. 

Рецепт подстроен под вкус заказчиков. Говорят зимой - это сказка. Для работы подходит только крупные плоды. Пробовали с мелкой, не, не то. 

1) Клубнику перебрать, вымыть, отделить все ненужное, сложить  в емкость. 

2) Взять часть, сбить блендером, протереть кашицу через мелкое сито (костей не должно быть!), разбавить водой до состояния компота. Добавить сахар, довести до кипения. Сахар я никогда не беру один к одному. Это приторно, противно и напрочь убивает весь вкус и аромат ягод. Но кто любит, пожалуйста. 

3) Залить этим кипятком нашу клубнику, оставить до остывания ягод. 

4) Очень аккуратно шумовкой достать отдельно каждую ягодку, сложить на решетку, дать стечь и подсушить в дегидраторе при температуре 40-45 гр. Можно и в духовке с открытой дверцей. Время сушки определяем визуально. Ягодки становятся чуть темнее и с сухой поверхностью.

5) Складываем подсушенную клубнику опять в емкость и опять проводим манипуляцию с "компотом" - нагреть/довести до кипения/залить/остудить/подсушить. И так пять раз. Компот все время тот же.

6) При заключительном этапе ягоды не вынимаем, добавляем агар-агар (можно кто любит желатин, я не люблю), кипятим с ним минуту-две и разливаем по стерилизованным баночкам. Закатываем.

Все. Это очень вкусно и очень ароматно, а минимальное воздействие высоких температур на клубнику и относительно небольшое количество сахара позволяет сказать, что и полезно)

Как рассчитать количество агар-агара. Опять же я все пропорции подстроила под себя. Конфитюр у меня средней густоты.

Почему только крупные ягоды. Потому что только крупная клубничка остается очень нежной. Мелкие ягоды сильно мешали вкусу и общему восприятию.

Храниться в любом прохладном сухом месте год так точно, но не дожидается этого срока никогда))) Если поставить в холодильник, будет прям желейка. 

Всем приятных заготовок!

2
Подписаться
пост виден всем