Недавно писала, что не получается у меня серый хлеб. Но я конечно не сдавалась, экспериментировала с рецептами и вот... по моему, нашла то, что нужно. Есть небольшие сомнения т.к. не на 100% помню тот вкус из детства, всё-таки уже больше 30 лет прошло, но мне кажется это он.
Рецепт максимально прост, о чем я и подозревала т.к. вряд ли делали самый основной хлеб кирпичик, даже я бы сказала единственный во многих деревнях и посёлках, если он был бы какой-то сильно замороченный и сложный в исполнении. Я помню каждый день, на Кавказе, вереницу бабушек и детей к магазину (в одно и то же время) и обратно, с тряпочной сумкой полной таких кирпичиков. Брали штук по 6-8 каждый день, на всю большую семью, а что не съедали шло на корм скоту. Хранить его смысла не было т.к. он на другой день уже либо высыхал, либо скисал. Посмотрим как мой себя поведёт. В общем делюсь рецептом.
Состав:
Приготовление:
1. В хорошо тёплую воду кладем соль, сахар, дрожжи, растительное масло, отставляем в сторону.
2. Отдельно соединяем обе муки и вливаем в неё дрожжевую воду.
3. Лопаткой замешиваем тесто (оно будет жидковатое, так и должно быть), ставим подходить в тёплое место на 1,5-2 часа.
4. Перекладываем тесто в форму, влажной рукой приглаживаем верх и ставим пока хорошо подойдёт в тёплое место.
5. Духовку греем на максимум (У меня 230 гр., у кого 250 - отлично). Как прогреется ставим туда форму с хлебом на 10 мин.
6. Затем ставим духовку на 180 гр. и держим ещё 28-30 мин. У кого 2 тена, ставьте оба на 180 гр., иначе низ может не пропечься.
Если перерумянивается сверху раньше времени, накрывыйте фольгой. В процессе, пока не накрыт фольгой, можно пару раз сбрызнуть из пульвика водой, для блеска корочки.
7. Вытащить из формы, проверить зубочисткой на готовность и если всё ок, завернуть в полотенце до полного остывания. Если не ок, то посадить ещё дойти в печке. Я, если нужно, ставлю в 180 гр. мин на 10 без формы уже и проверяю заново. С первого раза подобрать точно время готовки сложно т.к. у всех печки разные, выдают разную температуру. Ставим 180, а сколько печка делает никто не знает, если не замерить отдельным термометром. Так что надо под свою подстраиваться, запоминать время которое держим.
А я поставила закваску на ржаной и белый хлеб и заказала 2 настоящие алюминиевые формы для хлеба (до этого пекла в силиконовых),так что скоро буду прямо совсем настоящий хлеб печь. И всем того же желаю! Домашний хлеб простой и очень вкусный!
Комментарии