Стала известна причина появления головной боли от красного вина.
Специалисты предполагают, что всё дело во флаваноле — вещество блокирует метаболизм спиртного, провоцируя головную боль от 30 минут до 3 часов, а также покраснение лица и тошноту.
Красное вино может вызывать головную боль у некоторых людей из-за содержания в нем растительных пигментов — флавоноидов.
Как правило, головная боль после употребления красного вина у некоторых людей появляется в течение 30 минут. Исследователи выяснили, что ее провоцируют флавоноиды — растительные пигменты, которые содержится в винограде. Соединение из группы флавоноидов, действие которого ученые связали с возникновением головной боли, называется кверцетин. Он придает цвет многим фруктам и овощам. Кверцетин обладает антиоксидантными свойствами (защищает клетки от разрушения в процессе окисления).
Однако при попадании в организм вместе с молекулами этанола кверцетин преобразуется в другую форму, называемую глюкуронидом кверцетина. В такой форме оно блокирует метаболизм алкоголя — процесс, в ходе которого органы и системы человеческого тела разлагают алкоголь и превращают его в другие вещества, чтобы впоследствии вывести через мочевыводящие пути. В результате в организме накапливается токсин ацетальдегид, который вызывает покраснение лица, тошноту, рвоту и головную боль.
Содержание кверцетина в разных видах вина может варьироваться в зависимости от способа производства напитка, сорта винограда и места произрастания деревьев. Чтобы выяснить, какие виды вин вызывают более сильную головную боль, ученые собираются провести ряд исследований.
Журнал Nature.
Комментарии