Ученые выяснили, что свежевыжатый сок приводит к появлению избыточного веса у детей. К тому же напиток разрушает зубную эмаль и раздражает слизистую оболочку желудка. При этом он укрепляет иммунитет и нормализует уровень гемоглобина в крови.
Как правильно пить свежевыжатый сок и сколько же в нем калорий?
Лишний вес, проблемы с зубами и витамины: в чем польза и вред свежевыжатого сока и как его правильно пить?
В первую очередь свежевыжатый сок полезен высоким содержанием витаминов. Такие напитки подвергаются наименьшей технологической обработке, поэтому сохраняют полезные свойства овощей и фруктов. Например, в состав яблочного сока входят витамины группы В, Е, РР, Р, а также калий, кальций, магний и другие минералы. Свежевыжатый яблочный сок улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, снижает риск развития сердечных заболеваний. А цитрусовые соки богаты витаминами С и Р: они снимают переутомление организма и укрепляют иммунитет. Каротин — содержится в томатном, морковном и дынном соках — положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию и улучшает память.
Свежевыжатые соки менее калорийны (по сравнению с пакетированными), поэтому их принято пить в «разгрузочные» дни или после тренировок. Калорийность свежевыжатого апельсинового сока составляет 36 ккал, а пакетированного — 60 ккал (на 100 граммов). Самыми низкокалорийными считаются томатный и морковный соки (18 ккал). Энергетическая ценность персикового и гранатового соков, наоборот, самая высокая — 64 ккал и 69 ккал соответственно.
При этом придерживаться исключительно диеты на соках врачи не советуют: вес в таком случае будет снижаться за счет сокращения мышечной ткани и воды, а не жира в организме.
Сахар из соков стимулирует выработку инсулина и синтез собственного жира. Получается, что такая диета приводит не к потере лишнего жира, а, наоборот, к его накоплению. А как таковая потеря веса происходит из-за истощения запасов белка, преимущественно из мышечной массы. Если подобные диетические эксперименты повторяются часто и подолгу, то возрастает риск развития метаболических расстройств и сахарного диабета.
Свекольный, морковный и гранатовый соки способны нормализовать уровень гемоглобина в крови. Например, в 100 граммах моркови содержится порядка 9 мг железа. Чтобы улучшить показатель, можно добавить в дневной рацион 50 мл свежевыжатого сока свеклы, смешанного с морковью и медом (для вкуса).
Свежевыжатый сок вреден для зубов: фруктовые соки, особенно кислые, могут разрушать эмаль — из-за высокого содержания сахара и кислоты. Например, кислотность соков лайма или клюквы более высокая, чем у уксуса. Поэтому эксперты советуют разбавлять их водой либо полоскать рот после употребления напитка.
Из-за высокой кислотности свежевыжатые соки могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать гастрит или изжогу. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта такие напитки противопоказаны. Кроме того, врачи не рекомендуют пить свежевыжатые соки на голодный желудок.
Российские педиатры не рекомендуют включать фруктовые соки в рацион питания детей до 8 месяцев. Из-за высокого уровня сахара напитки способствуют развитию кариеса и увеличению веса ребенка. Исследователи из Университета Торонто выяснили, что из-за низкого содержания клетчатки соки не вызывают чувства насыщения, а это приводит к неограниченному потреблению и появлению избыточного веса.
Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.
Комментарии 1