О пользе и вреде свежевыжатых соков.

10 месяцев назад 265 1

Ученые выяснили, что свежевыжатый сок приводит к появлению избыточного веса у детей. К тому же напиток разрушает зубную эмаль и раздражает слизистую оболочку желудка. При этом он укрепляет иммунитет и нормализует уровень гемоглобина в крови. 

Как правильно пить свежевыжатый сок и сколько же в нем калорий?

Лишний вес, проблемы с зубами и витамины: в чем польза и вред свежевыжатого сока и как его правильно пить?

Польза свежевыжатого сока

Витамины С, Р, Е и каротин

В первую очередь свежевыжатый сок полезен высоким содержанием витаминов. Такие напитки подвергаются наименьшей технологической обработке, поэтому сохраняют полезные свойства овощей и фруктов. Например, в состав яблочного сока входят витамины группы В, Е, РР, Р, а также калий, кальций, магний и другие минералы. Свежевыжатый яблочный сок улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, снижает риск развития сердечных заболеваний. А цитрусовые соки богаты витаминами С и Р: они снимают переутомление организма и укрепляют иммунитет. Каротин — содержится в томатном, морковном и дынном соках — положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию и улучшает память. 

Меньше калорий

Свежевыжатые соки менее калорийны (по сравнению с пакетированными), поэтому их принято пить в «разгрузочные» дни или после тренировок. Калорийность свежевыжатого апельсинового сока составляет 36 ккал, а пакетированного — 60 ккал (на 100 граммов). Самыми низкокалорийными считаются томатный и морковный соки (18 ккал). Энергетическая ценность персикового и гранатового соков, наоборот, самая высокая — 64 ккал и 69 ккал соответственно. 

При этом придерживаться исключительно диеты на соках врачи не советуют: вес в таком случае будет снижаться за счет сокращения мышечной ткани и воды, а не жира в организме. 

Сахар из соков стимулирует выработку инсулина и синтез собственного жира. Получается, что такая диета приводит не к потере лишнего жира, а, наоборот, к его накоплению. А как таковая потеря веса происходит из-за истощения запасов белка, преимущественно из мышечной массы. Если подобные диетические эксперименты повторяются часто и подолгу, то возрастает риск развития метаболических расстройств и сахарного диабета.

Уровень гемоглобина

Свекольный, морковный и гранатовый соки способны нормализовать уровень гемоглобина в крови. Например, в 100 граммах моркови содержится порядка 9 мг железа. Чтобы улучшить показатель, можно добавить в дневной рацион 50 мл свежевыжатого сока свеклы, смешанного с морковью и медом (для вкуса). 

Вред свежевыжатого сока

Эмаль зубов

Свежевыжатый сок вреден для зубов: фруктовые соки, особенно кислые, могут разрушать эмаль — из-за высокого содержания сахара и кислоты. Например, кислотность соков лайма или клюквы более высокая, чем у уксуса. Поэтому эксперты советуют разбавлять их водой либо полоскать рот после употребления напитка. 

Проблемы с ЖКТ

Из-за высокой кислотности свежевыжатые соки могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать гастрит или изжогу. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта такие напитки противопоказаны. Кроме того, врачи не рекомендуют пить свежевыжатые соки на голодный желудок. 

Вред здоровью ребенка

Российские педиатры не рекомендуют включать фруктовые соки в рацион питания детей до 8 месяцев. Из-за высокого уровня сахара напитки способствуют развитию кариеса и увеличению веса ребенка. Исследователи из Университета Торонто выяснили, что из-за низкого содержания клетчатки соки не вызывают чувства насыщения, а это приводит к неограниченному потреблению и появлению избыточного веса. 

Как пить свежевыжатый сок

  • Для приготовления сока в домашних условиях специалисты советуют использовать не центрифужную, а шнековую соковыжималку — в ней фрукты и овощи отжимаются под давлением и не насыщаются лишним кислородом. В результате готовый напиток дольше не окисляется.
  • В напиток лучше добавить жиры (одну-две чайные ложки): семена чиа, оливковое, кокосовое или даже сливочное масло. Это поможет каротину из сока превратиться в витамин А и усвоиться организмом.
  • Рекомендуемый размер порции — 150 мл. Это эквивалентно одной порции фруктов или овощей. К слову, сок лучше пить через соломинку: зубы будут меньше «контактировать» с жидкостью, что уменьшает риск развития кариеса.
  • Выпивать свежевыжатый сок следует в течение 15–20 минут после приготовления, поскольку под воздействием воздуха и перепада температур многие витамины разрушаются. При этом нужно помнить, что нельзя заменить соком фрукты и овощи: они содержат клетчатку, а также витамины и минералы в полном объеме. 

Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Источник

1
Подписаться
пост виден всем