Жабры у детей? Бывает. Подмосковные врачи удалили четырёхлетнему мальчику жабры.

2 месяца назад 427 2

Подмосковные врачи удалили четырёхлетнему мальчику жабры. В Видновской горбольнице рассказали, что родители ребёнка обратились к медикам из-за образования у него на шее, которое периодически воспалялось, однако при вскрытии кисты обнаружился рудимент жаберной дуги в виде костной структуры. 

«Некоторых людей с этой редкой патологией беспокоит чисто косметический эффект, в нашем же случае образование периодически воспалялось, чем причиняло малышу существенный дискомфорт. У мальчика обнаружилось кистозное новообразование на боковой поверхности шеи. Образование слепо заканчивалось у переднего края кивательной мышцы, консистенция у основания костная, близко подходила к коже, которая была истончена. 

После интраоперационного контрастирования врачи полностью иссекли образование в пределах здоровых тканей. Это было технически непросто, но врачи всё удалили, отделили от всех структур и после тщательной ревизии с помощью налобной оптики убедились, что свищей и остатков образования нет. Рана была послойно ушита, задренирована, наложен косметический шов».

Операция шла несколько часов и благополучно завершилась. 

ёВ больнице отметили, что жаберные дуги возникают у человека как одна из стадий эмбрионального развития и должны «зарасти», исчезнуть в этот же период, как и «хвосты», которые, кстати, врачи Видновской больницы тоже удаляли своим пациентам. Однако при незаращении жаберной щели может образоваться врожденная киста, содержащая мышечные волокна, частицы хряща, дольки слизистых желёз и даже костную дугу. Это редкая патология и очень необычный клинический случай, добавили в больнице.

На данный момент ребёнок чувствует себя хорошо, он уже выписан. 

Источник

2
Подписаться
пост виден всем