Россия, страна возможностей. Не пропало. Развиваемся.

8 месяцев назад 247

Состоялось торжественное открытие производственной площадки прицепной и навесной техники Ростсельмаш в Таганроге. На площади свыше 78 га в Таганроге будут выпускать кормоуборочную, почвообрабатывающую, коммунальную, зерноуборочную технику, оборудование для защиты и питания растений, а также самоходные опрыскиватели. К выходу предприятия на полную мощность ожидаемые объемы производства составят около 5 000 единиц в год.

С 31-й площадки космодрома Байконур специалисты провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем "Прогресс МС-26". Выведение «Прогресса МС-26» на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля выполнены в штатном режиме. На «Прогрессе МС-26» 2 518 кг грузов, в том числе 1 478 кг аппаратуры и оборудования для систем МКС.

В Волгограде состоялась закладка первого камня в строительство комплекса компании Лукойл по производству смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей. Завод сможет производить до 70 тысяч тонн продукции в год. Площадь застройки составляет 27,9 тыс. кв. м. Запуск объекта будет способствовать обеспечению потребности рынка в высококачественных пластичных смазках, смазочно-охлаждающих жидкостях и продуктах специального назначения.

Тяжелый транспортный беспилотный летательный аппарат сверхкороткого взлета и посадки "Партизан" завершил первый этап летных испытаний. Полет длился 20 минут на высоте 200 м при скоростях от 50 до 200 км/ч. Аппарат изготовлен из полностью отечественного сырья и комплектующих, за исключением маршевой силовой установки. Отечественная гибридная силовая установка находится в разработке, основные элементы которой уже изготовлены и проходят стендовые испытания.

Дан старт производству профильных труб  большого сечения ООО "Металл-сервис". В проект инвестировали 2,5 млрд рублей. Предприятие увеличит объем выпуска продукции на 120 тыс. тонн в год, что позволит обеспечить потребности предприятий широкого спектра отраслей. Продукция будет применяться при строительстве нефтегазопроводов высокого давления, в машиностроении, строительной сфере и прочих.

Коломенское станкостроительное предприятие холдинга СТАН разработало уникальный станок-гигант для авиационных предприятий. Оборудование предназначено для холодной штамповки габаритных деталей из алюминиевых сплавов, необходимых при производстве современных гражданских самолетов. Это первая машина такого класса, созданная в России.

Объединенная двигателестроительная корпорация начала производство лопаток  для двигателя ПД-8, выдерживающих особо высокие нагрузки. Детали изготавливаются из новейших жаропрочных никелевых сплавов, созданных совместно с учеными НИЦ «Курчатовский институт» - ВИАМ. Сплавы по стабильности химического состава, остаточному уровню примесей и механическим свойствам соответствуют всем мировым стандартам.

«БУЛАТ» успешно завершил начальный этап полевых испытаний опытного образца первой отечественной базовой станции  стандартов GSM/LTE-1800. 20 базовых станций были установлены на тестовом сегменте сети коммерческого оператора связи. Серийное производство начнется уже в этом году.

Россети ввели в работу подстанцию 110 кВ «Красные ворота» микрорайон в Туле. Мощность центра питания составляет 50 МВА. Энергообъект оснащен современным оборудованием российского производства, обеспечен интеллектуальными системами управления. Его работа может полностью контролироваться удаленно – без присутствия персонала на площадке.

В Московском авиационном институте состоялось открытие второго корпуса суперкомпьютера. Ввод нового корпуса позволит увеличить общую производительность вычислительного кластера университета со 150 до 380 терафлопс и существенно нарастить объём работ в интересах аэрокосмической индустрии с использованием методов математического моделирования.

В Ленинградской области открылся уникальный многопрофильный медицинский комплекс «Белоостров». Клиника высоких технологий способна принимать 100 тысяч пациентов в год. Площадь 30 гектаров. Онкоцентр, педиатрия, станция скорой помощи, лаборатории. И самое передовое оборудование.

Ракета "Союз-2.1в", стартовавшая с космодрома Плесецк, успешно вывела на целевую орбиту спутник в интересах Минобороны РФ. Аппарат принят на управление наземными средствами космических войск ВКС. С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы функционируют в штатном режиме.

На Смоленской ТЭЦ-2 начался комплекс работ по монтажу оборудования нового турбоагрегата мощностью 130 МВт. Всего на Смоленской ТЭЦ-2 будет установлено два турбоагрегата. Установленная электрическая мощность станции увеличится до 320 МВт, тепловая – до 815 Гкал/ч. Изменения почувствуют прежде всего 225 тыс. жителей Смоленска. Все новое оборудование - отечественного производства.

Ярославский моторный завод «Автодизель» начал серийное производство средних рядных двигателей ЯМЗ-537. В сравнении с моторами серии ЯМЗ-536 за счет роста рабочего объема с 6,65 л до 7,7 л их максимальная мощность увеличилась с 330 до 360 л.с., а максимальный крутящий момент – до 1500 Нм. Двигатели ЯМЗ-537 увеличенной размерности предназначены для установки на сельскохозяйственную технику, тяжелые грузовые автомобили, городские и пригородные автобусы большого класса.

Военно-промышленный холдинг KMZ выполнил заказ "Росэнергоатома" на проведение работ по обеспечению надежности резервного питания АЭС России. Речь идет о комплектующих для обеспечения работы дизельных электростанций, которые отвечают за охлаждение реакторов в случае нештатной ситуации на АЭС.

Лебединский горно-обогатительный комбинат Металлоинвеста приступил к строительству корпуса флотационного обогащения концентрата. Данная технология позволяет наиболее эффективно извлекать железо из руды, при этом повышая его содержание в концентрате. Флотационный концентрат – это «суперконцентрат» – высококачественное сырье для производства агломерата, окатышей премиум-класса и прямовосстановленного железа.

В индустриальном парке «Рязанский» начато производство российских высокопроизводительных серверов OpenYard. Оборудование будет поступать во все регионы страны. После отладки мощностей оборудование OpenYard составит конкуренцию крупнейшему российскому производителю серверов Yadro и, предположительно, вскоре займет 10% рынка.

«Концерн Радиоэлектронные технологии» разработал и осваивает производство современных электродвигателей для беспилотных летательных аппаратов. Электродвигатели КРЭТ в отличие от иностранных аналогов имеют меньший вес при более высоком КПД, что позволяет устанавливать на беспилотник больше дополнительного оборудования. Первая опытная партия уже проходит заводские испытания. Изделия производятся полностью из отечественных комплектующих.

Специалисты TEN group создали промышленный экзоскелет, который обладает одним из самых высоких показателей грузоподъемности среди всех подобных разработок в России. Работники смогут поднимать, переносить и удерживать предметы весом до 60 кг. Экзоскелеты могут быть использованы на тех предприятиях, где невозможно полностью отказаться от ручного производства, например на промышленных предприятиях, а также в сферах строительства и в службах ремонта техники для перемещения тяжелых валов и агрегатов.

Нефтехимический завод «Уфаоргсинтез» приступил к выпуску высокооктанового компонента для автомобильных бензинов. Новый компонент повышает октановое число автомобильных бензинов и улучшает качественные характеристики топлива. Таким образом, двигатель имеет оптимальную производительность и максимальный КПД за счет полного и равномерного сгорания топлива.

На Адмиралтейских верфях прошла церемония поднятия Военно-Морского флага РФ на большой дизель-электрической подводной лодке «Кронштадт»  677 проекта. На корабле модернизированы система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс. Подводная лодка войдет в состав бригады Северного флота.

«Ростсельмаш» поставил на главный конвейер нового завода первые тракторы. Тракторный завод в Ростове располагается на территории площадью 14 га, производственные площади составляют 62 тыс. кв. м. На заводе можно выпускать до 5 тыс. машин в год. Также на заводе планируют начать выпускать дорожно-строительную технику.

Группа «ВИС» начала подготовку к старту основного этапа работ по строительству моста через реку Лену в Якутии. Длина моста составит 4,6 км, включая 2,5 км в русловой части. Протяжённость всей новой транспортной инфраструктуры вместе с автомобильными подходами на левом и правом берегах составит более 14 км. Это будет первый в Республике Саха (Якутия) мост, который обеспечит круглогодичное сухопутное сообщение Якутска с «большой землёй».

В особой экономической зоне «Алабуга» дали старт производству магистральных полуприцепов от компании «Вагнермайер». Резидент планирует выпускать до 3 тыс. полуприцепов в год (тентованные, бортовые, контейнеровозные). Это позволит устранить дефицит на российском рынке. Компания планирует локализацию производства.

Холдинг «Росэлектроника» завершил испытания комплекса «Сюжет-МФ» для приема данных от гидрометеорологических спутников для Вооруженных Сил РФ. Аппаратура позволит получать спутниковые снимки во всех современных форматах передачи метеоданных в высоком качестве. Комплекс позволяет рассчитать температуру поверхности суши и моря, высоту верхней границы облаков, тип и интенсивность осадков, влагосодержание почвы.

Российские разработчики создали дрон, способный не только тушить пожары, в том числе в высотных зданиях, но и анализировать концентрацию вредных веществ в воздухе. Беспилотник способен развивать скорость до 60 км/ч и перемещать грузы на расстояние до 10 км. На своем борту он может доставлять к месту возгорания смеси (пену, порошки) и воду и использовать их для тушения с помощью системы дистанционного управления.

Специалисты НПО «ЦНИИТМАШ» разработали и запатентовали новый способ получения износостойкого покрытия поверхностей стальных деталей на основе однофазного квазикристаллического сплава системы Al-Cu-Fe. Это позволит увеличить срок службы деталей, эксплуатирующихся в условиях абразивного изнашивания и знакопеременных нагрузок, и приведет к повышению стойкости оборудования на 40–45%.

Череповецкая компания «Механика» начала производство вездеходов Tinger TF4, которые будут поставляться нефтяникам. Техника уже используется в лесоохране, геологоразведке и спасательными службами. Вездеход предназначен для бездорожья: болотистой, гористой местности, выездов из воды на лед. В основном используется для перевозки людей. Перед запуском серийного производств технику испытывали более года.

Опытно-экспериментальный завод геофизического приборостроения компании «Шлюмберже» первым в России освоил производство блендера SBF-620 для гидроразрыва пласта. Блендер используется для повышения эффективности нефтеотдачи пластов и позволяет практически вдвое экономить на материале, который нефтяники закачивают в пласт. В Тюмени планируется производить до четырех установок в год.

Началась модернизация одной из крупнейших магистральных ЛЭП Оренбуржья. Протяженность линии 220 кВ «Саракташ-тяга – Каргалинская» составляет 129 км. Трасса проходит по степным районам со сложными климатическими условиями, высокими ветровыми и гололедными нагрузками. Энергетики заменят 60 опор и обновят изоляцию ЛЭП, что позволит повысить надежность ее работы.

В Калининградской области запустили крупнейшее в России производство компонентов для солнечной энергетики. Комплекс «Энкор» позволяет производить пластины монокристаллического кремния для солнечных ячеек суммарной мощностью до 1,3 ГВт в год, что сопоставимо с возможностями атомного реактора. Частные инвестиции в проект составили 30 миллиардов рублей.

На Судостроительном заводе «Вымпел» приступили к резке металла для подъемно-спускового ремонтного плавучего дока спусковой способностью более 12 тысяч тонн. Сооружение предназначено для Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». Новый док позволит предприятию работать с кораблями и судами большего водоизмещения, что заметно увеличит его производственные возможности.

ТМХ-Электротех получил сертификат соответствия Техническому регламенту Таможенного союза на новые асинхронные тяговые электродвигатели ДТА-125. Ранее такие двигатели в России не производились. Разработка предназначена для использования в конструкции первого в истории российского транспортного машиностроения маневрового гибридного контактно-аккумуляторного электровоза ЭМКА2.

Специалисты Центра технологических компетенций «Полимерные композиционные материалы» ООО «НПО „Центротех“» разработали, изготовили и успешно испытали опытные образцы металлокомпозитных баллонов различного объема для хранения и транспортировки водорода с рабочим давлением 700 атмосфер. Специально разработанный внутренний герметизирующий слой баллона изготовлен из алюминиевого сплава, а упрочняющая обмотка баллона выполнена с использованием углеродного волокна.

Первое в Уральском федеральном округе производство гибких полимерных армированных труб по новой технологии, созданных полностью из российского сырья, открылось в Тюменской области. Такие трубы используются для производства нефтепроводов, водоводов, систем поддержания пластового давления на нефтепромыслах и на газопроводах высокого давления.

Новосибирский приборостроительный завод холдинга «Швабе» получил товарный знак на комплекс HIFU-терапии «ДИАТЕР-М». Это первое в России устройство, предназначенное для неинвазивного удаления опухолей при помощи ультразвука высокой интенсивности. Устройство предназначено для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований и рассчитано на использование в хирургических отделениях и онкоцентрах.

Объединенная двигателестроительная корпорация отгрузила на магистральный газопровод «Сила Сибири» четыре газоперекачивающих агрегата ГПА-16 суммарной мощностью 64 МВт. Оборудование предназначено для увеличения пропускной способности участка газопровода «Ковыкта-Чаянда» в Иркутской области. Агрегаты ГПА-16 предназначены для применения на дожимных и линейных компрессорных станциях.

В России разработали вездеходную платформу, предназначенную для передвижения мобильных боевых групп в качестве обороны колонн военной техники. Платформа носит название «Сарацин». «Сарацины» можно использовать для развертывания «кочующих боевых точек»: группа на платформе прибывает на точку, проводит огневое поражение противника, после чего она сразу же способна вернуться в безопасную зону.

Авиакомпания «Ямал» открыла самый большой на Урале ангар для самолетов. Его общая площадь составляет 18,8 тыс. кв. м. Секция для технического обслуживания самолетов занимает 6,6 тыс. кв. м, а производственные помещения около 3 тыс. кв. м. Уже приступили к выполнению задач по базовому техническому обслуживанию своего авиапарка и самолетов партнеров.

Строительство инфраструктуры, которая соединила железнодорожную магистраль с территорией ОЭЗ "Титановая долина", завершилось в Свердловской области. Всего в рамках проекта построили 12 станционных путей и 18 стрелочных переводов, возвели здание объединенного поста управления и контейнерную площадку. Это позволит сформировать полноценный промышленно-логистический кластер.

Орда

Подписаться
пост виден всем