Почему этот праздник связывают с прощением женских грехов. Медовый Спас.

4 месяца назад 317 1

14 августа в России отмечают Медовый Спас – с этого дня начинается сбор меда и освящение его в церкви. У Медового Спаса много названий: его называют Первым, Мокрым, Спасом-Маковеем, Лакомкой и Медовым праздником. Он совпадает с началом Успенского поста – у древних славян считалось, что именно к 14 августа мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.

Спасы – народное название трех праздников православной церкви: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преображения Господня и Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя. Считается, что название дано в честь Иисуса Христа-Спасителя. Кроме этого, "Спас" интерпретируют как "спасение себя" с помощью пищи: меда, яблок, хлеба.

Именно поэтому Медовый Спас – народно-церковный праздник. 

История Медового Спаса

Медовый Спас – празднество, которое проходит каждый год 14 августа в честь трех святынь:

  • животворящего Креста Господня;

  • образа Спасителя;

  • иконы Владимирской Божьей Матери.

Медовый Спас – первый из трех, поэтому иногда его так и называют – Первый Спас. Следом идут Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый (29 августа). По традиции восточных славян в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу – пекут медовые пряники, блины с медом, пироги, булочки и плюшки.

Значение Медового Спаса

В народе Медовый Спас – это праздник меда, когда можно наслаждаться урожаем и готовить разные вкусности. Но для православных это не только день угощения медом, но и возможность помолиться, сходить в церковь для освящения урожая, а также посетить праздничные богослужения.

Верующим этот праздник напоминает о необходимости веры в Спасителя. Православные чтят связанные с этим днем события, а также готовятся к празднованию Успения Богородицы, соблюдая Успенский пост, который является одним из самых строгих и многодневных.

Почему Медовый Спас так называется

Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены и пасечники приступают к сбору. У пчеловодов был целый обряд освящения меда в этот день. С утра они осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу меда. Затем "выламывали" из него соты и, отложив часть из них, несли в церковь.

После обедни священник благословлял "новую новину" и освящал принесенный в сотах мед, а дьяк собирал "попову долю". Часть освященного меда сразу передавалась нищим, поздравлявшим пчеловодов с Медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпы детей и подростков. Они получали "ребячью долю", после чего пели хвалебные песни пасечникам и пчелам.

Традиции Медового Спаса

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом, или Спасом на воде. В церковном календаре 14 августа – праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот же день отмечается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, которое установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

Слово "происхождение" представляет неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Буквально – "несение впереди" древа или части от подлинного Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос.

В Константинополе при греческих императорах в этот день священную реликвию – Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос, – выносили из дворца в патриарший православный собор Святой Софии и совершали водоосвящение.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника:

"По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней".

Этот обычай из Греции перешел и в Россию. В этот день после литургии совершается малое водоосвящение на реках, прудах и озерах, для чего идут туда крестным ходом. На Руси в этот день по традиции освящали новые колодцы и чистили старые. После крестного хода купались в освященной воде и купали в ней домашний скот, чтобы "смыть" болезни и сглаз.

Маковей и его традиции

У Медового Спаса есть еще одно название – Маковей (встречаются варианты Маккавей и Макавей). 14 августа – день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до новой эры.

Семерых братьев – Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла – казнил сирийский царь Антиох Епифан. Он хотел, чтобы подданные поклонялись языческим богам, но семья Маккавеев отказалась. Царь убивал братьев одного за другим на глазах у матери, но никто из них не предал свою веру – братья были казнены, а мать умерла, не выдержав мук. С тех пор в этот день принято почитать семью мучеников.

Народная этимология переосмыслила название праздника в связи с маком, который созревает к этому времени. Считается, что мак, как и мед в этот день, обладает целебными свойствами, поэтому его обязательно нужно добавлять в пищу. И не только: по поверью, если положить под подушку ребенку освященную в церкви маковую головку, она убережет его от сглаза и поспособствует спокойному сну.

Традиционно в этот день пекли маканцы, мачники – постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и медом. Трапеза нередко начиналась блинами с маком. К им готовилось маковое молочко – маково-медовая масса, в которую обмакивали блины.

Успенский пост

Успенский пост длится две недели – с 14 по 27 августа. По строгости он уступает лишь Великому, однако считается, что из-за обилия созревших плодов соблюдать его относительно легко.

Во время Успенского поста для тех, кто его придерживается, установлен особый порядок приема пищи. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение. По вторникам и четвергам позволено принимать горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям – пищу с маслом и вино. 

Традиции празднования Медового Спаса

В Медовый Спас большинство традиций так или иначе связаны с медом:

  • верующие посещают праздничные богослужения в храмах, а также освящают медовые продукты;

  • во время трапез первым на стол подают мед;

  • готовятся разные блюда и десерты из меда с учетом правил поста, например медовые пряники, коврижки или квас;

  • для пасечников этот день считается ключевым в сборе меда;

  • важно не забывать в этот день про помощь ближнему. На Медовый Спас принято помогать по хозяйству вдовам, пожилым и немощным людям. А еще не возбраняется угощать соседских детей медом или подарить баночку нищему;

  • в этот день было принято просить об отпущении грехов. В народе считалось, что Медовый Спас – день отпущения "бабьих грехов": верили, что женщинами прощаются все грехи, которые они отмаливают в этот день.

Считается, что первая ложка меда 14 августа обладает особой силой, поэтому нужно загадывать желание – и оно исполнится уже в скором времени.

Букет Маковейчик, который считают оберегом

В праздник Медового Спаса по народной традиции издавна создавали уникальные букеты-обереги, так называемые Маковейчики. Считалось, что они защищали семью от самых разных бед и неурядиц, причем на протяжении всего года. В них обязательно должны присутствовать такие цветы и травы:

  • калина – символ красоты, искренней любви и верности друг другу;

  • подсолнух – символ яркого солнца, тепла и взаимной благодарности;

  • календула – крепкая защита от разнообразных болезней и недугов;

  • овес – для отличного урожая и достатка;

  • мята – для того чтобы в семье всегда присутствовал мир, покой, понимание и обязательно доверие;

  • душица – чтобы "роду не было переводу";

  • володушка (Ласковец) – для искренней ласки и нежности;

  • донник поможет в случае ссоры;

  • маковые головки – обязательная составляющая букета;

  • веточка полыни – от нечистой силы.

Букет перевязывали красной лентой и берегли на протяжении всего года.

Поздравляю всех с праздником. 

1
Подписаться
пост виден всем