Воскрешение больше не является фантастикой.

3 месяца назад 367 1

К такому выводу пришли английские учёные. Мозг можно спасти даже спустя несколько дней или часов после смерти, а с помощью специальных аппаратов и препаратов оживить мёртвых. Это доказывают также эксперименты на свиньях профессоров из Йельского университета.

Учёные заявляют, что скоро произойдёт пересмотр самого понятия «смерть», и она будет считаться просто повреждением, которое можно исправить.

Британский профессор: «воскрешение больше не является научной фантастикой».

Раковые заболевания, болезни сердца, диабет... Назовите большинство основных заболеваний, лечение которых сегодня радикально изменилось по сравнению с прошлыми десятилетиями. За исключением единственного: смерти.

Но, по мнению Сэма Парниа, доцента медицины Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете, «то, что мы считаем смертью, в корне неверно». По его словам, это не конец, а «обратимое состояние».

Профессор Сэм Парния излагает свои весьма неортодоксальные идеи в новой книге Lucid Dying, в которой утверждает, что воскрешение – далеко не плод научной фантастики, а объективная и реальная возможность.

Профессор, который является доцентом в Медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете, рассказал:

«То, что мы верим в смерть, в корне неверно».

Академик, учившийся в лондонской клинике Гая и Святого Томаса, три десятилетия изучал вопрос о том, в какой момент заканчивается жизнь и начинается смерть.

Он настаивает: «Вы можете обратить смерть вспять, и это не просто фантазия, а реальность». [...] «Раньше люди думали, что никогда нельзя выйти за пределы возможностей полёта, не говоря уже о выходе за пределы атмосферы Земли».

Парниа, имеющий исследовательскую лабораторию в Нью-Йоркском университете, утверждает, что он совершенно серьёзен, и считает, что мозг «можно спасать не только в течение нескольких часов, но и, возможно, дней».

В одном из случаев клетки мозга полностью сохранили свою функцию через 48 часов после извлечения из тела человека, несмотря на то, что лёд, использовавшийся для сохранения органа, растаял из-за задержки доставки компанией DHL.

Кроме того, он приводит исследование Йельского университета, опубликованное в 2019 году, в котором подробно описывается, как обезглавленные свиные головы оживали в течение 14 часов после смерти, как одно из самых убедительных доказательств того, что то же самое можно сделать и у людей. Другое исследование, опубликованное Йельским университетом в 2022 году, показало, как модифицированный аппарат для работы с сердцем и лёгкими в сочетании с рядом лекарств может восстанавливать органы у животных.

Стоит отметить, что крионике ещё предстоит доказать, что она способна возвращать людей к жизни (Парниа называет это «выдачей желаемого за действительное»), хотя «идея о том, что охлаждение тела обладает высокой степенью защиты, верна». Он приводит в пример случай с британкой, у которой во время похода в Испанию в 2019 году развилась гипотермия, и её сердце остановилось на шесть часов, пока спасатели искали её.

«Это намного больше того, что мы считаем смертью для человека, – говорит Парниа.

Однако после того, как женщину доставили в специализированный центр с аппаратом экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО, который берет на себя функции сердца и лёгких, когда организм не в состоянии этого сделать), её удалось оживить.

Частично его мотивация, похоже, носит личный характер, и 52-летний автор объясняет:

«Я всем говорю: "Слушайте, у меня скоро будет остановка сердца"». И я в ужасе от того, как ко мне отнесутся. Это ужасно, через что нам приходится проходить, когда существует возможность вмешательства. Если у меня случится сердечный приступ и я завтра умру, почему я должен оставаться мёртвым? В этом больше нет необходимости».

Парниа также считает, что у людей, подвергшихся жестокому убийству, также существует надежда. Он не считает, что всех, кто умирает, нужно возвращать к жизни – человек с множественной недостаточностью органов явно не подходит для продления жизни. Но многие «душераздирающие» случаи, когда люди умирают, будучи вполне здоровыми (Парния приводит в пример молодую мать, зарезанную во время нападения на торговый центр в Сиднее в начале этого года, или тех, кто погиб на войне), говорят о том, что мы слишком рано сдаёмся:

«Вам просто нужно, чтобы кто-то отправился в операционную, нашёл место повреждения, сшил его и вернул кровь в ваше тело».

По мнению Парниа, эти идеи не отвратительны, а «обнадеживающие, удивительные и жизнеутверждающие». Подобно тому, как 100 лет назад искусственное дыхание считалось бы фантастикой, «я почти не сомневаюсь, что в будущем людей, которых сегодня объявили бы мёртвыми, будут регулярно возвращать к жизни».

Он признаёт, что к моменту его собственной смерти подобные изменения вряд ли произойдут в полной мере, однако не теряет оптимизма.

Действительно ли можно воскресить человека

Директор Центра геномных технологий и биоинформатики МФТИ кандидат биологических наук Павел Волчков сообщил, что из исследования Сэма Парниа нельзя сделать вывод, что ученые теперь могут воскрешать людей из мертвых. Тут, по его словам, речь идет об увеличении шансов спасти человека с помощью реанимационных мероприятий. 

«Речь идет о том, что интенсивная терапия сейчас достаточно прогрессивная. Она достигла того уровня, что можно реанимировать и, в общем-то, поддерживать человека в живом состоянии достаточно длительное время, если вовремя привезти его на скорой помощи в реанимацию», — сказал Волчков.

Ученый добавил, что исследование Парниа применимо только к случаям клинической смерти, то есть остановки сердца, когда в мозге еще не произошло необратимых биологических изменений. В этом случае врачи еще могут перезапустить сердце и вернуть человека к жизни.

«Все зависит от того, в каких условиях человек находится в такой момент. Если у него сердце остановилось, но он находится на аппарате ЭКМО (насыщает кровь кислородом и поддерживает жизнедеятельность человека, то фактически кровоснабжение продолжается. В принципе, пациенты могут лежать на ЭКМО-машине неделями и, может быть, месяцами», — утверждает Волчков.

Однако проблема, по его словам, заключается в том, что чем дольше человек находится на ЭКМО-машине, тем у него меньше шансов выжить. Кроме того, вероятность снять человека с этого аппарата без значительных последствий для его организма очень низка. Но если говорить о ситуациях, когда человек находится на волосок от смерти, то это рабочий вариант, утверждает ученый.

Есть ли шансы оживить человека вне больницы

Волчков добавил, что в ситуации, когда у человека остановилось сердце вне больницы, очень важно, в каких условиях он находится и как быстро к нему приедут врачи.

«Я знаю, что были случаи, когда человек проваливался под лед, находился в холодной воде в состоянии клинической смерти. Холодная вода действительно затормаживает целый ряд метаболических процессов. В некоторых случаях известно, что люди около 30 минут находились в состоянии клинической смерти и выживали», — рассказал ученый.

По мнению Волчкова, современная медицина действительно достигла достаточно высокого уровня, но каждая конкретная смерть — это совокупность индивидуальных факторов. Возможность «воскресить» человека зависит от степени повреждения мозга, наличия других травм или проблем со здоровьем, профессионализма врачей, скорости доставки в реанимацию.

«Уверен, что при соответствующей экипировке машин скорой помощи человека можно будет реанимировать и при более длительных интервалах остановки сердца», — заверил Волчков.

Он подчеркнул, что сейчас ведутся разработки технологий, которые позволят снижать температуру тела пострадавших при транспортировке, чтобы замедлить метаболические процессы. Кроме того, ученые работают над созданием аппаратов, которые позволят в полевых условиях запускать систему кровообращения и насыщать кровь кислородом. Все это даст дополнительное время врачам на реанимацию и поддержит пациента в критической ситуации.

Какие эксперименты по воскрешению ранее проводили ученые

Возможность воскрешения людей из мертвых волнует ученых не первое столетие. На рубеже XIX–XX веков физиолог Алексей Кулябко проводил эксперименты по оживлению сердца и мозга. Он подвесил сердца умерших от пневмонии детей на специальном держателе собственного производства и стал прокачивать через них теплый физраствор. Жидкость попадала по остатку аорты в сосуды, проходила через капиллярную сеть и стекала через вены. Ученый оставил их на полчаса и, вернувшись, нашел одно сердце сокращающимся.

Похожий эксперимент Кулябко провел с рыбьими головами, когда изучал функции мозга. Когда подопытный окунь перестал подавать признаки жизни, ученый стал прокачивать через сосуды его мозга физраствор. И рыба ожила: она могла открывать и закрывать рот и двигать глазами. Однако повторить эксперимент на животных с более развитым мозгом физиологу не удалось. Эта история легла в основу фантастического романа Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».

Ближе всего к реализации мечты о воскрешении из мертвых подошел советский физиолог Сергей Брюхоненко. После Первой мировой войны он изобрел аппарат искусственного кровообращения: устройство с двумя механическими насосами и легкими донорского животного. Первый насос откачивал кровь из вены. Она поступала в легкие и там насыщалась кислородом. Через другую трубку кровь возвращалась в организм. В 1928 году с помощью этого аппарата ученый оживил голову собаки, отсеченную от туловища. Животное даже подавало признаки жизнедеятельности: оно реагировало на различные раздражители, перемещало взгляд, пыталось лаять. Голова пса прожила отдельно от тела два часа.

Позже он сумел оживить собаку через 10 минут после ее смерти. Эксперимент оказался удачным: сердцебиение восстановилось, зрачки снова начали реагировать на свет. Но восстановить работу мозга после кислородного голодания Брюхоненко не удалось. Животное погибло через несколько дней.

Эксперименты по воскрешению пробуют проводить и современные ученые. В 2019 году нейробиологи из Йельского университета сумели оживить отрубленные головы свиней через четыре часа после их смерти. Ученые извлекли мозги животных из черепа и поместили их в специальную камеру, где ввели в них раствор, по составу напоминающий кровь. В течение 36 часов, пока длился эксперимент, нейробиологи фиксировали мозговую активность свиней. Но пробудить жизнедеятельность и полностью перезапустить работу мозга им не удалось.

В 2021 году российские ученые смогли вернуть к жизни червей-коловраток, которые были обнаружены в вечной мерзлоте на востоке Якутии. Они несколько недель держали ледяные блоки с замороженными животными при температуре +20 градусов Цельсия. В процессе оттаивания две особи стали проявлять признаки жизни: они двигались и питались. Анализ показал, что одному из червей 32 тысячи лет, а второму — почти 42 тысячи.

NEWS.ru

1
Подписаться
пост виден всем