Каждые 2 недели в мире исчезает 1 язык. С чем это связано? Какие диалекты России под угрозой?

2 месяца назад 261 1 1 6 нравится

В Канаде от 58 языков коренных народов осталось только три, остальные — на грани исчезновения: на них говорят только пожилые люди, и чаще всего их носителей меньше 10 человек. Чтобы сохранить диалекты, местные жители обучают им детей в школах и просят молодое поколение использовать малоизвестные наречия в соцсетях. К концу столетия мир может остаться без половины из 7 тыс. языков. 

Как, например, в Канаде пытаются сохранить вымирающие языки

На территории, где сегодня находится Канада, до образования страны коренные народы свободно говорили на 58 языках. Сегодня распространены только три диалекта — кри, анишинаабе и инуктитут, — а остальные находятся на грани исчезновения. Например, на шашишалхе — языке коренных жителей северо-западного побережья Тихого океана — говорят всего двое. А самой молодой носительнице хайда (один из языков жителей архипелага Хайда-Гуай) уже 70 лет. 

Исчезновение диалектов эксперты объясняют десятилетиями враждебной политики правительства: власти годами «изымали» детей из семей коренных народов и отдавали в школы-интернаты, где уникальные языки уступали наиболее распространенному — английскому. К вымиранию народов и языков привели также войны с соседними странами, эпидемии и насильственная ассимиляция, проводимая колониальным правительством. 

Например, численность народа хейлцук (второе название — белла-белла) сократилась с 40 тыс. до 4 тыс. человек. Они издавна занимаются обработкой дерева, рыболовством и охотой и поддерживают вековые традиции: живут в кланах, которые носят имена животных. Но коренной язык они почти утратили: на диалекте хейлцук свободно говорят только семь человек. Поэтому в местных школах вновь начали изучать этот язык. Кроме того, родители покупают для своих детей дополнительные онлайн-уроки и побуждают молодое поколение общаться на хейлцуке в соцсетях. 

Благодаря усилиям сообщества сегодня есть дети, чьи первые слова, первые звуки — это хейлцук. Растут дети, которые понятия не имеют, что когда-то наша культура была на периферии. Это нечто прекрасное, за что стоит бороться. Тяжело и страшно терять людей, свободно говорящих на твоем родном языке. Я надеюсь, что появится много новых носителей, которые сделают делом своей жизни сохранение хейлцука. 

Джесс Хаусти, поэт и представитель народа хейлцук

Сколько языков исчезнет к концу XXI века

Сегодня в мире насчитывается около 7 тыс. языков, из них более 40% могут исчезнуть к концу столетия. В ЮНЕСКО этот прогноз называют «оптимистичным». Негативная тенденция усиливается: если в 2015 году мир терял один язык за 3 месяца, то в 2019-м — уже за 40 дней. А в 2022-м в ООН заявили, что один из языков коренных народов вымирает каждые 2 недели. Тому есть две главные причины: колониализм — великие державы захватывали маленькие поселения и навязывали свой государственный язык (а иногда полностью запрещали коренные), а также капитализм и индустриализация — в поисках работы люди все чаще переезжают в большие города, где со временем переходят на более распространенный и удобный в использовании с коллегами язык. 

Социально-экономическое неравенство носителей языков часто ведет и к языковому неравенству. Язык правящей элиты и/или язык большинства становится более престижным, этот язык открывает путь к получению образования, с ним связывают успех в жизни и достаток. И тогда у носителей менее престижного языка может возникнуть ощущение, что он их детям не нужен, что их дети должны с рождения усвоить престижный язык, и этого им будет достаточно для счастливой жизни.

Ольга Казакевич, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН

Австралийские ученые проанализировали 6,5 тыс. языков, чтобы определить причины их вымирания. Они утверждают, что главная причина — школьное образование: культуру коренных народов в классе затмевают преобладающие на государственном уровне языки и традиции. Еще один фактор — урбанизация и увеличение плотности дорог: «большой» мир делает малые языки невостребованными. В исследовании говорится, что к 2060 году исчезнувших наречий станет в 3 раза больше. Сильнее всего пострадают языки народов западного побережья Северной Америки, Центральной Америки, Западной Африки и севера Австралии. 

ООН объявила 2022–2032 годы Международным десятилетием языков коренных народов, чтобы мобилизовать ресурсы для сохранения исчезающих наречий. Сегодня этим занимаются фонды и НКО по всему миру. Так, одна ведущая Организация за 10 лет существования направила порядка £20 млн на поддержку проектов по возрождению малых языков, в том числе на инициативы по обучению детей. Деньги получили представители Кении, Индонезии и стран Восточной Европы. 

Исчезающие языки России

По данным последней Всероссийской переписи населения, в стране насчитывается 155 живых языков. Самые распространенные по владению — русский (134,3 млн человек), английский (5,07 млн), татарский (3,26 млн), чеченский (1,49 млн) и башкирский (1,09 млн). Интересно, что во время переписи респонденты, отвечая на вопрос, какими языками они владеют, указали пять исчезнувших (алеутский, керекский, айнский, сиреникский и югский) и один заснувший (носители знают только отдельные слова) язык — орочский. Эксперты объясняют, что на самом деле свободно на них никто не разговаривает: вероятно, люди давали такие ответы из-за того, что это язык их национальности. Так, последний активный носитель орочского языка умер в 2008 году, но, возможно, остались и те, кто пассивно понимает это наречие, знает ряд слов и национальные песни. 

В целом с начала XX века в России вымерли или заснули 15 языков. Последним из них был алеутский: в 2022 году на Камчатке умер Геннадий Яковлев, единственный остававшийся в стране носитель алеутского языка, на котором говорили коренные народы Аляски, Алеутских островов (США) и Командорских островов (Россия). По данным Института языкознания РАН, на грани исчезновения находятся еще около 10% языков (менее 20 пожилых носителей). Под угрозой в первую очередь бабинский саамский и йоканьгско-саамский (на них говорили в Мурманской области), а также водский (был распространен в деревнях Ленинградской области). 

Источник

1 1 6 нравится
пост виден всем

  • Жаль конечно, что так. Спасибо, интересно.

    23.01 Ответить Нравится