Национальный союз защиты прав потребителей обнаружил, что в половине российских приправ превышены нормы по содержанию вредных веществ, включая канцерогены, мутагены и токсичные элементы.
Кроме того, в специях «Приправыч» обнаружили кишечную палочку.
А в приправах от «Спайс мастер» допустимое количество микроорганизмов, включая патогенные, превышено в 40 раз.
Поводом для обращения НСЗПП к правительству стали результаты исследования, показавшие рост количества некачественной продукции на рынке. Согласно данным организации, в 50 процентах исследованных в 2025 году образцов были превышены нормы токсичных веществ, патогенных бактерий группы кишечной палочки, мутагенов и канцерогенов.
В частности, в 40 раз были превышены пороговые показатели по количеству микроорганизмов, включая мутагенные, в таких популярных в России специях, как «Приправа для шашлыка» бренда «Приправыч» и в «Приправе универсальной» марки «Спайс мастер». Нарушения также были найдены «Приправе для холодца и зельца», «Приправе для блюд из картофеля» и «Перце черном молотом», выпускаемых компанией АО «Проксима».
В письме НСЗПП отмечается, что в 2024 году аналогичные нарушения находили лишь в единичных случаях. Представители организации предложили ужесточить контроль над рынком специй и приправ с помощью дополнительных мер контроля. В частности, они призвали правительство ввести минимальные розничные цены на эту категорию продукции и присвоить ей статус подлежащей усиленному контролю, а также ввести обязательную регистрацию поставщиков сырья в реестре Минпромторга.
Комментарии 1
Жесть.