В современном мире и в обществе действуют высокие стандарты, которые подпитываются блогерами и множественными соцсетями, которые создают видимость идеальной жизни. Знакомо? Думаю, да. Но это бесконечное желание всегда и во всем быть безупречным может привести к развитию множества проблем со здоровьем.
Развеиваем мифы о перфекционизме и разбираемся, как побороть внутреннего критика.
Перфекционизм — это стремление к совершенству, которое превращается в навязчивую идею. Человек готов тратить огромное количество сил и времени, чтобы достичь идеального результата, жертвуя отдыхом, личной жизнью и даже здоровьем.
Перфекционисты часто предъявляют завышенные требования к себе и окружающим, и со временем они только растут. Поскольку идеальный результат, каким его видят перфекционисты, недостижим, их всегда преследует чувство неудовлетворенности.
Принято считать, что стремление достичь идеального результата полезно в работе. Но практика показывает, что это не так. Самые частые заблуждения, связанные с перфекционизмом.
Миф №1: Перфекционисты — хорошие работники
Желание выполнить работу идеально приводит к тому, что это задача может отнимать у перфекциониста гораздо больше времени, чем у любого другого сотрудника. Далеко не всегда такие затраты времени и энергии оправданны. Кроме того, это может тормозить всю команду. А предъявляя завышенные требования к коллегам и подчиненным, перфекционист может создать нездоровую рабочую атмосферу.
Миф №2: Перфекционисты всегда достигают успеха
Есть сразу несколько причин, почему маниакальное стремление к совершенству не позволяет многим достичь успеха, даже несмотря на способности и приложенные усилия. Во-первых, страх перед неудачей тесно связан с прокрастинацией (отложить задачи на потом), поэтому перфекционист может до последнего откладывать важные дела. Во-вторых, стресс рано или поздно приводит к выгоранию.
Миф №3: У перфекционистов высокая (или даже завышенная) самооценка
Как раз наоборот- перфекционисты обычно не уверены в себе и пытаются с помощью своих достижений доказать себе и окружающим, что они чего-то стоят. В случае неудачи они склонны долго корить себя, испытывать стыд и досаду.
Совершенно нормально гордиться хорошими оценками, достижениями в спорте или отличными отзывами о вашей работе. И так же естественно чувствовать разочарование, если не удалось достичь цели. Но в конце дня нас определяют не только наши результаты, напоминают психологи.
Психологи советуют постараться не относиться к самокритике слишком серьезно. Когда внутренний голос говорит, что вы недостаточно хороши, это кажется вам правдой, но на самом деле это всего лишь мысли, а не факты.
«Представьте, что ваши самокритичные мысли — как музыка, играющая на заднем фоне в кофейне. Она там, вы можете ее услышать, но вам не нужно увлекаться ею или позволять ей отвлекать вас», — объясняет клинический психолог Хендриксен.
Относитесь к себе с заботой и вниманием. Спросите себя: «Что мне сейчас нужно?» Разрешите себе пропустить, к примеру, запланированную утром тренировку в спортзале, если чувствуете, что на самом деле вам нужен дополнительный час сна, или выделите время на чтение перед сном.
Не нужно посвящать каждую свободную минуту тому, что «полезно» для вас, говорят психологи. Делайте что-то потому, что это вам нравится, а не потому, что вы «должны».
Комментарии 2