Бесконечно шоколадный кекс с пралине

8 лет назад 1600 11

Делала для своих мужчин мега шоколадный кекс карамелизированными орехами,ореховым пралине и кусочками шоколада 70% и всё это залито шоколадной глазурью от Пьера Эрме.

Могу сказать что этот кекс-мечта шокоголика!!!!Такой насыщенный шоколадный вкус я ни в одном из покупных(даже в дорогих магазинах) не ела.


Рецептик для шокоманов:

Форма для кекса 19 х 8 см и 8 см

Ингредиенты:
Пралине:
270 гр орехов (миндаль-фундук)
175 гр сахара
3 ст.л. воды
1 стручок ванили

Кекс:
100г пралине фундук-миндаль
100 г орехов в карамели порубленных на крупные куски
65 г горького шоколада 70%
190 г муки
50 г какао порошка
5 г порошка выпечки (разрыхлитель)
240 г сливочного масла
240 г сахарной пудры
240 г целых яиц

Глазурь:
130 г темного шоколада 70%
250 г жирных сливок
60 г меда (сиропа глюкозы)
60г сливочного масла

Дополнительно: рубленные орехи для глазури

Пралине:
Распределить орехи на противне в один слой и подсушить в предварительно 170 ° C духовке и в течение 20 минут. Дать остыть.
В это время довести сахар с водой в сотейнике до 121 ° С. Добавить семена ванили, подсушенные орехи и карамелизировать до красивого янтарного цвета.
Смазать фольгу маслом растительным, выложить пралине. Когда остынет, поломать на куски.
Отложить часть для крупных куском (не менее 100гр).
Остальное пралине смолоть в блендере или кофемолке в мелкую крошку.
Храните его в холодильнике.

Кекс:
Взбить сливочное масло до пышности, затем добавить сахар и продолжать взбивать в течение 5-10 минут,затем добавлять яйца по одному, не прекращая взбивать пока все яйца не соединятся с масляно-сахарной смесью.
Шоколад нарезать крупными кусками

Просейте вместе муку, порошок для выпечки и какао-порошок, затем добавить нарезанный шоколад, пралине и крупно нарубленные орехи в карамели.

Всыпать сухие ингредиенты и интенсивно перемешать до объединения, не слишком долго проделывая это, чтобы тесто оставалось пышным.
Форму для кекса выложить пергаментом, переложить тесто в форму и выпекать при температуре 150 ° С  в течение 40-45 минут.

Через 5 минут от начала выпечки приоткройте дверцу и сделайте продольный разрез на поверхности теста, для того чтоб помочь кексу сформировать красивый разлом.
Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть без следов теста после извлечения из кекса. Но важно не персушить кекс, чтобы была приятная влажность и пористость.

Кекс достать из духовки, остудить на боку затем извлечь из формы.


Глазурь:
Растопить шоколад (не перегревать выше 45 оС)
В кастрюле довести сливки и мед до кипения. Медленно вылейте треть смеси на шоколад и перемешайте до объединения. Затем добавьте еще треть, повторите действия и добавив последнюю треть смешайте до гладкого блестящего состояния. Это можно делать как ложкой, спатулой, так и венчиком, но не взбивать, а именно мешать.
Когда температура смеси достигнет от 35 до 40 ° С, добавить нарезанный кубиками сливочное масло. Еще раз все смешать до объединения.

Добавить в глазурь 2-3 ст.л. рубленных орехов.  Облить остывший кекс глазурью. Я поливала кекс перевернув его верх ногами, предварительно срезав немного выпуклую часть верхушки.  Отправить кекс в холодильник для застывания глазури.

11
Подписаться
пост виден всем