Открыто окно? Спите спокойно!

7 лет назад 768

Хочется успокоить всех родителей, у чьих деток по результатам УЗИ обнаружили открытое овальное окно: это не должно вызывать ровным счетом никакого беспокойства. Открытое овальное окно, хотя и находится в средней трети межпредсердной перегородки, является лишь одной из так называемых малых аномалий развития сердца и не имеет абсолютно никакого отношения к врожденным порокам. Помните, при ДМПП между предсердиями существует одна или несколько дырочек, а открытое овальное окно — лишь недоразвитие клапана овального отверстия. В отличие от пороков этот дефект не сказывается на гемодинамике, то есть не влияет на изменение направления и скорости потока крови, и уж совершенно точно не требует никакого хирургического вмешательства. Достаточно проходить УЗИ и ЭКГ раз в несколько лет.

Вообще, современное оборудование позволяет четко отличить открытое овальное окно от дефекта межпредсердной перегородки.

Во-первых, порок, если только он не совсем крохотный, всегда виден на экране монитора, тогда как окно может прятаться: сегодня врач обнаружил его, но уже через пару дней даже при самом тщательном исследовании — нет.

Кроме того, при любом УЗИ непременно измеряются все размеры сердца, его составляющих. При открытом овальном окне они всегда будут пропорциональными, правильными, тогда как при ДМПП, особенно если он значительный, непременно фиксируется перегрузка, увеличение размеров правых отделов сердца.

Сегодня, когда специалисты работают на высококлассных УЗИ-аппаратах с очень высокой разрешающей способностью, «окна» обнаруживают достаточно часто. Еще пару десятилетий назад техника не позволяла обнаружить эту аномалию, зато родители спали спокойно, а дети нормально росли и развивались.

Конечно, в идеале открытое овальное окно закрывается сразу после рождения малыша либо на протяжении первых лет жизни, но и в обратной ситуации ничто не помешает ребенку жить полноценно, заниматься спортом, нормально переносить возрастные физические нагрузки. Не стоит видеть в открытом окне и причину всех возможных заболеваний.

Подписаться
пост виден всем