В первый класс с шести лет. А стоит ли?

8 лет назад 9687 10 4 Нравится

Многие родители рано или поздно озадачиваются непростым вопросом: в каком возрасте отдать любимое чадо в школу – в семь или шесть лет? И если заботливые мамы предпочитают ориентироваться на детей, то амбициозные хотят сделать из своего малыша настоящего вундеркинда, радуясь тому, что он все делает раньше других.

Конечно, есть одаренные дети, схватывающие учебную программу и в пять лет. Между тем подавляющее большинство шестилеток психологически и физически совершенно не готовы к новому дневному распорядку дня и школьным нагрузкам.

Сегодня мы поговорим о том, следует ли отдавать шестилетнего ребенка в школу и какие существенные плюсы и минусы можно найти в раннем школьном обучении.

Начальные классы у нас и в Европе

По российскому законодательству в первые классы общеобразовательных школ принимают детей от 6,5 до 8 лет. Конечно, администрация учебного заведения может принять детей и младше установленного возраста, но для этого педагогам придется соблюдать гигиенические требования, применимые к дошкольникам. Вот почему учителя без особого оптимизма относятся к поступлению в школу шестилеток.

А как обстоят дела в Европе? Шесть лет – это обычный возраст поступления в первый класс для большинства европейских детей. Но и здесь есть свои исключения. Так, маленькие ирландцы начинают ходить в школу в четыре года, а англичане, киприоты и мальтийцы – в пять лет. В прибалтийских странах, Польше, Финляндии, Швеции и Болгарии дети становятся первоклассниками в семь лет.

На самом же деле то, что в европейских странах считается начальной школой, мы называем обычным детским садом. Поэтому занятия в подготовительных группах отечественного дошкольного учреждения практически совпадают с тем, что изучают малыши во 2-м и 3-м классах стандартных западных школ.

Почему родители спешат с поступлением?

Детские психологи подтверждают, что к ним все чаще приводят на диагностику шести- и даже пятилетних дошколят с просьбой выдать квалифицированное заключение о том, что дети готовы к школе. В чем же причины подобной спешки?

  1. Самая распространенная – амбиции родителей. Мама, увлеченная идеей раннего развития, стремится к тому, чтобы ее ребенок вырос уникальным. Она торопится как можно раньше обучить его чтению, письму и счету, а затем делает поспешный вывод: малыш грамотен, значит, ему не нужно зря тратить время на садик.
  2. Некоторые родители руководствуются материальными соображениями, считая, что плата за детский сад слишком высока. Они думают, что дешевле собрать кроху в школу, чем платить по новым тарифам за посещение детсадовской группы.
  3. Родители мальчишек стремятся форсировать события, опасаясь, что ребенок не успеет поступить в институт, а сразу же после окончания школы уйдет в армию.
  4. В редких случаях шестилетки действительно готовы к школе. У них не только развиты учебные навыки, но и присутствует мотивация к обучению. Мамы справедливо опасаются, что такому малышу, если он переждет еще один год в садике, затем будет неинтересно учиться в начальных классах.
  5. Именно в этом учебном году первый класс набирает великолепный учитель, педагог «от бога», который прежде учил старшего ребенка. Да и все знакомые мамочки советуют идти именно на эту учительницу.


В школу с 6 лет: все «за» и «против»

Определенный возраст начала поступления в школу тщательно продуман и выверен детскими психологами и педагогами. Против раннего обучения они приводят следующие доводы:

  • у подавляющего большинства шестилетних детей низкий уровень физической, мотивационной, психологической, эмоциональной готовности к обучению;
  • сами школы не готовы принять шестилеток, поскольку в учреждениях нет практически никаких условий для дневного сна;
  • поведение детей шестилетнего возраста не всегда произвольно, они руководствуются сиюминутными желаниями, предпочитая играть, а не слушать педагога, к тому же им сложно усидеть на одном месте в течение стандартных 40 минут;
  • ребенку придется «напрягать спинку» минимум четыре часа (4-5 уроков в день), что приводит к неправильной осанке и даже сколиозу, не забудьте и о портфеле с учебниками и тетрадками.

И все же некоторые родители приводят аргументы в защиту раннего поступления в школу. Они уверены, что:

  • лишний год в детсадовской группе способен затормозить психологическое развитие одаренного малыша, особенно если он по всем параметрам подготовлен к школьному обучению;
  • напротив, в начальных классах шестилетки тянутся за более взрослыми одноклассниками, стремясь узнать как можно больше новой информации, что затруднительно в условиях детсадовской группы.

Как мы видим, особых преимуществ учебы с шести лет не наблюдается. Однако в нашем обществе сложилось мнение, что раннее обучение приносит всем детям исключительно пользу, они вырастают талантливыми и целеустремленными.


4 главных умения будущих первоклашек

Психологическая готовность ребят к школьному обучению включает множество составляющих. К примеру, физиолог и психолог Марьяна Безруких описывает следующие четыре важных показателя того, что ваше чадо готово к поступлению в первый класс.

  1. Самый главный фактор школьной готовности, из-за отсутствия которого и возникают многочисленные проблемы в школе, – это умение детей принимать инструкцию, слышать ее и понимать, что от них хотят взрослые. Инструкция в данном случае – это любые задания, просьбы к детям. Если вы попросили своего шестилетку что-то сделать, а он не воспринимает просьбу, значит, пока он не готов к обучению.
  2. Умение малыша планировать свою работу – еще один важный показатель. Проверить его наличие вы можете, попросив ребенка сложить мозаику или пазл по картинке. Как он выполняет задание: беспорядочно берет элементы или кладет перед собой рисунок, целенаправленно отбирая нужные фигурки? Если нет элементарного планирования, то учиться детям будет очень непросто.
  3. Третий фактор – способность ребенка исправлять то, что он выполняет неправильно. Если ваше чадо выполняет ваши поручения кое-как, с многочисленными ошибками, а результат его не особо интересует, значит, этот компонент пока у него недостаточно развит.
  4. Также нужно обращать внимание на то, умеет ли ребенок принимать помощь от взрослых и сверстников. Может ли он попросить о помощи, сказать «Я не понимаю», «Я не знаю»? Если дети не умеют обращаться за поддержкой, им будет чрезвычайно сложно учиться.


Как подготовить ребенка к школе?

Если ваш малыш все-таки идет в первый класс в шесть лет, необходимо серьезно к этому подготовиться, чтобы избежать вероятных проблем с дезадаптацией. Недостаточно просто научить читать и писать, нужно воспитать в ребенке стремление и умение учиться, интерес к познанию. Как же это сделать?

  1. Для укрепления мышечного корсета стоит приучить детей к утренней зарядке, физическим упражнениям, пешим прогулкам. Подойдет и занятие каким-либо видом спорта – езда на велосипеде, танцы и т.д. А чтобы ребенок не болел в период адаптации к школе, подойдет закаливание.
  2. Приучайте малыша к самообслуживанию – он должен сам одеваться, убирать игрушки в комнате, разогревать еду (с этим будьте осторожнее). Поручите ему посильные обязанности – уход за домашним питомцем или растением. Согласитесь, несамостоятельному ребенку будет очень сложно собирать портфель и готовиться к урокам.
  3. Важным элементом эмоциональной подготовки являются навыки общения с педагогами и одноклассниками. Необходимо, чтобы будущий первоклассник умел ясно выражать свои мысли, относился с уважением к окружающим людям, мог с достоинством выходить из конфликтных ситуаций. Этому можно научить, но гораздо эффективнее показывать на собственном примере.
  4. Не забывайте и о развитии таких психических процессов, как внимание, память и мышление. Дети должны запоминать до восьми предметов и 4-5 слов – показывайте или называйте их в случайном порядке, а затем просите перечислить. Подобные упражнения существенно увеличивают объем памяти, а задания на классификацию картинок и пересказ любимых сказок и мультиков помогут развить ассоциативное мышление.
  5. Стоит ли целенаправленно обучать ребенка письму, решать только вам. Однако подготовить руку к работе в тетрадях необходимо. Поэтому приобретите самые разные пазлы, мелкие конструкторы, кубики, раскраски. Обязательно уделяйте время лепке, рисованию, которые разовьют детские пальчики.
  6. Большое внимание следует обращать и на мотивационную подготовку к обучению. Поэтому играйте в сюжетно-ролевые игры, в которых малыш последовательно выступает в роли ученики и учителя, постоянно рассказывайте детям о том, чему может научить педагог, что нового можно узнать на уроках. В идеале ребенок должен понимать, для чего нужно ходить в школу.

Некоторые дети уже к шести годам полностью готовы к школе, опережают сверстников во всем, а не только в интеллектуальном плане, и легко справляются с учебной нагрузкой. Однако следует помнить, что подобных вундеркиндов очень мало.

Если вы сомневаетесь в готовности своего чада, посоветуйтесь со специалистами. Только от вашего взвешенного и правильного родительского решения зависит и успешная адаптация к школе, учебные успехи ребенка, его самооценка, желание обучаться и познавать что-то новое.

Чтобы определить идеальный возраст для поступления в первый класс, не стоит руководствоваться примером знакомых, их советами, мыслями об армейском будущем сына. Нужно трезво оценивать способности и возможности своего ребенка, лишь в этом случае вы сможете обеспечить удачный старт в столь непростой многолетней школьной «эстафете».

Источник:  http://detki-pogodki.ru/v-shkolu-v-6-let.html

4 10 Нравится
пост виден всем

  • хорошая статья....да все верно...спешить - надо медленно....и отдавать ребенка учиться не раньше семилетнего возраста)

    16.03.2017 Ответить Нравится
  • Моя мартовская кошечка))) 1 сентября нам было 7,5. Не пожалела что придержала годик в саду. По уму и развитию она у меня и в 6,5 была готова, а вот эмоционально и морально созрела только к 7,5. Но у нас в классе есть и шестилеточки. У некоторых проблемы только в том, что с мамой расстаются, а так соображают быстро.

    14.03.2017 Ответить Нравится
  • моя дочка пошла в школу в 6,5 лет, мы не жалеем - с удовольствием ходит в школу, учится лучше многих детей старше ее. С многими детьми дружила до школы - они или в ее классе или параллели. Нет комплекса малышки по сравнению с ними. Почти весь класс у нас -  декабрьские дети. Тех кто пошел в 7 и лет позже очень мало.

    13.03.2017 Ответить Нравится
  • Сама ломала голову, отдавать дочку в 6,5 или же в 7,5.

    Много общалась по этому вопросу с преподавателями начальных классов, заведующей детским садом и директором школы. Спасибо им большое за советы! В итоге в 1-ый класс пошли в 7,5, чему я очень рада. Перед этим правда год ходили в подготовительный класс. Тоже здание школы, такой же класс с партами и т.д... но всё в более облегчённом варианте. Занятия по 20 минут, дневной сон, прогулки на свежем воздухе два раза в день (утром и вечером). Получился такой плавный переход из детского сада в школьную атмосферу. Стресс от всего нового здесь был сведён на минимум, т.к. детки в том же составе из сада перешли в подготовишку. 

    13.03.2017 Ответить Нравится
  • Хорошая статья, спасибо! Но у нас еще все впереди, сейчас мы в сады в группе с 4 летками, а нам только исполнилось 3 года.  И в школу нам идти либо в 6.8, либо в 7.8 и я больше склоняюсь к 6 годам, а там, поживем, увидем)

    12.03.2017 Ответить Нравится
  • У меня такой вопрос возник со старшим - в 6,6 или в 7,6 отдавать? Долго сомневалась, отдала в 7,6. Учиться не любит в принципе, все через не хочу. Такой же вопрос стоит и с младшей - в 6,7 или в 7,7. Вот её скорее всего отдам раньше, она более самостоятельная и инициативная. 

    Так что пункт 3. - как ваше чадо выполняет задание - через нехочу и как попало, напомнили старшего, а ему уже намного больше 6))) Так что тут не только возраст, но и характер надо учитывать

    12.03.2017 Ответить Нравится
  • Я тоже свою отдала  в 6,9 и потом поняла, что надо было ещё дать год погулять и какие мамочки молодцы, когда не торопяться отдавать деток в школу. 

    12.03.2017 Ответить Нравится
  • Супер! Спасибо! У меня декабрьская дочь. Эта статья только лишний раз подтверждает то, к чему я с трудом пришла. Я очень хотела отдать ее в школу в 6.8. И в основном только потому, что боялась, что дочка будет в классе этаким переросточком (они у меня физически развитая), и потом, будет тянуться за старшими. Пообщалась с психологами, преподавателями, мамочками, у которых детки раньше 7 лет пошли, с теми, кто закончил давно учебу и после 7 пошел. И поняла, что отдам ее в 7.8. Она хотя бы наиграется. У меня такая шустрила, занята очень, времени мало просто поиграть. Нет, ребенок должен наиграться. А нынешние дети со всеми своими занятиями буквально перепрыгивают этот этап своего развития. А это для них самое главное.

    12.03.2017 Ответить Нравится
  • Спасибо. Отличная статья.

    12.03.2017 Ответить Нравится
  • Я пошла в школу за 2 месяца до 6-летия. Не жалею вообще, что родители отправили меня именно в этом возрасте. Но в настоящее время не стала бы отправлять в 6 лет в школу. Сейчас другая программа и дети другие. И педагоги хотят готового ученика умеющего считать, писать, читать, решать чуть ли не высшую математику)) поэтому считаю надо продлить ребёнку детство и себе спокойную жизнь на год!!! Нопришла к этому выводу после опыта со старшим сыном))

    12.03.2017 Ответить Нравится