Молоко коровье – 5 литров;
Пепсин – на кончике ножа;
Круглый ковш (дуршлаг) и марля.
Брынза, рецепт приготовления:
- Вылить молочко в кастрюлю, у меня алюминиевая. Нагреть его до такого состояния, чтобы можно было спокойно держать палец.
- В небольшой чашке в небольшом количестве воды развести пепсин. Его нужно взять на кончике ножа, если возьмете мало, то молоко не затянется.Если возьмете много, вкус сыра будет резиновым. Другими словами, вы узнаете количество пепсина только опытным путем. Один раз испортите, зато в другой раз будете знать точно.
- Когда нагреете молоко, выливайте туда разведенную закваску и перемешивайте деревянной ложкой.
- Накройте крышкой и оставьте минут на 30-60. Время зависит от температуры в помещении. В итоге должен образоваться плотный сгусток.
- Когда появится сгусток, его нужно будет разрезать длинным ножом на маленькие квадраты.
- Разрежьте и оставьте снова под крышкой. Сгусток опустится вниз, а сыворотка поднимется наверх.
- Подготовьте дуршлаг. Затяните его марлей в два слоя или натяните светлый чулок. Дуршлаг поставьте в кастрюлю, она нужна нам будет для сыворотки.
- Теперь выливаем все в дуршлаг с марлей. Сгусток останется в марле, а сыворотка стечет в кастрюлю.Свяжите марлю или чулок в форме шара и завяжите сверху узел. Оставьте брынзу стекать на 1 час. По желанию можно поставить сверху небольшой груз.
- У нас получился молодой сыр.Его можно поставить в холодильник и сразу кушать, вкус у сыра будет нежный, малосольный. А можно сделать рассол из воды и соли и опустить брынзу туда на сутки. Вкус сыра будет насыщеннее. И храниться она будет дольше.
Брынза домашнего приготовления готова.
Комментарии 2