Псевдо-правильное питание

7 лет назад 1292

Как же много уже написано о «правильном питании», как много советов гуляет по интернету. Нужно есть то, не нужно есть это… Давайте все-таки разберемся, что же такое правильное питание!?!

«Правильное питание должно соответствовать потребностям организма в энергии и обеспечивать необходимый минимум углеводов, белков (включая все незаменимые аминокислоты) и жиров (включая незаменимые жирные кислоты). Минералы (включая микроэлементы), витамины, а также достаточное количество воды также необходимы организму. Для обеспечения необходимого времени прохождения, особенно через толстую кишку, пища также должна включать необходимое количество грубых волокон (неперевариваемых растительных компонентов), т. е. в составе пищи должны быть целлюлоза, лигнин и т. д.» — цитата из учебника физиологии.

Различные диетологи, горе-тренера, зачастую, пытаются придумать что-то новое, поэтому несколько искажают это понятие, за что вынуждены расплачиваться обычные люди, которые слушают таких «специалистов». Давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки правильного питания (ПП).

Самой распространенной ошибкой является страх жиров. Поголовно, жаждущие похудеть, едят исключительно обезжиренные продукты, ужасно боясь животных жиров. При этом нужно обязательно добавить ложку льняного или оливкового масла – полезно же… Хотя при этом никто не знает, чем же отличается это самое оливковое масло от обычного подсолнечного, ровно как и не знают, чем именно вредны животные жиры.

Множество витаминов являются жирорастворимыми (E, D, K, A), т.е. усваиваются только благодаря жирам, и никак иначе. Кроме того, организму нужны незаменимые жирные кислоты (линолевая кислота). Около 25-30% энергии поставляется с жирами пищи. Не нужно бояться жиров, их дефицит может здорово навредить вашему организму. Необходимо контролировать количество жиров в рационе, держать их в диапазоне 25-30% от общей калорийности, и ни в коем случае не опускать ниже 1 грамма на кг своего веса.

Следующей ошибкой является чрезмерное урезание углеводов. Все мы слышали, а многие даже придерживаются, о безуглеводных диетах. Здесь необходимо лишь понимать суть энергобаланса. Углеводы – это энергия. Если количество поступающей энергии превышает ваши энергозатраты – вы будете набирать вес. Если же количество поступающей энергии меньше затрат – вы худеете. Проще некуда. Поэтому, сами по себе углеводы не несут в себе ничего ужасного. Вред представляет лишь изляшняя энергия, которую организм не может израсходовать. Потому, следить нужно за общей калорийностью. Многим так тяжело отказаться от сладкого. Отсюда стрессы, срывы, и, как следствие – набор лишнего веса… но если это пирожное входит в вашу дневную калорийность, при которой затраты будут выше, то ничего страшного это пирожное вам не принесет. Кроме того, ограничивая потребление энергии, организм пытается снизить и энергозатраты, отсюда усталость, вялость, и прочее.

Исходя из этого, люди стараются потреблять много белка, дескать, в жир он не пойдет. Напрямую белок действительно не пойдет в жир, но и необходимой энергии белок дает несколько меньше, чем те же углеводы. Некоторое количество белка организм использует для построения собственных белков, остальной окисляется для получения энергии. При этом, необходимое количество белка колеблется от 1 до 2 грамм на кг сухой массы тела. Больше 2 грамм белка употреблять совсем не нужно (если вы не профессиональный спортсмен). Потому как потребление свыше – это тоже лишняя энергия. 

Следующий страх – страх соли. Как же много людей варят свои «полезные» кашки на воде, без соли, потом морщась пихают в себя… фу…

Содержание натрия (sodium) в организме человека примерно 50-60 грамм на 70 кг массы тела, из которых примерно 40% в костной ткани, во внеклеточной жидкости. Натрий способствует поддержанию водного баланса, транспортирует аминокислоты., глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток, углекислый газ, оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации. Не буду перечислять множество его функций, скажу проще, натрий нам необходим, и на процесс жиросжигания соль вообще НИКАК не влияет. Но и избыток натрия ни к чему хорошему не приведет. Ну вот, как всегда, скажете вы, то ли есть, то ли не есть))) Ну а как вы хотели? Думаете все так просто? Везде должны быть баланс и гармония)

Ну и конечно же, зачастую, любители ПП не считают калории. Якобы просто исключив из рациона некоторые продукты – мы встали на верный путь. Потом нервничаем из-за того, что хотим есть, и вкусную булочку)) Хотя все, что необходимо сделать – лишь посчитать калории. Считая калории, ограничивая определенное их количество, вы 100% похудеете, а просто исключив некоторые продукты – вы просто можете лишить организм некоторых полезных вещей, и, как правило, такие люди и не худеют вовсе, а если и худеют, то временно.

Но не забывайте, ни в коем случае, нельзя резко ограничивать свою калорийность!! Повторюсь, не получая достаточной энергии, организм замедлит обмен веществ, путем уменьшения активности, в т.ч. работы мозга. Помимо этого, вы наносите чудовищный удар по работе ЖКТ, внутренним органам, гормональному балансу, и прочим вещам.

Считайте калории, и будьте здоровы)

Подписаться
пост виден всем