Полба. Что это такое?

7 лет назад 1539 32

Впервые мы слышим слово полба в детстве, когда нам читают Пушкина.

Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу».

Оказывается, полба – это красная или рыжая пшеница, древний вид этого злака. Высококачественное зерно полбы даёт отличную крупу, в которой больше протеина, чем в обычной пшенице.

Калории, ккал: на 100гр

 337

Белки, г: 

 14.7

Жиры, г: 

 2.2

Углеводы, г: 

 61.2

Полба содержит достаточное количество витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганецжелезофосфор и натрий.

Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «даром предков» и «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и подходит для питания людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен).

Нужен рецепт ? Ставим + в комментариях))

 Рецепт!!!

2 ст. Полбы (ачара -так ее легко найти на рынке (армянское название)

500 г любых грибов ( вешенки, шампиньоны....)

2 луковицы маленькие или 1 большая 

~ растительное масло

соль,перец по вкусу

4 ст. воды

Крупу ,промыть под проточной водой.

Грибы очистить промыть, порезать.

Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности,добавить грибы и обжаривать в течение 10 минут.Добавить крупу ачар,посолить,поперчить, залить кипятком,убавить огонь и варить ~30 мин,пока жидкость не впитается и крупа не станет мягкой.

Я делаю в мультиварке, очень удобно

 Кушайте на здоровье, очень рекомендую!

32
Подписаться
пост виден всем