Впервые мы слышим слово полба в детстве, когда нам читают Пушкина.
Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу».
Оказывается, полба – это красная или рыжая пшеница, древний вид этого злака. Высококачественное зерно полбы даёт отличную крупу, в которой больше протеина, чем в обычной пшенице.
Калории, ккал: на 100гр
337
Белки, г:
14.7
Жиры, г:
2.2
Углеводы, г:
61.2
Полба содержит достаточное количество витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «даром предков» и «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и подходит для питания людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен).
Нужен рецепт ? Ставим + в комментариях))
Рецепт!!!
2 ст. Полбы (ачара -так ее легко найти на рынке (армянское название)
500 г любых грибов ( вешенки, шампиньоны....)
2 луковицы маленькие или 1 большая
~ растительное масло
соль,перец по вкусу
4 ст. воды
Крупу ,промыть под проточной водой.
Грибы очистить промыть, порезать.
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности,добавить грибы и обжаривать в течение 10 минут.Добавить крупу ачар,посолить,поперчить, залить кипятком,убавить огонь и варить ~30 мин,пока жидкость не впитается и крупа не станет мягкой.
Я делаю в мультиварке, очень удобно
Кушайте на здоровье, очень рекомендую!
Комментарии 32