Куриный пирог под французской луковой шубкой

7 лет назад 1085 3

Дорогие девочки, Всем привет!

 Представлю Вам, невероятно простой и нереально вкусный пирог способный заменить второе блюдо на обед, так же хорош с морсом, овощным соком и конечно-же с кофе и сладеньким чаем. 

Небольшие советы от себя.

 Тесто прекрасно выпекается и сразу после вымески, но имеет другой более насыщенный вкус, если его заморозить на ночь, а утром разморозить в холодильнике. (у меня 2 дня подряд были разные по вкусу пироги из одного вымешенного теста     Выпекаю в круглой жаростойкой стеклянной форме при этом дно ничем не смазываю. Толщину теста определяйте по своему вкусу. Кто-то любит по толще кто-то по тоньше. Мне ингредиентов на тесто хватает на 2 пирога. Остатки теста можно хранить в холодильнике 3 дня или 6 мес в морозилке не размораживая. Тесто подходит как для овощей и мяса, так и для фруктов. Хорошо выдерживает желейные начинки. 

Итак, вам понадобится:

 1. Тесто: 

720 гр. муки 

120мл. воды 

480гр. сливочного масла

 1,5ч.л. ( я брала чуть меньше) морской крупной соли 

1 ст.л. сахара 

2. Начинка:

4 крупных луковицы

 100гр. сухого белого вина (можно самого дешевого)

 1 ст.л. сахара 

3 ст.л. сметаны

 целая куриная грудка

 щепотка сухой мяты

 щепотка черного молотого перца (можно добавить в умеренном количестве любимые приправы для курицы) 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Итак, я, разморозила тесто. Раскатала его в форму и поставила выпекать на 30 мин. при t 180 градусов. 

Для тех кто делает в первый раз, рассказываю, как оно замешивается. В миске для замеса высыпаем муку горочкой, нарезаем тонкими кубиками (предварительно охлажденное) сливочное масло, аккуратно смешиваем масло с мукой. К середине процесса аккуратно начинаем добавлять воду тонкой струйкой в середину. На заключительном этапе добавляем соль, сахар, специи. После вымеса тесто нужно поставить на 30 мин. в холодильник. 

Итак, 30 минут прошло , раскатали тесто в форму и поставила выпекать на 30 мин. при t 180 градусов. Пока выпекается тесто делаем начинку. На самом сильном огне быстро обжариваем куриную грудку (нарезанную тонкой соломкой). Постараться обжарить у каждого кусочка хотя бы 2 стороны, 4 идеально.    Выкладываем в миску обжаренную курицу, далее на сковородку выкладываем лук тонкими полукольцами, обжариваем до золотистой корочки, добавляем вино и выпариваем его. Посыпаем лук сверху сахаром, даем ему возможность закарамелизоваться. Лук готов, выкладываем его в миску к курице. Дать чуть-чуть остыть, добавляем сметану, мяту, специи перемешиваем к этому моменту подложка из теста уже готова сверху выкладываем начинку и ставим в духовку на 20 мин. при t 150 градусов.

 Второе погружение в духовку, зависит исключительно от мощности и способностей вашей конкретной духовки. Так что не стоит далеко отходить и в окошко периодически наблюдайте, как только появился золотой оттенок сверху-пирог готов. Выключайте духовку и дайте ему в ней остыть.

 Пирог делается крайне быстро, достаточно бюджетен и очень вкусен. 

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! 

3
Подписаться
пост виден всем