Инфаркт миокарда — острое клиническое состояние, характеризующееся омертвением участка сердечной мышцы. Чаще всего (до 98 % случаев) причиной инфаркта служит атеросклероз артерий, снабжающих сердце кровью.
Из-за атеросклеротических бляшек поток крови нарушается, в сердечной мышце наблюдается местное малокровие (ишемия).
Профилактика инфаркта миокарда
Предотвратить появление ишемии, а следовательно и инфаркта, можно, употребляя регулярно и в достаточном количестве продукты, способствующие очищению артерий.
Лосось
Лосось, как и другие жирные виды морской рыбы (тунец, скумбрия, сельдь), богат жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
Апельсиновый сок
В свежевыжатом апельсиновом соке много антиоксидантов, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Вкусный напиток также понижает кровяное давление. Всего 2 стакана сока в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Орехи
Омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры, которыми изобилуют орехи, особенно грецкие и миндаль, не только эффективно снижают уровень холестерина, но и благотворно влияют на суставы.
Хурма
Этот терпкий фрукт чрезвычайно полезен для поддержания сосудов в чистоте!
Куркума
Добавляйте эту специю в первые и вторые блюда, чтобы существенно снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек.
Зеленый чай
Этот напиток уже давно известен своим стимулирующим и одновременно успокаивающим действием. Происходит это благодаря антиоксиданту кахетину, который уменьшает всасываемость холестерина и улучшает метаболизм.
Арбуз
Арбуз эффективно расширяет сосуды и стимулирует выработку оксида азота.
Твердые сорта сыра
Твердые сыры — один из немногих калорийных продуктов, употребление которого не только не вредит сосудам, но и помогает снизить кровяное давление.
Морская капуста
Водоросли богаты минералами, витаминами, белками, антиоксидантами. Регулярное их употребление помогает регулировать кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды, что важно для циркуляции крови. Люди, которые регулярно едят морскую капусту, могут снизить уровень холестерина до 15 %.
Клюква
Это ценнейший источник калия. 2 ст. клюквы в день снижают риск сердечных заболеваний на 40 %. Что тут еще скажешь?
Гранат
Гранаты также способствуют выработке оксида азота, что помогает стимулировать кровообращение естественным образом.
Шпинат
Шпинат богат калием и фолиевой кислотой, которые помогают поддержать ткани мышц и снизить риск сердечных приступов. Не зря моряк Папай на него налегал!
Оливковое масло
Оливковое масло холодного отжима обеспечивает организм здоровыми жирами, одновременно снижая уровень холестерина.
Брокколи
Сила сердца — в овощах зеленого цвета. В частности, брокколи — идеальный продукт для здорового питания.
Авокадо
Жиры, содержащиеся в этом плоде, способствуют поддержанию баланса между хорошим и плохим холестерином, что особенно важно для здоровья артерий.
Чтобы защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, одной диеты, конечно, мало. Физическая активность, управление стрессами, борьба с инфекциями и вредными привычками, выполнение рекомендаций врача — залог долгой и здоровой жизни без боли в сердце.
источник http://setmar.ru
Комментарии