Пост на конкурс "Как я провела лето"
Участник под № 1.
Так получается, что бОльшую часть нашего лета мы уже не первый год проводим у нас на даче. Это простое и одновременно сказочное место. Мы любим его всей душой. И сейчас я попробую провести мини экскурсию в один из уголков нашего края – юга Ростовской области.
Наша дача находится в хуторе Пухляковская на берегу реки Дон. Уже при подъезде к этому месту открывается шикарнейший вид на местные окрестности.
Сколько раз проезжаем и видим эту панораму, все равно каждый раз захватывает дух. Не устану любоваться этим местом.
Здесь, вдалеке от городского шума и суеты, по настоявшему отдыхает душа и очищаются мысли.
Для детей дача – это свежий воздух, вкусные фрукты, встречи с друзьями и, конечно же, речка. Со старшей дочкой прямо на берегу как-то писали сочинение про наш Дон. Вышло весьма поэтично.
Мы любим наш Дон в любое время суток. Если встать на рассвете и спуститься к его берегу, то он встретит тебя легкой дымкой, тишиной и упрямыми рыбаками, сидящими по его берегам. Днем он наполняется шумом и визгом детей. А вечером по его глади величественно проплывают баржи, изредка переговариваясь друг с другом протяжными гудками. И наступает тишина. Она окутывает и уносит далеко-далеко. Вся суета и проблемы уходят на второй план, а ты начинаешь думать о чем-то простом и уютном. Ты почему-то осознаешь всю бренность и никчемность надуманных проблем и начинаешь ценить жизнь. Жизнь, которая есть здесь и сейчас. Это магия великого Тихого Дона!
Но вернемся опять в хутор. Точнее к его обитателям. Пухляковка в прошлом - казачья станица. Ее отголоски видны и по сей день. То тут, то там можно встретить старинную избушку, курень, плетенные из лозы заборы и чугуны на нем. А старожилы до сих пор собираются по праздникам вместе и поют казачьи песни. Люди тут очень душевные. Даже просить никого ни о чем не нужно. Каждый придет на помощь. Угостить парным молоком или душистыми яблоками – это для них большая радость!
Казаки особый народ. Они очень радушные и гостеприимные. А показать и занять гостей им есть чем! На территории хутора есть этно-археологический комплекс «Затерянный Мир» и музей под открытым небом «Казачий стан». Когда к нам приезжают друзья с детьми, мы идем туда. И всем весело и интересно! Там можно пострелять из арбалета и лука, помолоть на жерновах пшеницу, забраться на смотровую вышку, поучаствовать в различных МК, поглазеть на старинные украшения, а самые стойкие могут отважиться и пройти по тропе истории. Ну, и святое в конце такого насыщенного дня - это попробовать настоящую казачью кухню, приготовленную тут же на костре.
Так как на наших фото почти везде дети и не только свои, поэтому чуть фото из интернета.
А еще Пухляковка славится тем, что тут жил и творил писатель Анатолий Вениаминович Калинин. На его счету много очерков, поэм, проз, повестей, но многим он знаком по роману «Цыган». Кстати, фильм «Цыган» снимался так же в этих местах.
Сейчас его дом стал музеем, а в честь писателя каждый год в конце лета проводится праздник «День Калинина». Это широкое гулянье с местными и приезжими мастерами ручного промысла и многочисленными гостями.
А чуть позже, в последнюю субботу сентября, проходит ежегодный этнографический фестиваль «Донская лоза» с обязательной дегустацией молодых вин.
Но это все осенью. А сейчас август. Еще лето! Еще жаркое солнце, свежие фрукты и освежающая река. За лето мои дочки тут обзаводятся друзьями, с которыми придумывают множества игр. И кстати, игры моего детства у них пользуются большой популярностью!) "Резиночки", "Прятки", "Вышибалы", даже "Море волнуется раз" - все это совсем не забыто! Нет! Все это живет в наших детях! А потом уставшие и довольные они садятся и уплетают все вместе вкусные ягоды.
А когда они ложатся спать, мы нашей маленькой, но дружной компанией собираемся у нас на террасе. Пьем травяной чай, ведем неторопливую беседу и слушаем тихое мурчание струн старушки-гитары. Нас окутывает приятная ночная прохлада, а над головами расцветает усыпанное звездами небо.
Вот такое оно наше лето!
Комментарии 22
Очень душевно! Я прямо зачиталась. Умничка
Спасибо) Пишу сердцем) Приезжайте в гости)
Я сама обожаю такие места отдыха,тоже отдыхали в Воронежской области первый раз с ребенком,мы там детьми все лето проводили. , дочка в восторге уезжать не хотела , впечатлений море,надолго )))
у нас там такие красоты
Ух какие виды видные!!!!! Красота! Полет души просто!
Как красиво и душевно!
Вот я тоже недавно думала,что все больше людей перебираются в города и коттеджные поселки...мне кажется наши внуки уже не увидят такие деревни(((((от этого грустно становится(
Ой, да(( Там очень много пожилых людей, а молодежь старается разъежаться по городам.
Частенько там бываю,у меня муж с Усть-Донецка,там родился)места офигенные...
Земляк!)))) У нас часто останавливаются москвичи по дороге на море. Поживут день -два, а потом опять в путь. А на обратном пути уже дольше. Говорят море это хорошо, но тут как-то душевнее)
аха) мелиховская, пухляковская, кочетовская, раздоры, аппаринка, там во всех станицах красота, я бы все лето там проводила)на косах накупаешься, песочек) рыбалка, детям раздолье
Как хорошо написали и передали всю атмосферу! Есть у меня знакомые с ваших мест, душевнейшие люди. И от них уже слышала рассказы о Доне, которые можно слушать бесконечно.
О, да) Наверное, поговорить -это у нас в крови))
Душевно до мурашек...)) прям как я люблю)))
А дачу в этом месте сами выбирали или от бабушек/дедушек?) такое место красивое и интересное!
О, еще один полуночник подтянулся)
Нет, не покупали и не выбирали. Это можно сказать родовое гнездо моего мужа. Там жили его бабушка с дедушкой. Бабушка кстати еще жива. Ей уже за 90 лет! Всю жизнь преподавала тут же в техникуме. она правда сейчас лежачая, но ум и ясность сохранились! Можно поговорить абсолютно на любые темы. Золотая бабуля!)
Хихи)) да я поздняя)) сейчас еще пойду сериальчик гляну)))
Родовое гнездо это круть!!
У меня бабуле тоже 90)) Эх какие люди эти бабули..золотые ..точно!!!
Дай Бог им здоровья!!!
Дай Бог!!!
Пошла и я сериалить))
))))
Татьяна, замечательный рассказ! прям представила, как там у Вас на Дону великолепно! Широка страна наша родная!
Мне очень понравилось!
Спасибо)) Вот что широкая - это точно! нам уже все это привычно, а вот кто знакомый из северных краев появляется, начинаем дружить и общаться, всегда их прошу выслать фото местной природы. Наверное сказывается переизбыток солнца, снега меня завораживают!))))
Я родилась и до 10 лет жила на Кольском п-ве. К сосодской девочке каждый год на зиму бабушка из Душанбе приезжала- страсть как любила лыжи, коньки, санки, всю зиму по сопкам каталась) Весной она уезжала, а на лето уже девочка с родителями к ней улетала на солнышкке греться по нашей полярной зимы)
Здорово как! А я с Байкала) Тоже старались раньше чаще выбираться ближе к родним краям. Но самое интересное что до него так и не доехали) Теперь у меня мечта побывать у себя на родине.
ну в нега можно в отпуск ездить....