Шнековая соковыжималка —выбираем с умом

7 лет назад 761

В последнее время мы все чаще делаем сложный выбор между свежевыжатым фрешем и соком из пакета. Разумеется, первый вариант гораздо более вкусный и полезный. Но ведь для того, чтобы выжать сок, нужна шнековая соковыжималка, купить которую готов далеко не каждый. И дело даже не в деньгах, поскольку отдельные модели в интернет магазинах имеют достаточно приемлемую цену.

Дело в том, что соковыжималка – это техника, которая не является обязательной кухонной принадлежностью, и ее покупка для многих является чем­то излишним. Но если вы все­таки хотите с завтрашнего (или даже с сегодняшнего) дня начать здоровую жизнь, то без этого аппарата вам просто не обойтись.

Далее расскажем вам о том, как выбрать правильное устройство для яблок, для томатов, для ягод, для винограда, для смородины и т.д. Также, мы определим, какая лучше модель для разных объемов. 

 

Типы соковыжималок 

— Несмотря на огромное разнообразие моделей, предлагаемых современными производителями, все аппараты для получения свежего сока можно разделить на шнековые и центробежные (универсальные). Второй тип является достаточно распространенным, но в нашем случае необходимо все­таки использовать первый тип, предназначающийся для применения в частных целях. Также стоит отметить, что садовые и домашние соковыжималки шнекового типа можно разделить на ручные, электрические и механические.

— Дешевая шнековая соковыжималка ручная – это, своего рода, обычная мясорубка, предназначенная для работы с плодами. При этом в ручном аппарате шнек будет иметь не спиральную, а конусообразную форму, для большей производительности.

— В принципе, если у вас есть специальная насадка, то самодельная соковыжималка мясорубка вполне может быть использована для выжимки сока, хоть это и не всегда удобно. Из абрикос и слив вы, скорее, получите фруктовое пюре, а не сок, но это уже нюансы.

— Недорогие механические аппараты, в отличие от ручных моделей, имеют более сложную конструкцию, позволяющую им работать подобно обычному прессу. При этом производство сока осуществляется с помощью специального рычага, который и создает давление в устройстве.

— Электрические выжималки – это аппараты с электродвигателем, который под действием тока вращает терку, натирающую заложенные в контейнер овощи и фрукты. Одновременно механизм удерживает мякоть, что является дополнительным преимуществом моделей данного типа. Это лучший вариант из всех названных выше, причем большую часть таких устройств производит не Россия, а Корея. Чтобы убедиться в правоте моих слов, рекомендую просмотреть в сети обзоры, сравнения, тесты и рейтинги, коих достаточно много.

Дополнительно электрические аппараты можно разделить на три подтипа: бытовые, профессиональные и промышленные.

Первый подтип предназначен для использования на обычных кухнях.

Второй подтип применяется в ресторанах, барах и кафе, где нужно быстро произвести сок в больших объемах.

Третий подтип используется на крупных предприятиях, перерабатывающих фрукты и овощи в промышленных объемах.

Наконец, можно произвести классификацию по расположению шнека. В частности, выделяют горизонтальные и вертикальные выжималки. Какой вариант более удобен для вас? На этот вопрос сможете ответить только вы. Хочу заметить, что в продаже сегодня можно обнаружить так называемые двухшнековые соковыжималки, что значит что каждый шнек в них вращается в разные стороны. Эффективность таких устройств повышается в разы.

Принцип работы шнековых устройств

Шнековая соковыжималка, отзывы о которой вы всегда сможете найти на ближайшем форуме, разделяется не только по типам, но и по принципу работы, хотя результат будет один.

1. Если говорить о механической выжималке, то здесь используется принцип обычного пресса. Укладываем овощ или фрукт под прессовый механизм, используем рычаг и выжимаем сок из плода.

2. Ручная выжималка использует принцип холодного отжима, выдавливая сок при помощи шнека. Пресс активируется вручную. Единственное, что отделяет мякоть от попадания в стакан – это решетка. Чем мельче она будет, тем чище будет сок. Но если ячейки будут слишком мелкие, сока в стакан попадет не очень много.

3. Электрическая выжималка работает по принципу ручного прибора, с той лишь разницей, что шнек вращается не своими руками, а электричеством, которое справляется с работой гораздо более эффективно. Шнек вначале перетирает фрукты и овощи в кашицу, после чего, под действием давления, из кашицы извлекается сок.

Технические характеристики

— К характеристикам шнековых агрегатов можно отнести емкость, мощность, технологию отжима, материал, размер горловины, вес и габаритные размеры.

— Вес и размеры определяют не только удобство хранения приборов, но и устойчивость устройства, а также отсутствие вибраций.

— Материал имеет важное значение, поскольку он определяет долговечность и удобство использования. Если корпус может быть изготовлен из пластмассы (обязательно твердой, глянцевой, сертифицированной), то внутренние части должны быть выполнены из нержавеющей стали, что повлияет на полезность сока.

— Мощность модели определяет производительность выжималки, скорость, время беспрерывной работы. На качестве сока мощность не отражается. Мощность бытовых устройств составляет до 1 кВт.

— Скорость вращения шнека в современных устройствах достигает 70­80 об/ мин. — Емкость устройств составляет от 400 до 1200 мл, и подбирается в зависимости от личных потребностей.

— Диаметр горловины будет определять крупность кусков, которые можно поместить в контейнер. 

— Реверсивность. Если в модели есть реверсивность (технология чередования направления вращения), то вы сможете резко повысить производительность устройства.

— Диаметр отверстий в решетке. Как уже было сказано, чем крупнее решетка, тем более густым получится ваш напиток.

Преимущества шнековых моделей

Разумеется, у шнековых выжималок имеются преимущества и недостатки, вне зависимости от того, выпущена ли она отечественным (российским, белорусским) или зарубежным (корейским, финским) производителем.

Главное преимущества моделей данного типа – это их универсальность. Для получения сока вы можете использовать любые фрукты и овощи, причем даже те, которые не берет универсальная или центробежная техника. Вы можете выжимать сок из ягод, фруктов и овощей, из травы и зелени. В зависимости от вашего пожелания, сок может быть с косточками или без них.

Еще одним плюсом является насыщенность вкуса и высочайшее качество конечного продукта. В готовом соке сохраняется максимальное количество витаминов, энзимов и минералов, что можно объяснить отсутствием мощной аэрации, характерной для центрифужных моделей. Как результат, получаемый напиток меньше окисляется и пригоден для использования в долгосрочных целях.

Также, шнековые модели имеют высокий уровень выхода сока (до 85%). Они удобны, практичны, надежны, что объясняется небольшим количеством используемых деталей. Наконец, не стоит забывать о низком уровне шума, что является значительным преимуществом для многих покупателей. 

Недостатки шнековых моделей

Что же касается недостатков, то здесь можно выделить низкое качество яблочных и грушевых соков, особенно из перезревших плодов. На выходе вы получите фруктовое пюре, которое хоть и будет вкусным, но назвать его соком просто не получится. Также, работая с горизонтальными моделями, вам придется разрезать плоды, минимум, на четыре части.

Наконец, современные модели с двумя шнеками требуют больших временных затрат на очистку после использования, что объясняется достаточно сложной конструкцией.

опубликовано econet.ru

Подписаться
пост виден всем