Такого успеха, как «Калина красная», появившаяся на экране в 1974 году, не знал ни один фильм Василия Шукшина. Отныне великий писатель, актер и режиссер утвердился в общественном сознании как истинно национальный художник-классик. Через полгода после премьеры фильма, ставшего вершинным творением автора, пришло горестное сообщение о его внезапной кончине. Множество людей пришли проводить Шукшина до последнего приюта на Новодевичьем кладбище, неся в руках ветки красной калины.
Главный герой фильма «Калина красная» вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке "Горе" (Василий Шукшин), выйдя из тюрьмы после очередного срока, никак не мог в полной мере порадоваться долгожданной свободе. Визит к старым дружкам обернулся милицейской облавой, прежние зазнобы не дождались его, а попытки завести знакомства с девушками на улице не увенчались успехом. В конце концов, Егор решает поехать в гости к своей «заочнице» — знакомой по переписке Любе, которая живет в деревне. Поначалу Любины родственники – родители и брат Петр с женой Зоей — отнеслись к Егору настороженно, но все же приняли у себя гостя. Душа же бывшего зека тосковала и просила праздника. Отправившись в райцентр, Прокудин задумал попробовать купить себе радость, устроив с помощью официанта Сергея Михайловича банкет, куда собрал приглашенных за деньги гостей. Но вместо веселого застолья Егора ждало очередное разочарование. Поняв, что искал счастье не там, где оно было, Егор вернулся к Любе и, увидев искреннюю привязанность к нему женщины, твердо решил начать новую жизнь. У него появляются настоящие друзья, работа в колхозе. Он полюбил Любу, и она отвечала ему взаимностью. Однако прошлое не хотело отпускать Егора...
Фильм «Калина Красная» вышел на экраны советских кинотеатров 25 марта 1974 года. Премьера картины состоялась в московском Доме кино. Свой самый успешный фильм Василий Шукшин создал благодаря чиновникам из Госкино. Режиссер уже давно вынашивал планы снять картину о Степане Разине, но киноначальство выдвинуло Шукшину условие — прежде чем приступить к работе над «народной драмой» на историческом материале, ему придется сначала поставить ленту о современности.
На «Мосфильме» в ту пору вошел в силу генеральный директор Николай Трофимович Сизов. Он после первой встречи поверил в Шукшина: предложил ему снять напечатанную в журнале «Наш современник» киноповесть «Калина красная» в экспериментальном объединении, которым руководил создатель «Баллады о солдате» Григорий Чухрай. Шукшин предложением Сизова загорелся. На две недели спрятавшись в Болшево, сдал в экспериментальное объединение литературный сценарий. Начались, однако, затяжные обсуждения сценария с худруком и главным редактором Н. Суменовым. Чухрай предлагал изменить биографию главного героя Егора Прокудина, иначе, выходит, преступник становится положительным героем фильма. Обсуждения продолжались, ситуация запутывалась. Шукшин делал уступки, возникали новые возражения. Сроки стали поджимать, Шукшин нервничал. Уже зима склонялась к весне, и, как ни заманчиво было работать в экспериментальном объединении (не зря же все стремились, да не всех пускали), понимая, что идет игра, Шукшин обратился к худруку 1-го неэкспериментального объединения С. Ф. Бондарчуку, и в очень короткий срок «Калина красная» была запущена в производство.
По словам Лидии Николаевны, именно она предложила назвать повесть "Калина красная" — в честь песни, которую она пела Шукшину в день их знакомства.
«После Шукшин опять слег в больницу», — вспоминала о том, как была написана повесть, Лидия Федосеева-Шукшина. — «Но и там он продолжал работать. Я догадывалась, что он пишет какую-то новую большую вещь, но что это будет, тогда еще не знала. Только замечала, когда приходила к нему, что он день ото дня становится все печальнее и печальнее. А однажды вышел, в глазах — прямо слезы стоят. И осунулся весь, побледнел, смотреть страшно. Я испугалась — подумала сразу, что это болезнь обострилась. А оказывается, он только что, перед самым моим приходом, закончил новую повесть. И когда писал конец, сам вот так страшно, до слез разволновался. Отдал мне рукопись. Сказал: «Это для кино. Если разрешат снимать, то тут и для тебя кое-что найдется…» Пришла домой. Кажется, даже и не разделась и сразу села читать. Прочитала. И тоже не удержалась — заревела… Это была "Калина красная"».
За время подготовительного периода работы над картиной Василий Шукшин отсмотрел огромное количество архивных киноматериалов. Именно среди пленок с документальными лентами им были найдены кадры кинохроники, сделанные операторами для архивов МВД, с исполнением заключенным песни на стихи Сергея Есенина «Ты жива еще, моя старушка». Этот музыкальный номер так понравился Василию Макаровичу, что он решил вставить его в свою ленту.
Съемки фильма проходили в городе Белозерске Вологодской области, а также в окрестных деревнях – Садовой, Десятовской и Крохино. В ходе работы над фильмом было отснято такое большое количество материала, что Шукшин всерьез думал о том, чтобы сделать фильм двухсерийным, но затем отказался от этой идеи. На съёмочной площадке Шукшин не делал поблажек даже собственной жене. В картине Лидия Федосеева сыграла Любу – возлюбленную главного героя. Замечания Василий Макарович делал в резкой и даже грубой форме. Мужик с Алтая, как многие называли режиссёра, у всех на глазах лепил из интеллектуалки и коренной ленинградки Федосеевой простую деревенскую женщину. Как жительница Вологодской деревни получила роль матери главного героя в картине? Какую роль в судьбе фильма "Калина красная" сыграл Леонид Брежнев? Почему Шукшину приписывали романы на съёмочной площадке то с Натальей Гвоздиковой, то с Татьяной Гавриловой? И от чего он спас актрису Гаврилову? Обо всём этом и о сложных отношениях супругов во время работы над фильмом – в программе "Тайны нашего кино".
— И сколько ж ты сидел?
— Последний раз, кхм, сидел я пять лет.
— Это с такими-то ручищами ты бухгалтер? Даже не верится.
— Это я их уже там натренировал, знаете, тапочки шили-шили.
— Такими руками только замки ломать, а не тапочки шить.
— Ну вы скажете.
А вот самого Шукшина на съёмках спасало чудо. Есть у режиссёров такая примета: если в своём фильме снимаешь сцену смерти – жди беды. Василий Шукшин этим поверьем пренебрёг – в итоге всё чуть не закончилось трагедией, причём трижды! Однажды надзиратель колонии, рядом с которой снимался фильм, выстрелил в Шукшина. Это случилось, когда режиссёр прогуливался по берегу реки с актёром Львом Дуровым и местным мальчиком Колей. Тот увидел своего отца на катере с заключёнными и бросился к нему. Василий Макарович побежал следом. И надзиратель открыл огонь. Но Лев Дуров успел толкнуть Шукшина на землю и спас тому жизнь. В другой раз исполнитель роли брата Любы актёр Алексей Ванин не справился с управлением грузовика, и машина ушла в занос. А неопытный водитель вместо тормоза нажал на газ. Автомобиль нёсся прямо на камеру, за которой стоял Шукшин. Лишь в последний момент машину всё же удалось остановить. Но самым тяжёлым испытанием для режиссёра и его группы стали съёмки последнего эпизода фильма. Лишь по счастливой случайности киношники остались живы и не угодили за решётку. Что произошло – смотрите в программе. Несмотря на эти злоключения, фильм вышел на экраны и имел оглушительный успех. Рассказывают даже, что при строительстве одного из кинотеатров в Казахстане рабочие поставили условие начальству – показать им два раза подряд «Калину красную», иначе они не сдадут работу в срок. Условие было выполнено, и кинотеатр достроили.
— Егор, милый
— Брось, Люба, брось, это слова. Слова ничего не стоят.
— Ну что ж ты это всё сейчас выдумал что ли...
— Нет, не выдумал. Только ты меньше людей слушай. Слушай, но слова пропускай, а то ты доверчивая очень. Тебя что, никогда не обманывали что ли?
— Нет, а кому, господи?
На роль Губошлёпа Шукшин пригласил актёра Георгия Буркова. Надеялся, что с лучшим другом проблем на съёмках не будет. Но Бурков играть убийцу наотрез отказался. Однако роль в картине только добавила артисту популярности. После выхода на экран фильма "Калина красная" Буркова принимали за своего бывшие зэки. А его карьера после съёмок у Шукшина стремительно набирала обороты: Буркова пригласили в знаменитые картины "Гараж", "Ирония судьбы", "Жестокий романс". Но актёр не выдержал испытания славой… Любопытно, что Татьяна Ухарова, жена Георгия Буркова, тоже снялась в фильме "Калина красная" в роли лучшей подруги Любы.
В ноябре 1973 года, когда съемки были завершены, и Василий Шукшин был занят монтажом картины, у него случился сильный приступ язвенной болезни. Режиссер был госпитализирован, но, пробыв в больнице всего несколько дней, сбежал оттуда, чтобы продолжить работу над фильмом. Об этом случае подробно рассказано в рассказе Шукшина "Кляуза".
«Калина красная» вырывалась на экран без рекламы особенно ярко в глубинках России. На Украине, Урале, в Кемерове ее запрещали, а всякий запрет у нас — лучшая реклама. Прокат фильма расширился, картину показывали по телевидению (только через десять лет) по причине приносимой прибыли кинопрокату.
"Калина красная" стала лидером проката, заняв первое место по посещаемости: фильм посмотрели 62,5 миллиона зрителей. В 1973 году "Калина красная" стала обладателем приза польских кинокритиков "Варшавская сирена" за лучший иностранный фильм в польском прокате. В 1974 году на Всесоюзном кинофестивале в Баку Василий Шукшин был удостоен Главной премии с формулировкой «За самобытный, яркий талант писателя, режиссера и актера». На Международном кинофестивале в Берлине в 1975 году фильм был отмечен Особом упоминанием Международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI, Международной Католической организации в области кино и экуменического жюри. В 1990 году "Калина красная" вновь демонстрировалась на Берлинском фестивале — в рамках программы "Retrospective". По результатам опроса читателей журнала "Советский экран" лента "Калина красная" стала лучшим фильмом 1974 года, а Василий Шукшин за исполнение роли Егора Прокудина был назван лучшим актером года.
Трагический финал
Однажды Василий отправился с Машей гулять и... забыл про нее: заглянул в рюмочную, встретил друзей, а когда вышел, ребенка на улице уже не было. Еле нашел - все близлежащие улицы обегал! С тех пор он дал себе зарок не пить. Он не знал, что уже слишком поздно. В октябре 1974 года на съемках фильма «Они сражались за Родину» Шукшин сидел в гримерке и в задумчивости что-то рисовал гримом на пачке сигарет. Кто-то из актеров в шутку спросил его, что он рисует. «Да вот, горы, дождь, небо. В общем, похороны», - ответил Шукшин. Он был молод, силен и полон творческих замыслов. На следующий день его не стало. Он умер во сне от сердечной недостаточности - такой диагноз констатировали врачи. А в народе поползли слухи, что Шукшина отравили. Уж очень многим он со своим правдолюбством и прямотой пришелся не ко двору...
В 36 лет Лидия Николаевна осталась вдовой с двумя детьми на руках. Не прошло и года после смерти Василия Макаровича, как она вышла замуж за кинооператора Михаила Аграновича. Годы спустя пробовала устроить свое семейное счастье и с польским художником Мареком Межеевским, и с продюсером Бари Алибасовым. Но это уже не важно. В народной памяти Лидия Федосеева Шукшина навсегда осталась женой Василия Шукшина.
источник https://mamsy.ru
Комментарии