Новый год + Сочи. Часть первая

7 лет назад 5672 29 1 нравится

Вообще-то я человек достаточно консервативный. К глобальным переменам отношусь настороженно и чту традиции по мере сил)

В числе традиционного для меня - это Новый год, вот чтоб традиционней некуда: снег за окошком, елка в уголке и строгать Оливье под "Иронию судьбы...", ну не готовится мне салат без Иронии. Периодически центральные каналы взбрыкивают и убирают фильм из программы 31 декабря, но я с упорством, достойным лучшего применения, ищу Иронию в сети и вперед)))

Первый раз программа далай сбой пару лет назад, когда потребовалось дочке после операции поддержать здоровье в санатории и мы с друзьями уехали в Кисловодск. Отдохнули и подлечились на славу, заодно привезли на Кавказ снег и морозы, которых там не было, если верить местным, лет 15!

в прошлую осень ничего такого не планировали, но однажды муж сказал "А поехали в Сочи на Новый год?". И я неожиданно для себя согласилась.

Оказалось, это очень увлекательное занятие - планировать самим отдых. Раньше было просто, приходи в профком, выбирай место, оплачивай путевку (да, скидки предоставляются) и все, дело за билетами.

Теперь же все зависело от нас самих. И сперва я замахнулась на Красную Поляну. Это на Новый год и в октябре месяце, наивная... не, места были, но на 6 дней от 40 тыс и выше. Я присмирела, снизила запросы и остановилась на Адлере. 

Место для проживания нам помогала подбирать Татьяна, с ее помощью и бронировала. Тане отдельное спасибо, учла все наши пожелания и нашла нам вариант, оптимально устраивавший по соотношению цена-качество-место. Но это я забегаю вперед)

Итак, место выбрано, билеты куплены (поезд, полное купе, за 2 месяца до отправления, удалось значительно сэкономить). а полное купе потому как уже имели опыт поездки вшестером!  Три места в купе были наши, одно, как оказалось, выкупила дама с ребенком, ее мужу досталось место через 3 купе и он, естественно, был все время со своей семьей, ну и с нами! Наверное, кто-то скажет, блаж, но я устаю от чужих людей на работе и ... короче, ехали барствуя)))

До 20 чисел декабря вопрос поедем-не поедем оставался открытым( Конец года это ежегодная репетиция конца света. Годовой отчет, закрытие финансов, планирование на следующий год, это основная типовая программа, дальше как повезет, но чего-нибудь неприятно-важное свалится, тут к гадалке не ходи(( прошлый год сам по себе был сложным, декабрьский финал достойным всего года. 

Ладно уж работа, тут без вариантов, семейные дела, это свято и  без обсуждений, но меня окончательно добила школа!

в 2016 году дочь болела и первый школьный новогодний вечер мы пропустили. В тот раз готовились оторваться за два года) платье (честно, самое красивое в школе) выглажено

 фото с телефона не ахти, ночь на бигудях, колготы, туфли, аквагрим и полное разочарование! Уф, я бы организатора этого утренника если б не выгнала, то рублем бы точно наказала. Спортзал холодный, убранство убогое (девочки, ну вот ни кто меня не убедит, что дело в финансах!!! объявите конкурс украшений к школьному Новому году, напечатайте грамоты и все делов, дети и родители помогут ну хоть объемных снежинок из бумаги сделать!), утренник ну стрём!!! за час спели две песни под фонограмму плюс (зачем мы 2 месяца дома слова учили?!), поиграли (три раза команда по 10 человек учительствовали в конкурсах, остальные 90 человек из 4-х классов подпирают стены), было три танца (я была окончательно растоптана, когда узнала, что эти танцы РЕПЕТИРОВАЛИ на ритмике:два притопа, три прихлопа и повертели бедрами, мне вспомнилась давняя поездка в 2005 году в Турцию, клубный танец у бассейна, "де жа вю"). Чаепития в классе не было, родители не сподвиглись( Праздника, в нашем с дочкой понятии, не получилось. Тем не менее, многие родители оказались довольны: "ой, как здорово, что были аниматоры и поиграли с детьми". А я недоумевала, как можно привести девочку в бальном платье и САПОГАХ! или нарядить Снежинкой и черными туфлями (ну хоть бы белые чешки с мишурой!). Короче и родители забили на новогоднюю сказку и детей потребительское отношение аниматоры-развлекаторы устраивает! Одна Баба Яга, т.е. я, против! Но это тоже тема для отдельного поста или даже не одного.

29-го декабря, в день отъезда, я отпросила ребенка со школы, каюсь, я бываю нерадивым воспитателем, выстояла последний рабочий день (честно рабочий, без отмечаний, поздравлений и прочего), дособрала дорожную сумку и вперед, к морю).

Мы бронировали Арли, небольшой семейный отель в Адлере (4 автобусных остановки от ЖД вокзала). У вагона нас встречали местные таксисты (приятно, когда тебя встречают, неприятно, когда хотят надуть). На порожках поезда такси до Арли стоили 750 руб., муж уточнил "точно до Арли столько? тут же 3 с небольшим км". Таксист прям обиделся) У выхода из вокзала цена на такси упала до 450 руб., там водитель оказался честнее и пояснил, что да, по прямой недалеко, но тут одностороннее движение и далеко ехать разворачиваться (тоже слукавил), посоветовал спокойно доехать на маршрутке с другой стороны дороги. На остановке говорливый дедок нас уговорил доехать за 300, мы согласились (муж потом жалел, что не довел эксперимент до конца, на следующей остановке наверняка цена б упала до 200 руб))).э

Арли нам понравился, совсем небольшой, но уютный, до моря 2 минуты пешком, комната как в описании на сайте, во дворе мини-зоопарк, кролики, птицы, белки, вроде бы еще были енот и сова-не видели, эти животные ночные. Во дворе небольшой бассейн, рядом баня, вечерами народ парился в бане и купался в бассейне, в купальниках))) есть пруд с рыбками

 

Заселили сразу по приезду, правда к вечеру администратор сказала, что надо доплатить еще 2 тыс., но я предусмотрительно взяла с собой не только ваучер, но и договор, через 10 минут вопрос был снят, извинились, сказали что напитала их служба бронирования, так что девочки, берите с собой договор! 

по Арли отзывы разные, из отрицательных моментов подтверждаю великолепную акустику, впечатление, что входной двери нет вообще, соседнего номера не слышно, но все разговоры в коридоре даже с эффектом звукоусилителя, интересно, как владельцы этого добились?)) Впрочем, народу было немного и нам звуки почти не мешали)

Мы драли только завтраки, шведский стол, достаточно хороший (приличный кофе, горячие сосиски или сардельки, гарнир макароны, картофель или рис, молочные каши, сухие завтраки, хлопья, шарики и прочее, фрукты, выпечка, творог, колбасная и сырная нарезка, соки, компот, по мне так для любого типа питания оптимально).

31 декабря и у нас в черноземье было относительно тепло и бес снежно, а в Сочи было пасмурно, зелено и пахло весной)

 это все цвело на улице)

30 мы разведывали местность, сходили к морю, нашли рядом семейную столовую, где за 500 руб первое, второе, салат и компот на троих, нам принесли такие огромные порции, что даже муж не осилим. Причем рагу из курицы было именно мясное, а не из косточек)

Когда еще увидишь побережье Черного моря таким пустынным?

погода в Сочи переменчива, часто моросил дождик, но гулять это не мешало. Арли расположен в курортной зоне, рядом Океанариум, дельфинарий, аквапарк-закрыт на зиму, много лавочек, сувенирных магазинов, кафе, столовых (открыто только половина). Для любителей погулять, поглазеть,  "купить не купить, а глаза полупить", самое то)) 

Прямо за забором площадка Сказок, неоднозначная, с моей точки зрения, но дочка там гонялась с удовольствием

 

Летом тут наверняка уютнее

31 числа обедать мы направились к "лучшему шашлычнику в городе", типичному представитель коренного Сочи. Мы лет 8 ездим на море и  по приезду ходим пробовать местный шашлык (ориентируемся не количество посетителей и сколько из них местных, чем больше, тем лучше), ни разу не ошибались, до этой зимы(( заказали шашлык, овощи на гриле и свежие овощи для дочери, любитель зелени. мясо было мягким и вкусным, овощи не гриле-супер, но через 2 часа дочке поплохело, отравление(( я грешу на плохо промытые овощи, единственное, что дочка ела одна, нас с мужем отравление миновало, с учетом, что у меня желудок чувствителен. Я уж думала, что Новый год отменяется, но отрава вышла (спасибо белому углю и Линексу) и к 8 вечера ребенок было огурцом))

Ресторан, кафе и прочие общественные места мы отмели. Для празднования была заготовлена баночка икры, шампанское, виноград, а мандарины нам презентовал отель)) Мне мечталось Новый год встретить на берегу моря. Удалось)) В номере мы посмотрели обращение президента (то неотъемлемо, традиция!) и только собрались к морю, как грянули салюты.

Заснять не смогла, удалось дозвониться родителям - тут тоже сами понимаете, что важнее) но даже ту часть, что я застала посмотреть, впечатлило сильно! все небо было в разноцветных огнях... дожди, шары, звезды, ну очень красиво, на все небо и со всех сторон. Муж 4 года работал в Китае, сказал, что даже там, на родине фейерверков,  такого не видел. Каждый отель старался перещеголять другого))

А потом мы забрали виноград, колу и шампанское и пошли к морю. Море немного штормило, дождик моросил, но настроение было праздничным) Народу на набережной было прилично, дочка сразу нашла себе компанию из детей, носились на перегонки вдоль кромки воды, кидали камушки, кто дальше и смотрели салюты-пришел час индивидуальных программ)) небольшие компании приносили небольшие салюты, на 10-20 залпов,  у кого по попроще, у кого по дороже, зато всем весело)) Мы разделили парапет с семьей омичей, которые переехали из зимы в лето, из Сибири в Сочи, устали от мороза и безработицы, правда в Сочи с работой тоже пока не складывается, но надеюсь у них все будет хорошо)) Мы так и не познакомились, не представились по именам, зато пожелали друг-другу всего самого хорошего)))

спать улеглись около 3 часов (эх, когда то гуляли до 6 утра)))

Утро нового года для нас началось в 10 часов (мы с дочкой жаворонки). Арли в честь праздника на завтрак выставил бокалы с вином) Муж встретил на завтраке земляка, мужчину с подрядной организации, а говорят Россия большая)))

Потом муж пошел отсыпаться, а мы с дочкой гулять. Погода наладилась, солнышко периодически выглядывала, город был почти пустой и мы гуляли, куда ноги занесут (люблю такие незапланированные маршруты). В одном парке наткнулись на странное сооружение, я про себя назвала ЭТО марсианскими хрониками

Позже от местных я узнала, что это сооружение зовется Коралл))

А еще 1 числа зацвели кустарники)

Продолжение следует

29 1 нравится
пост виден всем

  • Вика, привет! Зачиталась твоим рассказом, и закралась в мою голову мысль "а не махнуть ли нам тоже на следующий НГ куда-нибудь..", хотя я тоже домоседка и консерватор еще та стала после 30-ти своих 18 лет ;) Не сориентируешь по ценам? Хоть примерно на сколько рассчитывать? 

    13.02.2018 Ответить Нравится
  • Ксюш, привет)

    По ценам, отель я заказала ещё осенью, Татьяна, я там ниже ссылку давала, много разных вариантов предложила, даже были варианты с кухней, чтоб самим готовить, но выбрали Арли. 7 дней, 6 ночей на троих, завтрак включён около 25 тыс. обошлось. Билеты на поезд тоже в первый день продажи взяла, был риск, что поездка сорвётся и тогда сдавать билеты было бы проблемно, но все обошлось, зато дешевле вышло) около 11 полное купе в одну сторону.

    В самом Сочи потратили около 20, питание, развлечение и «просто так, не смогли определить, куда потратили»))). Но с учётом того, что расходы распределились на проживание и проезд заранее, на зимний отпуск потратить сумму было не так напряжно) в развлечение вошли Сочи-парк, Олимпийский парк, океанариум, поездка на Красную поляну. Потом опишу подробнее)

    Сейчас так же плинирую поездку в Питер на майские ) уже купила билеты на поезд и оплатила аренду жилья. 

    Поделюсь ещё секретом]]] уже спланировала и внесла аванс за летний отдых в Анапе))) вот так меня понесло в разнос)))

    14.02.2018 Ответить Нравится
  • Ого, вот это рациональное планирование!! Даже не верю, что за такие деньги можно отдохнуть! Аванс за лето я тоже уже внесла, хоть за это спокойна!

    А на майские хочу в Казань, но уже второй год не доеду, один раз даже пришлось сдать купленные на самолет билеты по семейным обстоятельствам. Ты кстати там не была случайно? )

    14.02.2018 Ответить Нравится
  • Нет, в Казани не была, тоже планирую на потом) зато была моя коллега как раз на зимних каникулах, ей очень понравилось. Ездили семьей на машине.

     Мы семьей катались по области, по черноморскому побережью от Крыма до Абхазии, Москву видели только проездом. Так что планов у меня море)) Загранпаспорта нет, надеюсь хоть Россию посмотреть)

    Сама была на Урале, на донских просторах, в Смоленске, Саратове, на Кольском полуострове, там мне больше всего нравится)) но туда лучше в начале осени, за грибами, ягодами и без комаров)))

    14.02.2018 Ответить Нравится
  • Путешественники ) Я тоже стала тянуться к родным просторам, перед НГ была в Праге - вообще не вставило как раньше. Поняла, что Европа - это для молодежи, потусоваться.

     Мечтаю о Камчатке и Байкале, но это прям очень дорого ((( 

    15.02.2018 Ответить Нравится
  • камчатка да, дорого(( а вот Байкай я б так не сказала. У меня много коллег были на Байкале, на турбазах, по ценам вполне допустимо. Да, Байкал бы тоже посетить, и Карелию, и Калиниград)) И Золотое Кольцо)) короче, столько нет отпуска, сколько есть планов))

    15.02.2018 Ответить Нравится
  • Главное чтобы было желание! )

    Калининград очень красивый, мне понравился - там какая то особая атмосфера... Карелия - да, тоже в списке планов есть, но не в первой десятке. 

    15.02.2018 Ответить Нравится
  • Я зачиталась и засмотрелась. В одно время мы с семьёй исколесили все просторы этого замечательного края..знакомые местечки. Все очень изменилось. Никогда не были там зимой. Весной были часто. Спасибо за приятный рассказ. Ждём продолжения. Интересно, какие там запахи в зимнее время. И на сколько холодно у моря? Наряжаются ли елки на Новый год? Или пальмы?)) город украшен? 

    12.02.2018 Ответить Нравится
  • Марина, добрый день. Приношу извинения за задержку с ответом. Навалились школьные проблемы, масленица началась-прошлось вечер посвятить блинчикам))

    продолжение будет. первая часть лирическая, вторая будет активная) все там расскажу и о погоде и о городе и о все прочем)

    13.02.2018 Ответить Нравится
  • Добрый день. Супер! Спасибо. Не стоит извиняться.. мы всегда ждем интересного) 

    17.02.2018 Ответить Нравится
  • Мы тоже в октябре махнули впервые самостоятельно. Посмотрела рейтинг на букинге и забронила напрямую в отеле. За месяц взяла билеты на самолёт за копейки! Отдохнули чудесно! Море впечатлений! Даже в море окунулись 5 октября, стояло +26. Но очень мало((( планируем теперь в мае и с папой.

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • Кира, привет) на школу забили? Я вот тоже думаю через год в бархатный сезон на море махнуть, единственный минус, в Сочи нам все-таки влажно( мы начали с дочкой кашлять, что в это ра, что 4 года назад в Спутнике летом(( не наш климат 

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • мы на каникулах. У нас с этого года семестровая система. Через неделю опять каникулы. Красота!

    пс в октябре я никакой влажности уже не заметила совсем.

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • Точно, у вас же хитрая система 5ти недель, верно? У нас классическа система .

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • Да. У нас 1 классе была обычная. Небо и земля))

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • Жду вторую часть...!😊 Пишешь - 👍👏👑, я тебе об этом уже вроде говорила😊

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • Аристократ, привет) вот ещё б автозамена не вмешивалась))) 

    Тянет меня порой погодить, ох как тянет))) 

    Дописать не дали, Настя готовится к олимпиаде по окружающему миру, задание на компе, распечататься успела, вот и разогнали)

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • Нет, ну Т9 это нечто! ((( Ларис, как хочешь, в понятии айпада ты аристократ)))

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • Нормально!👍😊

    12.02.2018 Ответить Нравится
  • Здорово как! Молодцы! Очень интересно было читать!

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • Спасибо) периодически меня тянет на приключения. Как нибудь расскажу, как мы ездили в Рамонь искать привидение))) кстати, до сих пор не знаю, нашли ли 🤪

    Я пока не удосужилась сбросить фотографии на компьютер)

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • Ой, класс! Я тоже мечтаю встретить НГ у моря, но только чтоб тепло и под пальмами, да с бокалом какой нибудь пинаколады))

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • Танюш,ты ж знаешь, не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна)))

    В планах Владимир, Калининград, Великий Устюг, Карелия, Байкал... да, Крым только частично знаком))

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • А вот не было у меня Туркиш, не могу сравнивать...

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • у нас гороздо интереснее, поверь на слово))

    13.02.2018 Ответить Нравится
  • Хочу на своей шкурке ощутить))

    13.02.2018 Ответить Нравится
  • Какие вы молодцы!!!! 

    11.02.2018 Ответить Нравится
  • Спасибо)) 

    11.02.2018 Ответить Нравится