Вяленные томаты: долго, дорого, на любителя

6 лет назад 2557 49

Разрешите разбавить ваше вкусное сообщество антирецептом. А то у вас тут все быстро, дешево и вкусно. Вот вам: долго, дорого и специфично. Да, я тоже иногда готовлю.

Время приготовления 10 часов + 2 недели, стоимость ~ 1 тыс., выход - 0.5 кг., вместе с маслом. Есть будете полгода, добавляя по 3-5 долек в порцию салата, например, греческого. По вкусу как жвачка со вкусом чеснока с помидорами.

Вам понадобится:

  • Помидоры типы дамских пальчиков, выращенные в российско-турецких совхозах - 3кг
  • Оливковое масло, желательно extra virgin, 0.5 литра
  • Головка чеснока
  • Розмарин (можно тимьян)
  • 20 кВт электроэнергии

Помидоры нарезаем вдоль на 4 дольки, укладываем дольки на противени в один слой, закидываем в духовку, ставим температуру 80-90 градусов и ждем 10 часов. На выходе будет грамм 300 усохших, но не подгоревших долек. Можно сушить и при 60, но тогда потребуется сутки и более.

Дольки кладем частями в стеклянную банку, посыпая измельченным или целым чесноком и розмарином. Можно немного посолить, а можно и нет. В конце заливаем все бутылкой оливкового масла. Банку закрываем и 2 недели настаиваем в холодильнике. Все готово. Масло можно использовать как заправку салата, помидорки как украшение-деликатес сверху. Можно измельчить помидорки и на запечный хлебец.

Если помидорки будут все утопленны в масле, то хранить в холодильнике можно полгода.

Фотки сделать не успели, все съели, поэтому из интернета.

49
Подписаться
пост виден всем