ДрУги мои, сегодня мы с вами приготовим холодец! Настоящий и очень вкусный! Бытует мнение, что это оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооочень долгий процесс)), на самом деле, проще блюда я не встречала!
Итак, нам понадобится-
4 свиные ножки( они сейчас продаются везде)
1,5 кг говядины( любой, с жилками, с жирком, отруб шеи, голяшка, это абсолютно неважно)
1 луковица
30 горошин чёрного перца
4 листочка лаврушки
2 ст ложки соли
2 зубчика чеснока
желатин пищевой 2 ст ложки
ВСЁ!!!!!!!
Берём большую кастрюлю, моем ножки, сейчас они продаются очень чистенькие, мясо режем на 4 части, кладем всё в кастрюлю, заливаем водой, чтоб только закрывала мясо и ставим вариться.
Снимаем, как закипит, накипь, кидаем лаврушечку, соль, перчик и луковичку.
Всё, мои хорошие, это самый сложный процесс, который закончен))))
Варим 6 часов на медленном огне
За 6 часов всё разварилось, аромаааааат!!!!!!!!!! Просто непередаваемый!!!!!
САМОЕ ГЛАВНОЕ! НЕ СТАВЬТЕ ВАРИТЬСЯ НА НОЧЬ! Я ОДИН РАЗ УСНУЛА И ПРОСНУЛАСЬ К УГОЛЬКАМ, СЛАВА БОГУ, ЧТО ПРОСНУЛАСЬ!
Итак, утречком, все позавтракали, кого в школу, кого в детсад, всех подопечных четвероногих накормили, поставили вариться и раз в час посматриваем- вода если выкипает - чуток доливаем, чтоб было закрыто мясо. 6 часов пролетят очень быстро, пока посуду помыла, дела поделала..
Перед тем, как вытаскивать мясо - разводим 2 ст ложки желатина в стакане тёплой воды. Достали мяско, бульон выключили, пусть остынет и мясо и бульон. Остыло мясо - ручками разобрали всё от косточек, косточки все обсосали - ммммм, заодно и пообедали, нарезали всё, что снялось с косточек, порезали(помельче, покрупнее, на любителя, в общем) разложили по контейнерам, желатин влили в бульон, чуток подогрели, ни в коем случае не кипятить, разойдётся желатин в горячем бульоне за полминуты. Взяли сито и через сито разлили бульончик по контейнерам. У моего мужа язва, ему чеснок нельзя, но без чеснока он не любит, поэтому я режу чеснок крупно, чтоб можно было легко его вытащить, а так - можно измельчить и смешать с мясом.
Разлили, дали остыть и поставили в холодильник застывать. Через 6 часов - ОТВАЛ БАШКИ))))))
Кто любит побольше желе - наливайте бульона побольше, кто любит побольше мяса - наливайте поменьше)
Комментарии 26