Автор https://www.mam4.ru/profile/9882/about/
На 1кг муки:
1,5 стакана молока
6 яиц
300гр слив масла
1,5-2 стакана сахара
40-50гр дрожжей
3/4 чайной ложки соли
150гр изюма
50гр цукатов
150гр миндаля
1-2 шт ваниль
5-6 измельченных зерен кардамона
Это что нужно. Сахар и соль по вкусу. Миндаль я вымачиваю, снимаю кожуру и разрезаю каждый орешек на 3 части. Изюм только белый.Цукаты кладу апельсиновые. Кардамон обязательно свежий. Дрожжи можно и сухие. Кардамон добавлять вместе с ванилином.
В 1,5 стакана теплого молока, растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль и яичные желтки (1 желток оставить для смазки), растертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм(промытый и просушенный), цукаты и миндаль, очищенный от кожицы и мелко порубленный. Все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной бумаги . бока смазать маслом и обсыпать мукой с толчеными сухарями. Или сейчас продаются бумажные формы-самое лучшее!
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф(не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, перед этим смочив водой.
Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучинку: если сухая-гоов, если на ней тесто-сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами.
Комментарии 3