Рецепт пасхи
- мука - 5,5 стакана,
- дрожжи - 30 грамм живых (10 грамм сухих)
- молоко - 1,5 стакана,
- желтки - 10 шт.,
- сахар - 1 стакан(если глазурь белковая, то 1,5 стакана сахара)
- сливочное масло - 250 г,
- изюм - полстакана,
- коньяк - 2 столовые ложки,
- цукаты - 2 столовые ложки,
- цедра лимона - 1 чайные ложки,
-миндальный орех - 2 столовые ложки,
- ванильный сахар - 3-4 чайные ложки,
- соль - по вкусу.
Для приготовления пасхи завариваем полстакана муки в таком же количестве кипящего молока и размешиваем до образования эластичной массы.
Дрожжи разводим в половине стакана теплого молока, добавляем половину стакана муки и ставим в теплое место на 10 минут. Если дрожжи хорошие, 10 мин достаточно. Если не тронулись и не появилась пенка, ставим заново.
Смешиваем заваренную муку с дрожжами. Накрываем тесто для пасхи полотенцем, ставим в теплое место и ждем, пока она подойдет. Примерно один час. Окно не открываем, дрожжевое тесто не любит сквозняки.
Желтки, сахар и соль перетираем в однородную массу добела. Половину этой массы добавляем в дрожжевую смесь, добавляем четверть стакана муки, вымешиваем и даем подойти в течение часа.
Добавляем вторую порцию желтка с сахаром и всю оставшуюся муку. Месим тесто, пока оно не будет отставать от рук. Если вдруг совсем тесто жидковатое, добавляем чуток муки.
В готовое тесто вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Мне кажется, эта часть самая сложная. Я вымешиваю руками, без тестомеса. Кажется, что масла много. Надо месить, пока тесто не станет таким однородным масляным. Добавляем пряности(ваниль , цедру лимона) и коньяк. Снова даем тесту подойти.
Тесто для пасхи перемешиваем и добавляем в него изюм, орехи и цукаты, обваляв их в муке.
До того как добавить изюм, я делю тесто на две части, дети с изюмом и цукатами не едят, им только орехи. Можно капельки шоколада. Во вторую часть можно добавить любые пряности и ароматы, какие вам нравятся. Я только то что выше по списку.
Выкладываем тесто для пасхи в формы. Как колобок скатать руками и положить аккуратно в форму. Наполняем на треть. Колобок должен быть гладенький, ровненький. Даем тесту для пасхи еще раз подойти в формочках. Ждать надо, пока формочки не наполнятся. Формочки с места на место не переносить. Накрываем полотенчиком. Можно даже феном через полотенчико помочь им подняться. (Количество получается тоже по разному. В зависимости от размера форм. У меня две большие и три четыре маленькие, не взвешивала по весу)
Смазываем пасхи сверху яичным желтком, размешенным с ложкой теплой воды, перед тем как поставить их в духовку . Проверяем готовность пасхи деревянной палочкой. Время зависит от размера куличика. Температура 160 градусов
.
Украшаем остывшие куличики на свой вкус и цвет. я всегда украшаю сахарной помадкой.
В помадку добавляю пищевую краску. Украшать надо быстро, помадка застывает. Приходится подогревать на паровой бане. В этом году сделала белковый крем. Быстро, легко. Но мне не очень понравилось на вкус. Хотя украшать очень легко. Красиво получается.
В белковый крем можно так же краску добавлять. Можно выкладывать в кулинарный мешок с насадками и украшать узорами. С помадкой рисунки не получаются. Но очень красиво растекается по краям. Рецепт не мой. Давно найден на просторах интернета. Куличи получаются плотными, не крошатся. Можно долго хранить в холодильнике)). Рецепты крема и помадки выложу позже.
Комментарии 2